Колин Таброн родился летом 1939 года. Часть его детства прошла в семейном доме в Сассексе, но определенная доля международного духа появилась в нем рано. Его отец был военным дипломатом, служил в Канаде после Второй мировой войны, и в течение четырех лет юный Таброн ездил к родителям после каждого семестра обучения в подготовительной школе. Эти путешествия совершались на борту Boeing 377 Stratocruiser — громоздкого, курносого пионера массовых авиаперевозок, бороздившего просторы Северной Атлантики от Шеннона до Рейкьявика и Гандера. Восторг от путешествия и места назначения был огромным, и мальчик — уже начинающий поэт — писал стихи о канадских прериях.
За подготовительной школой последовал Итон, и здесь Туброн, казалось бы, обретает архетипическую родословную британского писателя-путешественника старой школы. Но он не поступил ни в Оксфорд, ни в Кембридж. Проблема, по его словам, заключалась в том, что он не смог сдать выпускной экзамен по математике.
Я сдавал его около трех раз, и каждый раз проваливался с большим отставанием, — говорит он. Затем он провалил вступительный экзамен для получения стипендии на изучение английского языка в Королевском колледже Кембриджа. Размышляя над тем, что делать с этим растущим числом неудач в учебе, он пошел записываться в армию, но и здесь он снова провалил экзамен — медицинский, из-за травмы колена.
Я перевозил мебель для танцев моей сестры… — Он сделал паузу и тихо засмеялся. У нее был танец в честь дебюта в обществе — да, это был ее двадцать первый день рождения. Я повредил коленный хрящ". Он обжаловал решение военного эксперта и тоже потерпел неудачу. «Я чувствовал себя довольно униженным, потому что мой отец был военным, и он уже вроде как устроил меня в 3-ий собственный Его Величества гусарский полк, кажется, довольно скандальным способом…» В конце концов Таброн пошел в издательство, став стажером в «Хатчинсон», в Лондоне на пороге 1960-х годов.
Танцы дебютанток и службы в Третьем гусарском полку: для меня все это было таким же чужим, как и река Амур.
Я уже слышал историю о трансатлантических перелетах на «Стратокрузере». Таков был ответ, который Туброн всегда давал, когда его спрашивали о причинах его путешествий. Но свою первую книгу «Зеркало Дамаска» он написал только в двадцать семь лет, после нескольких лет работы в издательстве и непродолжительного участия в съемках фильмов для BBC.
«Двадцать семь — это молодой возраст, — сказал я, — но не такой уж и молодой для человека, который говорил, что писал стихи, будучи маленьким ребенком».
Верно.
Так с чего же началось это желание — не путешествовать, а писать о путешествиях?
Он сделал паузу и улыбнулся, на мгновение склонив голову в задумчивости. Он сидел спиной к окнам, и тонкий зеленый свет из сада создавал ореол на его волосах.
" Знаете, вам задают такие вопросы, — сказал он, — и вы получаете некий ответ, к которому немного привыкли, в который верите, а когда всерьез задумываетесь, оказывается, что все это неправда".
Любовь к путешествиям, как он был уверен, действительно началась с тех полетов в Канаду в конце учебного года. Но корни писательства о странствиях кроются в другом. Будучи молодым начинающим издателем, он познакомился с «Венецией» (1960) Джен Моррис (в то время, разумеется, еще Джеймс), «Мани» (1958) Патрика Ли Фермора и книгами Фрейи Старк: «Это как если бы кому-то вдруг открылась аристократия писателей-путешественников».
Затем, уже под влиянием этих авторов, состоялось автопутешествие с его родителями из Турции в Египет.