Голос для разума
Гид по подкастам на английском
Подкасты и люди, которые их создают №2
Недавно у лифта у меня произошел контакт с братом по разуму. И он, и я были в наушниках, мы признали присутствие друг друга жестами, но каждый остался в своей звуковой вселенной.

Подкасты во второй раз захватывают мир. Так уже было, ведь подкаст происходит от названия iPod. Помните такое устройство? Голод до контента, а может до самозабвения в контенте, настолько силен, что любую свободную секунду непреодолимо хочется чем-то заполнять.

Добро пожаловать на дегустацию новых голосов для беспокойного разума.
Антропоцен — это текущая геологическая эпоха, в которую деятельность человека значительно определяет планету и ее биоразнообразие. Джон Грин, автор бестселлеров №1 Нью-Йорк Таймс "Виноваты звезды", "Черепахи — и нет им конца", рассматривает "Антропоцен в рецензиях" и оценивает проявления человеко-центричной планеты по пятибальной шкале.

Выходит ежемесячно

Продолжительность эпизода: 20 минут

Знаете, Google предлагает оценить, как вам понравился ресторан, спортклуб или музей? Так вот Джон Грин предлагает оценить по пятибальной шкале Тетрис и семена картофеля, пережившие голод в Ленинграде. Идея абсурдна, но Грин разворачивает такую познавательную, прочувствованную, литературно и актерски выверенную миниатюру, что в конце концов, действительно хочется, проголосовать, как судьи на соревнованиях: даю четыре с половиной балла!

Кто он, этот "Зеленый" Джон? Как оказалось, мы давно знакомы. По другим его проектам, разумеется. Есть такой образовательный видеоблог "Crash Course", в котором ребята со скоростью перемотки, сдабривая юмором, повторяют школьную (и не только школьную) программу от химии до основ искусственного интеллекта. На короткие 14 минут пока длится выпуск, начинает казаться, что ты все понимаешь. Так вот, один из тех парней и есть Джон Грин.

Еще Грин — успешный писатель, его экранизировали в Голливуде. Тем неожиданнее, что в одном из первых эпизодов подкаста он рассказывает, как боролся со своей никчемностью и готовился стать священником. Как все переменилось? — слушайте его рецензии на Антропоцен.

Удивит вас или нет, Николай Вавилов — очень известная фигура за пределами России. О Вавилове, его коллекции, его экспедициях и мировом наследии выходят книги, статьи и подкаст-эпизоды. Вот и Джон Грин с его чувствительностью к теме всепреодолевающей силы жизни не обошел вниманием жертву, которую принесли советские ученые-ботаники ради спасения семян картофеля во время блокады Ленинграда.

От создателя подкаста-хита "Lore" — новые короткие зарисовки в стротеллинг-формате. Каждый из двух эпизодов в неделю состоит из двух небольших историй, которые направляют слушателей в тур по невероятному, тревожащему и странному.

Выходит 2 раза в неделю

Продолжительность эпизода: 11 минут

Аарон Манке больше всего известен своим мега-успешным подкастом (и еще и телесериалом) — "Lore". Что за название? Это собственно последние три буквы слова "фольклор", что-то вроде "народные знания". Он обо всяких исторических и вымышленных страшилках.

Нужно правильно представить Аарона Манке. Он — первый в этом обзоре подкастов профессионал, чье хобби эволюционировало в работу. Прежде чем стать подкастером, Манке был отличным дизайнером и у него все складывалось успешно. С подкастом "Lore" пришли слава и независимость, и теперь он может посвящать время тому, что увлекает его больше всего.

Помимо "Lore" (подкаста, ТВ-сериала, живых выступлений), Манке взялся за серьезные исторические расследования, связанные все с той же тематикой. Первый сезон "Unobscured" или "Выведенное из тьмы" посвящен подробнейшему разбору процесса над салемскими ведьмами. Скажу так, это — жесть и нескончаемый кошмар. Не верится, что такое когда-либо творилось.

Однако вернемся к маленькому ответвившемуся подкасту — "Шкаф с любопытностями". В английском языке "Cabinet of Curiosities" — устоявшееся выражение, аналог которому в русскоязычной практике — кунсткамера. Сюда собираются все байки и сюжеты, которые не находят развития в крупных форматах. В основном, "любопытности" представляют собой реальные исторические факты, в большей или меньшей степени окутанные мистицизмом и домыслами. В таком десертном формате — это ни к чему не обязывающее отвлечение в мир холодящего душу непонятного. Как завершил бы эпизод Аарон Манке: "Вот, что я называю, остатки сладки".
"Французские костяные корабли" — под таким названием проходит целое явление в истории флота, военного дела и искусства. Во время наполеоновских войн между Францией и Британией многие солдаты оказались в плену. Тюрьмы того времени были устроены по-другому и включали в себя подобие ярмарок. Некоторые плененные французские военные нашли возможность творить и зарабатывать. Они производили точнейшие модели кораблей из кости. Ходят легенды, что при конструировании они использовали не только свиные, но и человеческие останки.

Грег Росс
Шэрон Росс
Чулан с бесполезностями
"Чулан с бесполезностями" — это еженедельное шоу о забытых событиях со страниц истории. Присоединяйтесь к нам по понедельникам, чтобы услышать удивительные и любопытные повести из прошлого и испытать свои силы в головоломках на латеральное мышление.

Выходит еженедельно

Продолжительность эпизода: 30 минут

Так получилось, что это — второй шкафчик в этом обзоре. Супруги Грег и Шэрон Росс ведут очаровывающий своим уютом подкаст. Грег 25 лет проработал главным редактором в научных, инженерных и образовательных изданиях. "Чулан с бесполезностями", по его словам, появился как разрешение самому себе узнавать новое, и постепенно вырос до постоянной работы. Итак, Грег и Шэрон — вторые профессионалы в этом посте, сделавшие хобби своей работой.

Подкаст состоит из развернутой истории, которую начитывает Грег. Начитывает — именно то, как звучит эпизод. Часто это рассказы о событиях, память о которых закатилась в самые пыльные и непроницаемые уголки краеведения или газетных архивов, полностью выместились из народной памяти более крупными потрясениями. Например, про безумную моду на бега с гепардами в Лондоне, про гигантский, как китайская стена, забор из колючек в Индии, про двух англичанок, которые проехали на мотоцикле с коляской всю Африку, внимание, в 1934 году!

Вторая часть каждого эпизода — игра. Либо Шэрон, либо Грег описывает странную ситуацию, задача второго — с помощью вопросов, удовлетворяющихся ответами "да" или "нет", выяснить, в чем суть произошедшего. Такую игру называют головоломками на латеральное мышление. Ситуации часто предлагают сами слушатели.

Третья часть — формат "утренняя почта": ведущие зачитывают сообщения слушателей и благодарят за "донаты" через Patreon. Создается чувство такой семейной приятной атмосферы с хозяином-рассказчиком и занимательным общением.
Завершает домашнюю обстановку кошечка Саша, возможно, единственная в мире podcat. Слушатели часто передают ей привет.

Много интересного и бесполезного, или иначе сказать "рекреационного" можно найти на портале https://www.futilitycloset.com.

Попробуйте эту "бесполезность" со своим пушистым компаньоном.
Музыка для кошек
Ученые разработали музыку для кошек
Radiolab с Джедом Абумрэдом и Робертом Крулвичем — это радиошоу и подкаст, которые сплетают из истории и науки музыкально насыщенные документальные эпизоды.

Выходит 3 раза в месяц

Продолжительность эпизода: около 1 часа

И снова подкаст с двумя ведущими. Джед родом из Теннесси, а интересная фамилия — из Ливана. Роберту уже 72 и он старше своего напарника на 26 лет. "Радио лаборатория" в ее текущем виде существует с 2005 года. За это время она пару раз становилась номинантом Премии Пибоди.

Джед и Роберт — выпускники одного учебного заведения, Оберлинского колледжа в Огайо. Познакомились в медиа-организации NPR. У Джеда необычная специальность — он композитор экспериментальной музыки, Роберт же попал на программу сначала как гость и научный обозреватель. "Радио лабораторию" отличает уникальный выбор тем, исследующих проникновение науки и идей в повседневную жизнь, в дуэте со звуком, которого вы на самом деле не заметите, потому что он ответственен за волшебство.

Точно формат "Радио лаборатории" описать сложно — это эксперимент и поиск. Редакторская группа ныряет в кроличьи норы, сворачивает на проселочные дороги, гуглит все слишком обычное и необычное, дает редакционные задания-головоломки. Результат скрепляет звуковой дизайн и вдумчивое обсуждение ведущими. Иногда опытные образцы "сбегают" из лаборатории и вырастают в небольшие мини-серии. Вот начало одной из них.
Наберите Dolly Parton в Интернете и вам явится женщина богато одаренная красотой. У нее пышнейший бюст и крупные черты лица, в добавок она блондинка с овечьей шевелюрой. И да, овечка Долли названа в честь нее. Партон — легенда американской музыки, такая же, как у нас Пугачева. Она не стесняется шуток о "королеве титек", никогда не назовет себя феминисткой, при том является их иконой.

Джед Абумрэд делает небольшую серию про Америку Долли Партон, сквозь тексты ее песен и людей, для которых она — свет в темном царстве и обезболивающее от жизни.
Песенка девочки-подростка
Девушка влюбилась и забеременела. Любимый обещал вернуться из Дувра, когда положение станет заметным. Она его очень ждет. Родители не верят, что он вернется, и отсылают ее из дома. Она рожает, но что-то не так. Слишком тихо, не слышно плача. Видимо, так дочка сообщила юной матери, что любимый не приедет.
"30 животных, которые сделали нас умнее"
Удивительные вещи, которым люди научились животного царства. Вдохновляюще, завораживающе, упоительно.

Вышел 31 выпуск

Продолжительность эпизода: 15 минут

BBC развивает ставший популярным формат "История мира в 100 объектах" и "50 изобретений, которые создали современную экономику", дополнив линейку подкастом "30 животных, которые сделали нас умнее".

Патрик Эри, биолог, увлеченный искатель адреналина и неутомимый исследователь "того, как все устроено". До подкастов занимался и продолжает заниматься документальными съемками программ о животных. У него весьма обыкновенная для натуралистов интонация, что-то общее между ведущим детской передачи и не устающим удивляться продавцом телемагазина.

Патрик взял тему, к которой постоянно возвращаются архитекторы и инженеры — дизайн в живой природе. Заметные и незаметные, красивые и на любителя, самые разные жители планеты накопили богатейший опыт, который позволяет человеку все дальше от этой самой природы удаляться.
Как известно, медведи и некоторые другие животные зимой устраиваются в берлогу или нору на спячку. Но давайте представим, что кто-то из нас, пусть даже с избыточным весом, прилёг бы на пару месяцев поспать. Такие простои для нашего организма чреваты потерей мышечной массы.


А вот у медведя по-другому, его жир — не избыточный, а энергетический запас. Плазма крови косолапого, каким-то (пока не известным образом) способствует поддержанию мышц. Пока это нераскрытая тайна, открытие которой здорово поможет старикам и космонавтам. Из быстрых «бери и делай» идей — устройство чешуек светлячков, которые позволили на 50% усилить свечение светодиодов, просто за счёт бороздок.

Чешуйки светлячков напоминают черепицу, такое «гофре» усиливает их свечение.
В завершении новости от участников прошлого хит-парада "Голос в твоей голове"
~
Роман Марс по-пержнему лучше всех, про дизайн и про людей.
У Малкольма Гладуэлла новый сезон, новая книга, курс для писателей нон-фикшн на masterclass.com. Все рекомендую.
Редкие, но качественные эпизоды. Глубинные изыскания американской современной культуры.
Новые серии и новые гости: спутник, газета, стетоскоп. Все живые и говорящие.
Новые серии, не снижаемая патетика в голосе. Истории, заставляющие задуматься.
Гастроли, новая книга, нескончаемый поток фактов и позитива.
Идет второй сезон, еще 50 вещей, которые тоже сделали современную экономику. Кстати, порно ;)
Интересные гости. Не всегда им веришь и не со всем хочется соглашаться, но язык живой и темы полезные.
Про Трампа и остальные мировые новости с позиции демократов. Трампа бывает слишком много.
Продолжаются лекции, беседы с авторами научпопа. Развеиваем мифы, занимаемся гигиеной мозга. С чувством, с толком, с расстановкой. Никуда не торопимся.
Продолжаем находить удивительные научно-познавательные вопросы и путешествовать по извилистым маршрутам к неожиданным ответам.
Похоже дуэт распался и Лилиан теперь нужно будет развивать подкаст самостоятельно. Всего за этот год вышел один эпизод про какой-то мега-вегетарианский продукт Tofurky, -- мне не понять.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda