Голос в твоей голове
Гид по подкастам на английском
Подкасты и люди, которые их создают
Сорок два миллиона американцев составляют еженедельную аудиторию слушателей подкастов. В среднем в неделю слушатель проводит за подкастами 5 часов и 7 минут! Подкасты сопровождают поход в спорт-клуб, дорогу с работы, бормочут во время приготовления ужина. Чаще всего голоса льются тебе прямо в уши и обращаются именно к тебе. Ты им не аудитория. Ты с ними в отношениях.
Цитата из книги Кена Дженнингса о состоянии мирового запаса того, что нас забавляет, "Planet Funny."
Дизайн в нашей жизни есть повсюду и самое важное наверно там, где мы просто перестали его замечать. 99% Invisible - это исследование процесса и возможностей дизайна и архитектуры.

Выходит еженедельно

Продолжительность эпизода: 30 минут

Роман Марс - радиоведущий и продюсер, создатель подкаста и портала "99% невидимо", основатель подкаст-сообщества "Radiotopia", задача которого "расширить горизонты радио, создавая шоу, не связанные станционными политиками". В 2013 году Роман собрал $170 000 на Кикстартере для производства 99% Invisible, что было рекордом среди журналистских проектов в целом. Сейчас Radiotopia поддерживает, финансирует и продвигает ряд инди- (т.е. независимых ) подкастов. Что вы безусловно почувствуете, включив подкаст Романа Марса, - это мягкую голосовую подачу, диктор говорит очень близко к микрофону, так словно голос звучит в голове. Таковы и другие подкасты Радиотопии. В своем интервью Wired Роман рассказывает, что люди слушают подкасты в одиночестве в наушниках и это абсолютно "мультизадачное медиа". Подкасты слушают между делом и за делом. Поэтому Роман специально выработал определенный ритм, чтобы сохранять внимание аудитории в течение всего эпизода.

99% Invisible
Название, если кто-то заинтересуется, взято из цитаты Бакминстера Фуллера, американского дизайнера, архитектора и мыслителя: "Девяносто девять процентов того, кто ты есть, невидимо и неосязаемо".
Декодируем самые большие вопросы культуры, по одной тайне за раз.

Подкаст выходит ежемесячно

Продолжительность эпизода: 30-40 минут
Вилла Паскин - телекритик онлайн журнала Slate, также сотрудничала с Salon, Wired, Vulture, New York Magazine.

Подкаст вырос как развитие рубрики журнала Slate, отвечающей на странные вопросы типа "Должен ли Гамлет быть толстым?". (Спойлер: должен). Вилла с командой берет необычные явления популярной культуры вроде смеха за кадром, арт-объектов для гостиниц, эпидемию боязни клоунов, коллекционеров бумажных кукол и т.д. Каждое явление неожиданно объединяет вокруг себя очень страстных людей, которые остро переживают и чувствуют тему. Образец для подражания для поп-культурологов современности. Слушая последний эпизод про Дженифер Энистон, мне захотелось, чтобы был такой же про Ольгу Бузову.

Название, Decoder ring, ("Кольцо дешифровщика"), если кто-то заинтересуется, - это кольцо-игрушка содержавшее круговой шифр, использовалось в 50-х годах в США как часть маркетинговой компании молочного напитка для детей.
Путешествие сквозь незамеченное и неверно понятое.

Подкаст выходит сезонами. Вышло 3 сезона по 10 эпизодов.

Продолжительность эпизода: 20 минут

Малькольм Гладуэлл - канадский журналист, поп-социолог (цитата из Wikipedia). С 1984 года Малькольм живет и работает в США. Концептуально считает себя канадцем и поясняет, что хочет, чтобы его идентифицировали как аутсайдера. В России и мире Гладуэлл известен бестселлерами «Переломный момент», «Озарение», «Гении и аутсайдеры» и «Что видела собака». Если Вам нравятся его книги и любопытна история США или просто качественная публицистика, то Revisionist History вам тоже придется по вкусу. В каждом эпизоде автор занимает сильную гражданскую позицию, что иногда кажется морализаторством, но не скучно и вызывает уважение.

Если кто-то заинтересуется "Историей от Ревизионера", но не знает с чего начать, вот эпизоды "для затравки": Сезон 1, Эпизод 8 про отзыв автомобилей Тойота, Сезон 2, Эпизод 9 "МакДоналдс разбил мое сердце", Сезон 3, Эпизод 8 про эпидемии страха и подозрений ученых в обмане.

Подкаст "Каждая маленькая деталь" существует, чтобы отвечать на ваши животрепещущие вопросы. Разрази меня гром! Правда ли, что у пиратов были деревянные ноги? Кто придумал Ча-Ча Слайд? Сколько лет Винни Пуху? Если у вас есть вопрос, который требует ответа, пожалуйста, позвоните в службу поддержки ELT или отправьте аудио сообщение на elt@gimletmedia.com.

Выходит еженедельно

Продолжительность эпизода: 20 минут

Флора Лихтман писала для шоу на Netflix, работала на радио и со-режиссировала серию документальных фильмов для New York Times. Подкаст Every little thing посвящен ответам на нетривиальные научные вопросы. Флора поделилась в интервью, что находить интересные вопросы и есть самое сложное в ее работе. В начале каждого эпизода слушателей призывают оставлять волнующие их вопросы на автоответчик. Выбрав лучшие вопросы, ведущий и ее гости прыгают в извилистую кроличью нору в поисках ответов, звонят экспертам, любителям, пресс-службам компаний. Каждую тему редакционная команда проверяет по простому критерию: получается ли из ответа статья для Википедии или и вправду интригующая история. Самое притягательное в подкасте - этот самый элемент игры: эксперты с чувством юмора, обратная связь от авторов вопросов, настоящее научное расследование.
"Дворец памяти" - подкаст, повествующий о прошлом.

Выходит раз в месяц

Продолжительность эпизода: около 10 минут

Нейт ДиМео - писатель, лауреат премий, радийщик в широком смысле, приглашенный художник The Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке (в 2016/2017). Подкаст The Memory Palace - участник сообщества Radiotopia.

Ведущий с несколько патетическими интонациями, но большим талантом рассказчика, повествует о мало известных исторических фактах. Коротенькие серии, очень эмоциональные, не всегда грустные, но всегда восторженно нагнетающие. Из последнего: про женщину-лифтера Empire State Building, которая в последний рабочий день перед увольнением сорвалась в кабине лифта в шахту или, например, про катастрофически неудачную идею поставить мировой рекорд по надуванию воздушных шаров. Часто истории настолько невероятные, что прочитанные с выдающейся художественной выразительностью, кажутся сном. У ведущего есть эпизоды-любимцы, с которых можно начать.

Название, если кто-то заинтересуется, является приемом мнемотехники, когда память о пространственных планах, например, помещений, используется для запоминания новых фактов (другое название - метод локусов).
"Все вокруг живое" - это шоу-интервью без сценария, в котором все гости - неодушевленные предметы. Но кроме того факта, что вещи могут говорить, это еще и научпоп, поэтому все, что вещи рассказывают нам, - правда.

Выходит раз в неделю

Продолжительность эпизода: около 25 минут

Ян Чиллаг - писатель, радиоведущий, работает в редакции нескольких программ NPR (National Public Radio). Нужно сказать, что большинство представленных в этом обзоре ведущих в тот иной момент биографии прошли работу в NPR. Everything is alive однако создан и поддерживается в рамках Radiotopia. О своем новом подкасте Ян сообщает: Относиться к абсолютно абсурдной идее со всей серьезностью - самый веселый способ над ней работать.

Это самый извратный подкаст, какой только можно себе представить. Здесь есть что-то нездоровое, но оттого совершенно умопомрачительно притягательное. Человек разговаривает с вещами и вещи ему отвечают. После беседы с банкой колы и выяснением каково это, когда его (в подкасте банка - он) трясут еще закрытым, и финальным выпиванием содержимого собеседника, показалось, что, пожалуй, ничего хорошего из этого не получится. Но захотелось еще, и кусок мыла, и воздушный шарик, и песчинку, и даже сидушку из вагона метро. Капля правдивых удивительных фактов, капля философии, стакан актерского мастерства и ведро креатива.

На обложке подкаста, если кто-то заинтересуется, - "натюрморт с рёмером, серебряной чашей и хлебом" работы голландца Питера Класа, хранится в Музее Прадо. Натюрморт на английском будет Still Life (недвижимая жизнь).

Подкаст от команды QI*, в которой редакторы популярной телепрограммы BBC, собираются вокруг микрофона и обсуждают лучшее, что они узнали на этой неделе.

Выходит еженедельно

Продолжительность эпизода: около 1 часа

QI elves - группа редакторов-ресерчеров британского квиз-шоу *Quite Interesting (Довольно Интересно). Ведущим шоу с момента его основания в 2003 до 2015 был Стивен Фрай. Здесь на фото: Эндрю Хантер Мюрей, Анна Птасзински, Дэн Шрайбер и Джеймс Харкин. Работа ребят состоит в рыскании по самым темным углам газет, музеев и интернета в поисках малоизвестных фактов, пригодных для квизов. Подкаст родился из обилия интересных фактов, которые не подходили под стандарты программы. "И мы подумали, давайте, просто сядем у микрофона и поболтаем о них".

Немного о формате: Британцы. Бесстыдные, остроумные, интеллигентные. Каждый ведущий рассказывает свою необычную находку недели. Затем идет обсуждение с шутками, вопросами и дополнительной информацией от коллег. И так по кругу.

Название, если кто-то заинтересуется, появилось после одного из эпизодов, который попал в трейлер программы и всем запомнился. Биолог Стивен Джей Гульд после многих лет, посвященных изучению рыб, пришел к выводу, что нет такой вещи как "рыба". Как бы не было велико множество морских существ, мало из них состоят в родственных связях. Лосось генетически ближе к верблюду, чем к миксине (угреподобная нерыба). Фраза "Нет такой вещи как рыба" стало своеобразной копи-формулой подкаста.
Тим Харфорд рассказывает пленительные истории 50 изобретений, идей и инноваций, которые способствовали созданию экономического мира.

Подкаст состоит из 51 эпизода. Завершен.

Продолжительность эпизода: 10 минут

Тим Харфорд - автор бестселлеров «Экономист под прикрытием» и «Логика жизни», член редакционного совета Financial Times и автор колонки «Дорогой экономист». Тим — автор статей в Forbes и других деловых изданиях, постоянный гость интеллектуальных шоу. Так о нем сообщает сайт российского издательства его книг.

Программа "50 вещей, которые сделали современную экономику" выдержана в строгих традициях BBC, все с умом, по делу и с тонким юмором. К каждому эпизоду прилагается список источников. Выбор идей нетривиален, так же как поражают воображение истории, которые стоят за ними. Например, процесс Габера (в британской версии Габера-Боша), что случилось с мистером Дизелем, история транспортного контейнера и шкафа серии Billy из ИКЕА. Влияние открытий, изобретений и дизайна, которые став массовым, не раз перевернули мир. Вместе с подкастом в англоязычном мире вышла книга, на русский язык ее, увы, не переводили.
Если вам кажется, что новости слишком стремительно на вас накатывают, присоединяйтесь к нам в конце дня, чтобы разобраться, что к чему. С понедельника по пятницу. Без воды, только мясо. Ведущий Шон Рамешварам. При участии лучших объяснятелей из Vox и не только.

Выходит ежедневно с понедельника по пятницу

Продолжительность эпизода: 25 минут
Шон Рамешварам - журналист, репортер, ведущий подкастов пришел в Vox из WNYC (Нью Йорк), в прошлом он работао в CBC и NPR. Интересно, что Шон одинаково успешно участвовал в передачах и о работе Верховного суда США (More Perfect), и о популярной культуре (Studio 360's sideshow). И это лишь толика его послужного списка.

Крупные новостные и аналитические издания давно обзавелись своими подкастами. Справедливости ради нужно сказать, что есть среди них куда более популярные, чем Today Explained. В чем разница? Что обещает и делает Шон - это сопровождать ваше погружение в самые важные новости дня, поясняя все неформально, креативно и развлекательно. Действительно в студию приходят эксперты, которые прекрасно разбираются в теме и могут пояснить новость на пальцах, не передергивая факты. Что там за таинственное оружие на Кубе, что за детей будущего сделал китайский доктор, почему нельзя просто взять и заменить всех малярийных комаров на малярияустойчивых.
Тим Феррис знаменит экспериментами над собой и авторством бестселлеров, наиболее известный из которых "4-часовая рабочая неделя" переведен на более чем 40 языков. Newsweek называет его "лучшей человеческой морской свинкой", а The New York Times - "гибридом между Джеком Велчем и буддистским монахом". В этом шоу он разбирает людей с выдающимися результатами мирового уровня из самых разных сфер (инвестиции, шахматы, профессиональный спорт и т.д.), докапываясь до инструментов, тактик и фишек, которыми могут воспользоваться слушатели.

Продолжительность эпизода: около 1 часа

Для Тима подкаст, телешоу и книги - его хлеб. Интервью у него получаются душевными и очень дружескими. Диалог строится из самой смиренной и непосредственной позиции, ученика и гуру. Что сначала настораживает, ну а позже начинает забавлять - это продажа разных суперфудов и предметов типа хипстерского телемагазина. Но это можно пропустить, просто оценив стиль и профессионализм самой продажи. Среди более, чем 300 гостей, вы обязательно обнаружите своего героя. Для удобства слушателей к каждому эпизоду есть страничка со всеми упоминавшимися именами собственными, а также хронометраж основных вопросов, можно перемещаться внутри часовой звуковой дорожки.
"Не такой ты умный" - это шоу о психологии, уделяющее особое внимание науке и самообману. В каждом эпизоде мы исследуем, что мы узнали на текущий момент о рассудительности, ловушках сознания, суждениях и принятии решений.

Продолжительность эпизода: около 1 часа

Выходит пару раз в месяц
Дэвид Макрэйни - журналист, писатель, копирайтер, диктор, ведущий подкаста. В какой-то момент у Дэвида появилась страсть к изучению когнитивных искажений и ловушек мышления. Он стал вести блог, который потом вылился в книгу, ставшую международным бестселлером. В России он был издан в странном виде под названием "Психология глупостей. Заблуждения которые мешают нам жить". Автор сообщает, что его блог и подкаст - это one-person operation (т.е. все делает самостоятельно) и предлагает поддерживать его работу через Patreon, платформу, которая позволяет финансово поддерживать художников и креаторов, а им оставаться независимыми и дарить свои произведения бесплатно.

Длинные эпизоды, тем или иным образом связанные с рациональностью и ловушками мышления. Иногда это интервью с авторами новых научно-популярных книг. Для всех, кому интересно почему другие люди верят в Бога, самим им нравится Обама и не очень не нравился Буш, кто не не считает себя умнее других, хотя тайно в этом уверен, тем будет интересно провести час времени за неспешным обсуждением всей глубины иррациональности человеческого мышления.
"Нон-фикшн Еда" рассказывает невероятные правдивые истории, стоящие за тем, что мы едим. Мы глубоко погружается в историю и завораживающие факты о самой популярной и интересной еде. Мы ждем вас в нашем диком путешествии сквозь историю и вокруг света.

Продолжительность эпизода: около 30 минут
Подкаст самостоятельно делают две девушки из Канады: Лилиан Янг и Факри Шафай. Они встретились в University of British Colombia и что называется на коленке стали делать подкаст об истории еды. Сейчас Лилиан работает веб-маркетологом, а Шафай пишет диссертацию и учится на степень PhD по психологии. Поэтому выделить совместное время - для них самая сложная задача. Многие эпизоды записываются дистанционно по скайпу. Получается свежо и необычно. В 2017 году они стали победительницами премии Академии Подкастеров.

Многие из нас с трепетом относятся к еде, поэтому эмоциональная вовлеченность похоже гарантирована. Есть сюжет об основателе Huy Fong Foods, американском производителе соуса Шрирача, и интервью с единственным поставщиком его перцев, кстати девушки научат вас правильно произносить это название, расскажут о Наполеоне и Нутелле, есть шокирующий эпизод о старинной технологии жарки мяса, эпизод о том, как парижане съели зоопарк, о секретах печеньки Орео, эпизод "все про манго", а также о наступающей на цивилизованный мир моде на камбучу (чайный гриб).

~
Закончу коротким справочником студий и медиа-холдингов, которые поддерживают и создают все это богатство в значительной степени на деньги американского бизнеса и взносы слушателей независимых радиостанций (и теперь, независимых подкастов). Это только те, что упоминались в тексте. Рядом указан год основания.
Made on
Tilda