Ветераны: Лица Второй Мировой
Чудесная книга-альбом, которую не заметили у нас
Два года назад в США вышел проект Sasha Maslov, посвященный ветеранам Второй мировой войны - Veterans: Faces of World War II. Саша – украинский фотограф, живёт и работает в Нью-Йорке. Снимает для The New York Times, Billboard, Wall Street Journal Magazine и др. У нас, как показало гугление, он прошел незамеченным. Рискну предположить, что его всеохватность могла послужить тому виной, ведь Маслов показал подлинную географию того мирового конфликта, и далеко не все из ветеранов были на стороне Союзников. Некоторые, не будучи немцами, были против СССР. И тем не менее, идея собрать выживших с разных сторон в одном месте, со всеми их мнениями и воспоминаниями, мне представляется хорошей
На фотоJean-Jacques Auduc LE MANS, FRANCE
Узнать альтернативные мотивы и версии здравомыслящему человеку абсолютно не повредит, а о существовании ветеранов из некоторых стран можно даже и не догадываться. Всего в проекте участвовало 49 ветеранов: Индия (2 человека), Россия (3), Италия (3), США (7), Латвия(2), Япония (3), Германия (2), Великобритания (5), Австрия (2), Франция (2), Казахстан, Украина (3), Финляндия, Греция (4), Китай(2), Шри Ланка, Канада(2), Польша(2), Словения, Венгрия. Вот что рассказывает, например, шри-ланкийский ветеран (отбивший атаку японцев на Коломбо):
«Было много иностранных подразделений, привезенных со всех концов—американских, британских, индийских, южноафриканских и австралийских—которые создавали свои лагеря на острове. Была одна особенно интересная группа людей, африканские негры, у которых рты были заперты на висячий замочек. Они были людоедами, и англичане запирали им рты».
Ветераны сфотографированы в своих жилищах: кто-то заканчивает жизнь (а все они в очень преклоннном возрасте) в роскоши, кто-то в весьма скромных условиях. Кто-то при параде, а кто-то в повседневной одежде. Но вы знаете, фотографии настолько классные, что заставляют говорить едва ли не каждый предмет интерьера. И лица. Эмоции. Некоторые с супругами/сиблингами. А еще – это их истории. Они небольшие, на страничку-две-три, и сопровождают фото. Почти все интересно читать (и это можно сделать онлайн на русском здесь – ресурс украинский). Я сделал галерею из нескольких снимков. Посмотрите. У нас больше нигде не покажут (кликабельно).
Richard Overton AUSTIN, TEXAS, UNITED STATES
Anna Nho ALMATY, KAZAKHSTAN
Этническая кореянка
Imants Zeltins BAUSKA, LATVIA
Tadakazu Usami NARITA, JAPAN
Surjan Singh NEW DELHI, INDIA
Haku Kikuchi TSUKUBA-SHI, JAPAN
Pyotr Alaev RIGA, LATVIA
Stuart Hodes NEW YORK, NEW YORK, UNITED STATES
Alfred Martin BELFAST, NORTHERN IRELAND
Alexei Georgiev MOSCOW, RUSSIA
J. P. Jayasekara KANDY, SRI LANKA
Sidney Owen Kenrick WARWICK, ENGLAND
Konstantinos Korkas ATHENS, GREECE
Anatoly Uvarov SAINT PETERSBURG, RUSSIA
Dmytro Verholjak MARKOVA, UKRAINE
Uli John FREUDENSTADT, GERMANY
Urszula Hoffmann POZNAŃ, POLAND
Pyotr Koshkin ODINTSOVO, RUSSIA
Alexey Svyatogorov KHARKIV, UKRAINE
Shiro Arai TOKYO, JAPAN
Themistoklis Marinos ATHENS, GREECE
Jack J. Diamond MIAMI, FLORIDA, UNITED STATES
Sidney James Taylor NORTON CANES, ENGLAND
Anna Potapova KHARKIV, UKRAINE
Chisako Takeoka HIROSHIMA, JAPAN
Ioanna Koutsoudaki & Rena Valyraki CHANIA, GREECE
Agostino Floretti UDINE, ITALY
Michele Montagano CAMPOBASSO, ITALY
P.S. К сестрам с Крита, которые содержат отель, мне даже захотелось приехать. Тем более он есть на Booking.com.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda