Не всем же быть пандами
Самые уродливые животные
Я очень люблю животных и мне нравится биология. С годами понимание и восхищение многообразием живой природы у меня только растут. Чувства отвращения или брезгливости они у меня не вызывают, и если даже шевельнётся что-то такое где-то глубоко внутри, я сам на себя же посмотрю осуждающим внутренним взглядом, и наоборот подумаю, как именно такой внешний вид позволил животному успешно выжить до сегодняшнего дня многие сотни тысяч, а то и миллионы лет. И мои эстетические вкусы - последняя вещь, к которой наука выживания и эволюция прислушаются.

Соответственно, значительная часть представленных в книге "The Ugly Animals: We Can't All Be Pandas" животных вообще не показались мне несимпатичными. Ну как может отталкивать такой прекрасный панголинчик?
Или ленивцы, их-то за шо? Далее, считаю вообще некорректным подходить с таким аршином к червям, улиткам, гусеницам и прочим насекомым. Жуткими они могут показаться нам (вернее даже не они, а более мелкие, едва различимые глазу) только при многократном увеличении. Приводимые палочники и муравьи меня не беспокоят, насколько бы крупными они не были. Ditto кузнечики и пауки.

С целым рядом зверей и рыб мы знакомы, и по каким критериям их засунули в уродцы, мне тоже непонятно. Вернее, надо быть не из нашей культурной среды и смотреть на них совсем сторонним взглядом, чтоб какие-то неприятные ощущения заиметь: милый сайгак с хоботком, очаровательный округло-неповоротливый дюгонь, дражайшая белуга. Рыба-молот, ехидна и всякие игуаны, по-моему, настолько стали медийной банальностью, что тоже никаких эмоций сильных не вызывают.
Рыба-капля (лат. Psychrolutes marcidus)
В итоге, я с натяжкой отобрал лишь дюжину созданий (ещё раз извиняюсь перед ними и полагаю, что мы им не менее ужасными лысыми уродами представляемся). И, естественно, их странности больше вызывают у меня вопрос "как это работает?" нежели отвращение, брезгливость и мурашки. Итак, кто же эти счастливцы?
Иногда один лишь неудачный ракурс может смазать впечатление. Хмурый китоглав из галереи выше в жизни выглядит милахой:

Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda