Подкасты вне времени
Гид по подкастам на русском и английском
Подкасты и люди, которые их создают №4
Пока мир, каким мы его знали, летит к чертям, самое милое дело заглянуть в прошлое и с удивлением узнать, что бывало в общем-то и хуже, и страннее, а безумство и отвага — невообразимее.

За прошедшие годы появилось много качественных российских подкастов и подкастов о России, которые можно отнести к условной категории «вне времени» . В этой подборке — захватывающие истории, малоизвестные факты из истории России, судьбы жителей страны и подкасты-хобби на русском.

Все подкастеры — энтузиасты своего дела. Оценки, рецензии и донаты помогают ребятам продолжать свою работу. Призываю по мере возможности выражать свою признательность звёздочками, словами и донатами.
Невыдуманные истории о приключениях геодезистов, картографов и астрономов прошлых веков. Визуальное сопровождение тут:
https://t.me/geocourage

Годы выхода: 2021 - 2025

2 сезона

Продолжительность эпизода: около 30 минут
Елена Журавлева, преподаватель геодезии и ГИС, выпускница МИИГАиК.

Вот что сообщает профиль Елены на Хабре:

Основной интерес: история геодезии. Это невыдуманные приключения настоящих ученых прошлого, которые, рискуя жизнью, спасали инструменты и журналы, совершали ежедневный подвиг, чтобы уточнить форму и размеры Земли.

Проект «Геодезия и Отвага!» мое совместное творчество с соавтором, Верой Вдовенко. Это подкаст, где мы рассказываем истории о геодезистах прошлого (а еще о том, что они видели и пробовали на зуб), инстаграм с картинками эпохи и одноименные группы в ВКонтакте и Фейсбуке, где можно пообщаться и повздыхать о злоключениях путешественников 18 века.
Когда я жалуюсь на тяготы путешествий, долгую пересадку или неудобное кресло, невольно вспоминаю, чего раньше стоили знания, которые позволяют нам так лихо перемещаться по всему земному шару, и какие труды были вложены в их приобретение.

В подкасте несколько основных тем — французские градусные и метрическая экспедиции, великие женщины в истории науки и неизвестные герои геодезии.

Даже если вы, ни черта не соображаете в градусах и широтах, поверьте, этот подкаст слушается как приключенческий роман, а голос у ведущей очень приятный.

А на картинке, кстати, настоящая форма Земли. Её форма называется геоид.

Подкаст о книгах, помогающих объяснить нашу повседневность.
Преимущественно - нонфикшн.

Годы выпуска: 2021 - 2025

7 сезонов

Продолжительность эпизода: около 20 минут

Аня Диардиева — голос подкаста «Жертва научпопа». Подкаст о книгах, которые помогают объяснить нашу повседневность в самых разных её проявлениях. Аня находит интересную ей тему и посвящает ей весь сезон. Она делает подборку книг, выбирает оттуда самые яркие, небанальные или, на её взгляд, недооценённые.

Источник: Видео-визитка Ани
На сегодня вышло 86 эпизодов. Почти каждый (за исключением объявлений сезонов) предлагает быстрое погружение в одну из замечательных книг.

Считайте, подкаст — это возможность сократить путь и получить советы, как строить свою жизнь, и почему жизнь устроена не так, как нам казалось бы логичным. Выбирайте свою тему и погружайтесь.

Сезон 7 — Антропологический фикшн
Сезон 6 — Как мы принимаем решения
Сезон 5 — Человеческие сообщества
Сезон 4 — Как язык задает фрейм нашему мышлению
Сезон 3 — Книги, написанные методом включенного наблюдения
Сезон 2 — Недавно изданные книги, которые хорошо объясняют какое-то явление
Сезон 1 — Одна проблема, одна история, почему Аню это взволновало и одна книга, предлагающая объяснение.

Один из эпизодов третьего сезона основан на книге Ольги Пинчук «Сбои и поломки», настоящем современном этнографическом исследовании на российском материале.
Сбои и поломки
«Научи меня плохому» — подкаст ИМИ (Института музыкальных инициатив) о сюжетах и смыслах постсоветской поп-музыки. Почему попсы принято стесняться? Как эстрада говорит о сексе — и как это влияет на ее слушателей? Как через поп-хиты Россия создает свой образ на Западе? Как связаны русскоязычный R’n’B и мюнхенская речь Владимира Путина? И о чем, в конце концов, песня «Лондон, гудбай»? Ведущие подкаста Шурик Горбачев и Андрей Клинг обсуждают песни, которые все знают наизусть, и вспоминают, что говорили их создатели и исполнители, чтобы найти в поп-хитах ключи к тому, как устроено современное российское общество.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГОРБАЧЕВЫМ АЛЕКСАНДРОМ ВИТАЛЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ГОРБАЧЕВА АЛЕКСАНДРА ВИТАЛЬЕВИЧА 18+

Один выпуск — одна тема и 30 лет ее жизни на постсоветской эстраде. Основа подкаста — совместная книга ИМИ и «Афиши» «Не надо стесняться», устная история постсоветской поп-музыки в 169 песнях: nns.i-m-i.ru.

Год выпуска: 2021

11 эпизодов

Продолжительность эпизода: 40-60 минут

Сложно что-то прибавить к такому ёмкому описанию в Apple Podcasts. Тут собственно все — и о чем подкаст, и какой он, и примета времени — маркировка иноагента.

Мне очень понравилась подача с точки зрения разных поколений и социальных контекстов, в которых поп-музыка проникает в нашу жизнь. Непредсказуемо, как мелодии и слова меняют свое значение в зависимости от того, кто и когда их слушает.

Тем, кто рос в 90-е, подкаст поможет вспомнить, как оно было. Глядя из сегодняшнего дня, добавлю, что еще и ощутить уровень творческой свободы и экспериментов, которые были доступны в то время.

Подкаст тут.
ПОЛИЦИЯ НРАВОВ "Не обещай" 1995 год
Мы во всем были первыми... И этот наглый поступок, спев песню самой Примадонны, мы тоже сделали, не спросив даже разрешения... Раньше никто и подумать не мог о кавер версиях... На этом очень настаивали наш продюсер Белоус Сергей и наш поэт Алек Алов! Мы сопротивлялись не долго???? Спасибо фанатам А.Б.Пугачевой, за предоставленные нам фото!!! Этот клип имел эффект разорвавшейся бомбы!
(от кит. 老外 lǎowài - иностранец) — подкаст о жизни в Китае устами русскоговорящих старожилов. Обсуждаем текущие события в КНР и говорим о китайской культуре, языке и бизнесе.

Годы выпуска: 2012 - 2025

443 эпизода

Laowaicast выходит каждый вторник

Продолжительность эпизода: около 1 часа

Вебстраница проекта сообщает, что основатели подкаста — Альберт Крисской, Сергей Литвин, Александр Мальцев и Максим Иванов. Но основной ведущий и «смотритель маяка» все же Альберт.

Альберт «Папа ХуХу» Крисской — родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В Китае с 1993 года, в 2014 году переехал в Словению, в 2019 вернулся в Китай обратно. Пионер китайского рунета, один из основателей интернет-портала «Восточное Полушарие» и активный участник правления Русского клуба в Шанхае, автор собственного блога papahuhu.com и статей в Магазете.
Наш самый большой сосед — огромная загадочная страна, которую мы совсем не знаем и не понимаем. Исторически нас связывает очень многое.

Но если спросить простого обывателя, что он знает о китайско-российских отношениях, то, вероятно, в ответ вы услышите набор стереотипов.

Лаовайкаст — это разговорный подкаст с людьми, которые живут и работают в Китае.

В многочисленных эпизодах подкаста можно найти ответы на любые вопросы о Китае и китайцах, например, о том, как там живётся иностранцам (россиянам), как складываются отношения в межкультурных браках и какая из кухонь Поднебесной самая вкусная.

Когда в России началась Гражданская война, одна из ее колоний в Китае превратилась в вольный город Харбин. Сюда сотнями тысяч потянулись эмигранты и беженцы, и город на полвека оказался в пространстве альтернативной истории, где всем правят паровые двигатели, у белого движения есть второй шанс, а на улицах говорят на смеси русского и китайского языков. Это реальная история, рассказанная людьми, которые родились и выросли в Харбине.

Год выпуска: 2022

6 эпизодов

Продолжительность эпизода: около 30 минут

Семён Шешенин — редактор, сценарист, автор исторических подкастов «Харбин» и «Остарбайтеры», бывший заместитель главного редактора студии подкастов «Либо/либо».

Всем, кто интересуется подкастами и редактурой, рекомендую Интервью Семена подкасту «А ты точно продюсер?»

Не знаю, задумывались ли вы или нет, но в России относительно мало китайцев.

Оказывается, было время и было место, когда представители разных народов Российской Империи и китайцы жили и работали в тесном взаимодействии. Это был город Харбин и совместный проект Китайско-Восточной железной дороги в начале XX века.

Подкаст использует записи бесед с членами семей, которые жили в Харбине и помнят то далёкое время. Плавильный котёл культур, молодёжные движения, войны, национальные конфликты и неожиданная развязка.

Шок-контент, короче.

Говорим о русском языке и лингвистике. Почему мы ссоримся из-за слов? Не пора ли спасать русский язык? Какой будет наша речь через пять-десять лет? Ведущие — научный руководитель «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков.

Годы выпуска: 2019 - 2024

Продолжительность эпизода: около 50 минут


Если вы случайно пропустили шутку — подкаст так называется по созвучию с именами персонажей пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (а также, конечно, с «Гамлетом» Шекспира, где эти персонажи появились изначально).
Подкаст «Розенталь и Гильденстерн» занимает одно из лидирующих мест по популярности и оценкам среди российских подкастов. Это не случайно, ведь он посвящён русскому языку — теме, которая для каждого носителя языка является очень личной и эмоциональной. У нас всех есть своё видение правильности, свои вопросы и, конечно, желание свериться с авторитетом, узнав, как «надо по Розенталю».

Сезон 9 — Будущее языка: каким он будет через пятьдесят или сто лет
Мини-сезон 8 — Путешествие во времени: как спорили о языке в прошлые века?
Сезон 7 — О диалектах и говорах русского языка
Сезон 6 — Как русский язык меняется за границей?
Сезон 5 — Сезон о речи
Сезон 4 — О русском языке в школе
Сезон 3 — Русский язык и... (тематический блок, например, алкоголь)
Сезон 2 — Чем занимаются лингвисты на самом деле
Сезон 1 — Мифы, связанные с русским языком, как меняется русский язык и что нам с этим делать

Интересный факт: русский язык для Дитмара Эльяшевича не был родным.

Дитмар Эльяшевич Розенталь
Подкаст Станислава Гридасова и Романа Трушечкина о спорте в Советском Союзе. За голами, очками и секунды разглядим жизнь советского народа и последим за действиями коммунистической партии. Расскажем о спорте как о части большой и сложной истории советской страны – от Революции до Перестройки. Покажем великих спортсменов живыми людьми. Увидим, как спорт с его универсальными законами стал самым популярным и массовым увлечением нашего русского советского народа.

Год выпуска: 2024

9 эпизодов

Продолжительность эпизода: около 40 минут

Станислав Гридасов — российский спортивный журналист, историк спорта и ведущий канала «Гридасов с бородой».

Роман Трушечкин — журналист, телеведущий и телекомментатор.
Классический исторический подкаст, который разворачивает перед нами картину послевоенной эпохи с точки зрения спорта. В центре подкаста — спорная историческая фигура, сын Сталина, Василий.

Советские власти хотели «чистый спорт» — состязания, в которых люди принимают участие из «спортивного» интереса.

Однако те же власти, и те же лидеры хотели видеть сильные спортивные сборные, которые, как Красная Армия, всех побеждают.

Так наша страна стала полем очередного эксперимента, в котором система, столкнувшаяся с ограничениями (а именно — с активным непринятием профессионального спорта, то есть спорта, за который платят деньги), находила пути достижения истинной цели — спортивных побед.

Василий, как обладатель уникального ресурса (ведущий сравнивает его с олигархом), стал протагонистом рассказа о том, что было можно, а что нельзя во времена, которые у многих из нас ассоциируются с тотальным террором.

Цитата из допроса пловца: «Чем вы занимались во время войны? — Плавал»

Василий Сталин
Лэнс Басс, суперзвезда NSYNC и космонавт, прошедший подготовку в России, приглашает вас в увлекательное путешествие в космос. Он рассказывает историю последнего советского космонавта, оказавшегося в ловушке на единственной в мире космической станции, в то время как страна, которую он знает и любит, рушится под его ногами. В этом путешествии сквозь атмосферу Земли в формате подкаста Лэнс познакомит вас с женщиной, которая выиграла конкурс космонавтов в реалити-шоу, радиолюбителем из Австралии, который стал спасательным кругом для советской космической станции, аферистом из Чикаго, который пытался продать русским кока-колу, и редактором Playboy, который принял участие в революции.

Это мечта одного человека полететь в космос, его преданность стране, которую он думал, что знает, и 313 дней, проведенных на орбите Земли. 313 дней, которые изменили наш мир.

Плюс собственная мечта Лэнса полететь в космос и то, на что он пошел, чтобы воплотить ее в реальность.

Год выпуска: 2023

8 эпизодов

Продолжительность эпизода: ~ 30 минут


Лэнс Басс — участник группы NSYNC, в частности один из исполнителей хита "Bye Bye Bye". На обложке сингла он слева от Джастина Тимберлейка. Согласитесь, какие же тогда были волшебные времена, что такому парню предложили поехать в Россию, полететь в космос, и он согласился! Для этого ему предстояло пройти программу подготовки космонавта, реально усердно тренироваться, а завершить её предстояло за свой счёт. В космос он в результате он так и не полетел...
Пусть история Лэнса совершенно неожиданная и по нынешним временам прямо-таки безумная, но основная суть всё же в другом. Это подкаст об СССР глазами американцев, советских людей, космонавтов и времени перемен. А также о других невероятных приключениях американцев в России и русских в Америке.

313 дней на орбите провел Сергей Крикалёв, который улетел из СССР, а вот приземлился уже в России.

Добротно и уважительно написанный сценарий, увлекательно и познавательно, взгляд на нас из-за океана.

Сергей Крикалёв
~
В завершение — другие примечательные подкасты. Это симпатичные, с любовью сделанные подкасты об удивительных фактах и неочевидных проявлениях больших общественных процессов в повседневной жизни людей.
  • Подкаст рассказывает об одной из трех основных зерновых культур мира. История полна сюрпризов и рецептов, которые хочется попробовать
  • Сотрудники просветительского проекта Arzamas делятся своими находками, которые заполнят любую неловкую паузу в разговоре
  • Документальный подкаст о музыкальной сказке «Али-Баба и 40 разбойников». История любимой пластинки: путь творческого проекта от идеи до реализации в советской действительности
  • Cамые горячие вопросы, связанные с русским языком
Made on
Tilda