Укрощение землеройки, или Наречение строптивой
Занятная история латинских названий
Попалась мне в руки такая книжка: Wright, John. "The Naming of the Shrew." Название, конечно, игра слов и отсылка, естественно, к Шекспиру, ибо и строптивая, и землеройка в английском одно слово.Мой вариант перевода в названии поста. Книга посвящена научным названиям живого мира, которые присваиваются по принципу, прдложенному ещё Карлом Линнеем. Книга действительно занятная, а местами просто смешная, по крайней мере её первая часть, где приводятся анекдотические примеры названий. Далее становится интересной уже лишь серьёзно заинтересованным в таксономии и биологии, т.к. там обсуждаются уже узко профессиональные проблемы имянаречения. И, тем не менее, примечательных примеров много.
Линней на современной шведской банкноте
Начинается веселье с расшифровки некоторых названий: Дождевик грушевидный. Lycoperdon pyriforme ('грушевидная вещь, пердючая, как волк). "Обыкновенная кланяющаяся [глупая] крачка" Anous stolidus ('безмоглый дурак'), жук Anelipsistus americanus (беспомощный американец). Крестовик весенний Senecio squalidus означает "грязный старикашка" (Из соображений равенства полов приведём скромный Первоцве́т обыкнове́нный, или При́мулу обыкнове́нную – Primula vulgaris: 'первая потаскуха'). А как вам то, что динозавра Qantassaurus назвали в честь авиакомпании Qantas Airlines, что есть бабочка Charis matic, а Han solo вид трилобита?
Lycoperdon pyriforme
Приводится и такое статистическое изыскание. В исследовании всех 900+ вариантов видов рода Aloe, Эстрела Фигейредо (Estrela Figueiredo) и Гиджн Смит (Gideon F. Smith) обнаружили, что слова, описывающие форму или изрезанность листьев, цвет цветков и т.п.) были наиболее часто используемыми эпитетами (353 случаев). 278 видов алоэ названо в честь людей, 179 - географического местонахождения, 37 описывают среду обитания, 34 - их отношение с другими видами животных/растений, 16 их красоту, 6 по их местному названию, а 12 попали в категорию "прочее". Это исследование скорее всего является достаточно репрезентативным по крайней мере для ботанической традиции имянаречения видов, демонстрируя "большую тройку" обычных предпочтений: морфология (внешний вид), наименование в честь кого-то и география (где вид найден/обитает).

Ботаники считают, что их правила имянаречения научнее, потому как строже, ибо они стремятся избегать тавтологий (повторений) в названиях. Это то, чем любят грешить зоологи :) Причём не всегда в форме буквального повторения, как Bufo bufo (обыкновенная жаба) или Naja naja (индийская кобра). Иногда берутся слова из древнегреческого и латыни, но означают они одно и то же: Bos taurus значит 'бык бык', а Ficus carica - 'фига фига'. Туда же относятся Salmo salar ('лосось лосось') и Sus scrofa ('свинья свинья'). В основном, это исключения, и тавтологии заменяют. Тем не менее, некоторые симпатичные образчики остались: птичка королевский тиранн Tyrannus tyrannus, Indicator indicator (медоуказчик большой) и пальма салак Salacca zalacca.

Описательные названия могут быть весьма описательными: Нильгау Boselaphus tragocamelus ('вол-олень козёл-верблюд"). Увидев его на картинке, вы, пожалуй, согласитесь, что это описание идеально описывает несчастное создание.
Нильгау
Многие названия имеют мифологическое происхождение, которые временами группируются в соответствующие семьи согласно классическим контекстам. Equites Trojani (армия Трои), например, содержит такие виды как Papilio hector, P. paris и P. helenus, а Equites Achivi (армия ахейцев) имеет в своих рядах P. ulysses, P. agamemnon и P. menelaus.

Три ископаемых вида гингко были названы в 2001 тремя женщинами-учёными Ginkgoites weatherwaxiae, G. nannyoggiae и G. garlickianus, увековечив тем самым трёх персонажей-ведьм, созданных Терри Пратчеттом (Granny Weatherwax, Nanny Ogg и Magrat Garlick).

Сага "Звёздные Войны" тоже не осталась незамеченной учёными. Паука вида Aptostichus sarlacc назван в честь монстра по имени Sarlacc – они оба скрываются под землёй для поимки жертв, а Yoda purpurata - род морских глубоководных червей. Около 50 "эпитетов" родов и видов основываются на персонажах Толкиена, от рода ископаемых тихоходок Beorn до рода вымерших млекопитающих Tinuviel. Рассказы о Гарри Поттере отметились Aname aragog (еще один вид пауков) и невероятно похожим на дракона, но разочаровывающе травоядным динозавром Dracorex hogwartsia (король-дракон Хогвартса).

Из писателей (и их персонажей) XVIII и XIX веков активно используются только те, что продемонстрировали наибольшую фантазию - Swift, Stoker, Kipling и Melville. Единственным автором вообще, к чьему творчеству особенно любят обращаться таксономисты - Набоков. Его шедевр "Лолита" увековечен как минимум четыре раза в названиях таких видов как Humbert humberti (оса) и Madeleinea lolita (бабочка).
Madeleinea lolita
Назвать открытый вид в честь себя любимого моветон, но увековечивание жены или мужа вполне приемлемо. Исследование названий алоэ Фигейредо-Смита отмечает, что более 1 процента видов было названо в честь жён, правда ни одного вообще в честь мужей.

Называние видов в честь чужой жены (или мужа) также является давней традицией, хотя и сопряжённой с определенными угрозами, поэтому достоверных примеров мало. Энтомолог XIX столетия Фредерик Смит был известен своим увлечением женой своего коллеги Карло Эмери, и когда он называл вид муравья, то использовал производное не от имени, а лестную отсылку на формы её тела. Он назвал вид Myrmica gracillima (стройный муравей), так как считал, что он такой же стройный и грациозный, как она.

Привязанности учёных не только к женщинам проявляются на таких примерах: комар Dicrotendipes thanatogratus (thanatos плюс gratus равно названию рок-группы Grateful Dead (Благодарный Мертвец), песчаный краб Albunea groeningi (в честь Matt Groening, создателя мультфильма The Simpsons), монголы не удержались и назвали динозавра Jenghizkhan.

Ученые также пользуются этой возможностью и чтобы выразить своё недовольство политиками: Khruschevia ridicula, например (ridicula - смешная) . В 2005 были зарегистрированы следующие названия для жуков-паразитов – Agathidium bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi, увековечив всю команду президента Дж. Буша Мл.
Anophthalmus hitleri
Случалось, конечно, что виды назывались благодарными учёными в честь политиков, к которым сейчас отношение уже мягко скажем не очень: Anophthalmus hitleri (слепой пещерный жук), Rotaovula hirohitoi (морская улитка, насмешка над императором Японии Хирохито) и Kalanchoe salazarii (суккулент, названный в честь португальского диктатора).

Виды продолжают называть и в честь известных наших современников: Sylvilagus palustris hefneri, разумеется является видом кролика. С названием Psephophorus terrypratchetti автор не только отдаёт дань уважения создателю романов о "Плоском мире": P. terrypratchetti - вид вымерших черепах (а "Плоский мир", как известно, покоится на черепахе. Scaptia beyonceae - овод, одарённый безупречно округлым золотым задом.

Echinofabricia goodhartzorum, симпатичный и кажущийся покрытым шерстью морской червь, был назван в честь 55-летнего преподавателя математики по фамилии Goodhartz. Он пояснял, что детей у него нет, но он бы не хотел, чтобы фамилия пресеклась. Это удовольствие обошлось ему всего каких-то 5000 долларов США. Не так-то дорого за пропуск в вечность ;)

Наиболее одиозным примером является наречение нового вида южноамериканских обезьян в честь онлайновой игровой компании Callicebus aureipalatii. Aureipalatii означает 'из золотого дворца', - латинский перевод имени GoldenPalace.com. Встало это им в $650 000, но они вряд ли пожалели о покупке – новый вид приматов большая редкость.

Географические названия являются заложниками случая. По признанию одного из учёных "как только вы назовёте кого-то mexicanus или canadensis, какой-нибудь негодяй обнаружит экземпляр этого проклятого вида за 10 000 миль оттуда". Случаются и прочие промахи: Lagerstroemia indica (индийская сирень) происходит из Китая, а восточноамериканский крот Scalopus aquaticus, не смотря на имя абсолютно наземное существо.

Случается, что повреждения при транспортировке образцов приводят к тому, что к учёным, описывающих их, они попадают в таком виде, что мать родная не узнает. Hydrangea serratifolia имеет описательный эпитет "зазубренные листья". Образец был привезён из Чили собственноручно Дарвином. Очевидно, он забыл лично переговорить о ней с ботаником Уильямом Гукером, давшим растению название, и сообщить ему, что экземпляр был серьёзно пожёван вредителями. В природе у H. serratifolia более чем округлые листочки...
Hydrangea serratifolia Гидрангея Пильчатолистная
Lichen aromaticus (теперь Toninia aromatica) имеет не слишком описательное имя - из него становится ясно, что это лишайник и что у него приятный запах. Это действительно лишайник, но запаха у него нет никакого; противоречие возникло от того, что обнаружившие его отправили образец исследователю в конверте, спрыснутом парфюмом.

Отдельно стоит кратко рассматривается описательную функцию научных названий. Благодаря именам часто можно составить уже приблизительное представление внешнего вида или "функционала" организма. Microdipodops megacephalus ('вещь, которая выглядит так как-будто у неё две маленьких ноги и большая голова') – мышь-прыгун из С. Америки. Древесномышь Dendromus mesomelas, которая лазает по деревьям и имеет чёрную полосу посредине спинки, вполне чётко описывается именем: dendron 'дерево' и mus'мышь', плюс mesos, означающее 'середина' и melas, 'чёрный'.
Microdipodops megacephalus
Залезая дальше в хитросплетения латыни и древнегреческого, используемых таксономистами, автор выуживает несколько забавных парадоксов: Pepsicola, означает 'из пищеварительного тракта', от греческого pepsis 'пищеварение'.
Приводятся и переводы трогательных научных названий. Мне понравилось вот это - вид пингвинов Eudyptes - 'хороший ныряльщик'.

Также рассказывается о принципах присвоения названий. В частности рассказывается о такой мине, которая взорвалась, заставив переписывать названия, т.к. приоритет в праве на название даётся тому, кто описал вид раньше. Всплыла коллекция учёного Константэна Самюэля Рафинеска, давшего названия 6 700 видам растений, и значительному числу животных в начале XIX века. При его жизни коллеги к нему относились без симпатии и не признавали его классификаций. Однако многие описанные им виды оказались на самом деле новыми, что привело к пересмотрам и переименованиям уже в веке XX.
Made on
Tilda