Лица общее выраженье
5 нонфикшн серий, чьи обложки мне особенно нравятся
Недавно я обнаружил, что издательство "АСТ" выпустило хорошую книгу, которая уже год как лежит у меня в стопке "К прочтению". Скажу больше - выпустило оно её уже почти месяца 3-4 как. И даже присылало мне как книжному обозревателю в составе ежемесячной рассылки новинок. Так почему же я её в упор не увидел? А потому что, во-первых, её переименовали до неузнаваемости (но такое часто случается). А во-вторых в голове у меня сидел один её образ, вместо которого мне предъявили это:

Как так вышло? Если оставить в стороне вкусовую часть переделки - кому-то она, в отличие от меня, нравится, а кого-то и оригинал не устраивает - то причин уйти от импортной обложки две:

Первая - цена обложки у правообладателя. Она может варьироваться вплоть до неадекватно высокой. Однако, я считаю, ничто не мешает сделать что-то поизящнее.

Вторая - жесткие рамки единого визуального оформления серии. И тут засада, в которую очевидно угодили коллеги из АСТ. Но виноваты сами - задав такой, скажем так, несложный шаблон, особенно резко контрастирующий с выдающимися западными обложками. Их счастье, что единицы знакомы с оригиналами. Но мне кажется, что такую красиво-аллегоричную читатель раскроет куда вероятнее. Мне стало досадно, и я поделился досадой в Facebook.

Со мной поспешила не согласиться руководитель направления "Искусство и наука" в АСТ: "Денис Песков, я бы посмотрела, как иностранное оформление будет продаваться на русском рынке (уже несколько лет смотрю, никак)". Уважаемая коллега несомненно поторопилась с отповедью, ведь её же АСТ сделало нонфикшн-серию из целых уже семи книг, опираясь на западный дизайн книги Эда Йонга. Вряд ли бы делали, если б провал был:

Мой довод руководительницу, отвечающую за научное направление, очевидно, убедил, но без ответа остались куда более острые вопросы к АСТ от прочих читателей того поста. Так, было замечено, что дофамин является не гормоном, а нейромедиатором (по крайней мере в части функций, рассматриваемых в этой книге). Посмотрите, как элегантно вышли из этой щекотливой ситуации зарубежные издатели - "молекула" ) Увы, с молекулой не особо полозунгуешь обложкой. Другие внимательные "софейсбучники" обнаружили пропажу...соавтора! Дабы не устраивать толчеи (three is a company, как говорят по-английски :) ), Майкла Лонга втихую вымарали изо всей книги, подняв вместо него на щит научного редактора Н. Жукова. Вымарали, да не отовсюду, поэтому в начале книги читателя встречает вот так странное множественное число (переводчику не сказали, что Лонга...того):
Спешу вас заверить, что такие фокусы - еще пустяки по сравнению с тем, что в итоге может получить неискушенный отечественный читатель. (Интересно только, согласовали ли с западным автором удаление соавтора ;)? ) Тем не менее, я решил, что данные дебаты - прекрасный повод написать-таки давно запланированный обзор западных научно-популярных серий, чей дизайн вызывает у меня восторг. Я остановился на пяти:
1.
Very Short Introductions от Oxford University Press
Да-да, эти тоненькие брошюрки с обложками не то от Ротко, не то от Кристины Ятковской. Контент у них дико разнится по качеству, но зато тематика широчайшая. Особенно это заметно, когда они стоят на прилавке. Рядом могут соседствовать "Современная Ирландия", "Микробиология" и "Гёте". Или вот "Эпикурейство" и "Инфекционные заболевания". Можно играть в гадание или придумывать истории, где эти темы являются основными сюжетными линиями :) Издано уже 600+ выпусков. Всегда привлекают взгляд. У нас серию целиком не издавали, лишь некоторые отдельные выпуски.
Вышла в серии и книга, которая используется в качестве аватарки моего Телеграф-канала KNIGSOVET ;)
2.
Essential Knowledge от MIT Press
Не менее разнообразная по тематике серия от Массачуссетского технологического. Начиналась она заумно-компьютерно-технологически, но сейчас расширилась. Впрочем, связь с IT почти всех сюжетов прослеживается: и про мемы, и про свободу воли, и про пост-правду, фейк-фотки, экстремизм и даже просто книги можно абсолютно уместно говорить в рамках их связи с Интернетом и новыми технологиями. Очень нужная серия, позволяющая по-новому как переосмысливать привычные вещи в новом контексте, так и знакомиться с новыми феноменами, которые скорее всего пришли надолго.
3.
Animal от Reaktion Books
Reaktion - совершенно замечательное издательство, у которого на самом деле целое созвездие классных серий: и Botanical, и Edible, и Cityscopes, и Earth и пр. Но наиболее стильно выглядит, конечно, серия про животных. Выходит с 2003 г. и уже насчитывает 93 экземпляра. Это описания отдельных видов животных (включая птиц, рыб, насекомых и прочих рептилий) с шикарными фотографиями на мелованной глянцевой бумаге. Контент тоже очень приличный - рассказывается и о биологических аспектах жизни каждого существа, и о его месте в культуре человечества. Крайне познавательно. Best of both worlds, как говорится!
4.
Object Lessons от Bloomsbury
Невероятно, но создав по сути клон вышеуказанных серий, Bloomsbury cмогла наполнить его настолько отличным и самобытным содержанием, что книги этой серии невозможно спутать, скажем, с MITшными. И всё благодаря особенностям тематики выпусков. Во-первых, собственно темы. Они являются развитием популярного сейчас в нонфикш-литературе жанра "история одной вещи" (или, что реже, явления, течения, феномена). Однако поле объектов рассмотрения серии гораздо шире; рассматриваемое и удивляет, и восхищает неожиданностью: что, и про это можно было написать?! Возможным это стало благодаря меньшему объему выпусков vs. объем типичной книги. По сути это эссе из нескольких глав. Они в районе 140-160 страниц с иллюстрациями. Это то, что надо - не все объекты радикально изменили мир и потому не заслуживают традиционных 300-500. С другой стороны и про значительные можно написать поубористей, а кому надо, тот потом купит большую книгу.

Во-вторых, редакторы серии активно призывают писателей и читателей писать для них. Из-за этого вместо фантазии двух идеологов над поисками удивительного в привычном окружающем работают умы десятков и сотен. На сегодня вышло уже в районе 50 выпусков (с 2015 г.). Есть у подхода и минус: из-за того, что авторы по своему видят раскрытие предложенных ими тем, все выпуски структурно крайне разнятся. Кроме того, т.к. я и все не читал, то возможно и в качестве есть перепады. И всё же первое, чем влечёт к себе серия - дизайн обложек.
Эти серии привлекают интерес коллег-конкурентов из других стран, которые иногда в той или иной мере их копируют. Вот серия, которую я обнаружил в Италии. А вообще даже в РФ можно что-то подобное углядеть.
5.
New Naturalist от Collins
Последняя по порядку, но точно не по значению серия "Новый Натуралист". Основанная в 1945 г., серия насчитывает 138 выпусков. Темпы не высокие, особенно если сравнивать с примерами выше, но это книги совершенно другого уровня. Они о природе Великобритании - её флоре и фауне. Часто выпуски посвящены какой-то конкретной природной зоне страны (№53 "Озёрный край"), микросреде (Прудовая жизнь) или более широким вопросам (Опыление, миграции птиц и насекомых, пестициды, взаимодействие климата и погоды, сельское хозяйство, охота, природа в городе и т.д. даже этимология слов, произошедших от каких-то природных объектов и явлений). Несколько поколений британских биологов обязаны возникновением своего интереса к науке именно серии New Naturalist.

Её отличительной особенностью являются обложки. Это узнаваемые милые картины, написанные от руки. Они выполнены в стилистике середины XX века, так оформляли журналы и в СССР. Их очень интересно рассматривать. В конце XX в. картины заменили фотографиями, но читатели их напрочь не приняли, и ламповое искусство вернули. Тиражи не высокие и мгновенно расходятся. Даже подержанные книги хорошо продаются букинистами и в Интернете. Последние выпуски сопровождаются ограниченными релизами в кожаном переплете, специально для коллекционеров. И кожаные, и бумажные выпуски могут стоить приличных денег. Сами книги просто шикарно изданы, на первоклассной бумаге, с отличными иллюстрациями и невероятно высоким уровнем текстов. И ещё они тяжелые )

Эта серия наверняка предмет зависти любителей природы всего мира. Я бы с радостью подписался на покупку ее выпусков будь они о России. Впрочем, у природы наших стран есть много общего, так что некоторые тома вполне пригодятся и для знакомства с окружающим миром родных мест.
Обложки серии настолько популярны, что им посвящена отдельная книга, вышедшая в 2007 г. Книга об обложках книг - не каждый поймёт ;)
Made on
Tilda