Чудесный лес Винни-Пуха
Путешествие к местам из любимой книги
Кристофер Робин сейчас идёт в кино. Вернее, уже проходит, так что спешите видеть, что называется. А я по этому поводу решил полистать пару нонфикшн книжек на тему Винни-Пуха (не удивлюсь, что по нему и диссертации защищали). Одна посвящена физической географии Чудесного леса, где живут герои книги, а другая искусству Эрнеста Шепарда, первого и культового иллюстратора цикла. Именно его образы взяли в 1960-х диснеевцы для киноадаптации. Нам они не очень знакомы, будучи заслоненными собственными легендарными вариантами от «Союзмультфильма». Мне советские по-прежнему как-то симпатичнее, однако шепардовские рисованы с оригинальных плюшевых игрушек К. Робина (кроме самого медвежонка), так что тоже безусловно заслуживают уважения. Сами игрушки, кстати, хранятся уже в музее при библиотеке в США. Продали британцы, так сказать, национальное достояние )) Итак, отправляемся в лес!
Перво-наперво давайте вспомним карту. Русскоговорящие, скорее всего, знакомы с таким вариантом от «Союзмультфильма»:
Естественно, она упрощена для самых маленьких и с оригиналом имеет мало общего. Приведу здесь оригинал уже с русскими комментариями, выполненными одной энтузиасткой.
С точки зрения скучных и педантичных топографов эта местность именуется лес Эшдаун (Ashdown Forest) и расположена она в графстве Восточный Сассекс, Англия. Этот лес находился недалеко от фермы Милнов Кочфорд (Cotchford):
Ознакомившись с картами, тронемся в путь. К слову, эта местность уже давно стала центром паломничества детей и экс-детей. Так что всё давно обустроено для удобства литературных пилигримов: проложены дорожки для прогулок вдоль основных упоминаемых объектов, названия из книги обыгрываются в именах кафе и прочих "бизнесов" в округе...
... и даже проводятся соревнования по игре в пустяки - запуск палочек с мостика над речкой. Ровно так же, как и Винни с Пятачком.
Вот мост и домик Иа-Иа:
Домики Пятачка и Совы:
Это сюрприз от кураторов парка. Таких немало по лесу
Дерево с дикими пчёлами. К моему удивлению это сосна:
Тут в песочке прыгал Крошка Ру. Песок уже зарос:
А теперь просто посмотрим и понаслаждаемся пейзажами округи:
Атмосферный вид Эшдаунского леса и окрестностей
Вероятно, самый первый набросок Пуха. Блокнот Шепарда 1920х.
Ну, всё, пока! И посмотрите фильм про Кристофера Робина.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda