Руководство к действию
Наше метро и нонфикшн
Краткое сравнение англоязычной и отечественной интересной литературы о подземке
Недавний Чемпионат мира по футболу дал возможность России попиариться. Все ли этим воспользовались? Вряд ли. Сегодня я понял, что наш московский метрополитен недорабатывает. И наши писатели нон-фикшн вместе с ним. Поясню. Наша подземка – один из главных брендов Москвы, и одна из международно признанных диковин всей страны. Ему уделяется особое внимание во всех главных иностранных путеводителях по РФ (читал их лично). Цикл Дмитрия Глуховского "Метро 2033" и т.д. отлично разошёлся по миру. А много ли увлекательного нонфикшна об этом Чуде? Пусть даже на русском? Давайте посмотрим, но сперва я покажу, какие у меня есть англоязычные на эту же тематику (случайно попавшие в моё собрание, т.к. целенаправленно в этом направлении я не копал).
Станция метро «Киевская» - одна из рекомендуемых к посещению.
Затёртый нос собаки и подземные странности москвичей не остались незамеченными
Этот пост родился после обретения сегодня вот этой книги про метро Нью-Йорка. Вернее, это такой альбом с зарисовками различных элементов этой подземки, к которым обычно не приглядываешься. Получилось у г-на по фамилии Коппола совсем недурственно. Книга One-Track Mind: Drawing the New York Subway:

Мужчина тщательно зарисовывает свои находки в блокнот
То надпись какую найдет, то элемент дизайна, то общий вид
Парижское метро тоже символ, но при этом активно в PR'е и литературе:
На пару дней остроумно переименовали несколько станций в честь победы в Чемпионате Мира. В честь тренера Дешама, вратаря Йориса, второй (чемпионской) звёздочки, прозвища сборной - "синие"...
А рассказать историю Франции при помощи названий станций? Отличная идея - и такую книгу даже на русский перевели! Напишите такую же про Московский и Россию - 214 станций сейчас + еще под 50 МЦК, монорельса и строящихся - есть из чего выбрать и какие сюжеты подсветить!
Метроном. История Франции, рассказанная под стук колес парижского метро.
Авторы вольны выбирать, каких страниц истории страны касаться...
Дудл Google в честь лондонской подземки
Про лондонское метро есть тоже несколько любопытных работ, которые, пожалуй, можно скопировать. Например, "кротовый" путеводитель по городу вдоль одной из линий метро. В Москве я как раз на "рыжей" ветке живу ))
Или вот вполне себе интересные работы. Вторая книга об элементах дизайна метро, в т.ч. его навигации, шрифтов. Ну, эмблема и шрифт лондонского метро это вообще давно культовые иконы.
Underground, Overground. A Passenger's History of the Tube. Отзывы отличные
А что в России?
Ну, в 2005 перевели и издали вот эту англоязычную книгу, но она про метрополитены всего мира:
Для детей есть вот это.
В 2015 тиражом 500 экз. напечатали это. Вроде хорошо, но чего так мало?
Экземпляр ниже вроде бы то, что надо, даже на двух языках. Но маленькая она и (хоть и не такой уж это и грех) 2007 года ( Зато Питер в 2017 аж на 700 страницах о своем метро рассказал:
Питерцы вообще молодцы! Вот эта 2015 года, в твердой обложке. Наверное, пошла бы во время Чемпионата, переведи они ее еще на английский хотя бы.
В общем, Московский Метрополитен, давай исправляйся! Продавай книжки приезжим (даже на оф. сайте про найденные мною русские нет ничего), стимулируй авторов писать. Вон, лондонский аэропорт Хитроу кинул клич среди писателей написать о себе, так аж сам Де Боттон клюнул и хорошо отработал. А так мы тебя очень даже любим!
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda