Молочка не желаете?
Какие-то небольшие нюансы в книгах Марка Курланского могут не нравиться, но стоит признать основное – если он берется за предмет, то вас ждет самое основательное и увлекательное изучение темы. Скорее всего, его книга станет вашей энциклопедией по данному вопросу и за другими вы не потянетесь.
Удивительно, но на русский переведена лишь пара его книг, при том, что за последнее время он набрал бодрый для 69-летнего писателя темп – по книжке в год – и о двух из них я даже писал в Форбсе. О только что прочитанной не буду – это "микроистория" предмета, жанр, которым злоупотреблять в этом журнале не следует. Но это вовсе не значит, что "10 000-летняя история молока" плоха. Отнюдь. Да, раз тема съедобная, то от рецептов, ненавидимых мной, никуда не деться. У него на счету уже истории соли, трески, изобретателя (и изобретения) замороженных продуктов, Гаваны, Нью-Йорка и везде ингредиенты и дозировка. Даже в истории бумаги он что-то вворачивал из гастрономии. Прямо сейчас он путешествует по...Камчатке! Вряд ли лишь в свое удовольствие. Небось или про лосось что-то готовит, или про водоросли съедобные, или про стеллерову корову. А может про ительменов?, раз про басков писал (да еще как вкусно!). Господи, да у него даже Twitter @codlansky – "Тресковский»!
Но к «Молоку». Качественно, всеобъемлюще, интересно. Рецепты можно пролистнуть. Да, где-то он задерживается дольше, чем хотелось бы, например, на мороженом, но range изучения вопроса просто зашкаливает. Вот вам кусочек ближе к концу, о феноменальной популярности оналайн продаже женского молока. (Вы кстати знали, что одним из главных из немейнстримовых секс-фетишей Индии является кормление мужа грудным молоком? Нет, про это у Курлански нет, я в другом месте нарыл :D )
"Когда Билл Клинтон был президентом, в Белом доме была установлена насосная станция для женского персонала. Закон «О доступной помощи» Барака Обамы согласился покрывать покупку молокоотсосов. И как только медицинская страховка включила молокоотсосы, продажи взорвались. Это стало огромным бизнесом в США: производители ожидают, что продажи молокоотсосов в 2020 году достигнут $1 млрд, а связанные с ними продажи сопутствующих товаров, как ожидается, достигнут еще $ 2 млрд.

Это означает, что человеческое молоко стало очень ценным товаром в Соединенных Штатах. В настоящее время существует избыточное предложение грудного молока, потому что молокоотсосы побуждают матерей производить больше молока, чем нужно их детям. (Доильные аппараты для коров приводят к тому же). Женщины, которые качают молоко, часто обнаруживаюь свои морозильные камеры забитыми неиспользованным молоком. Тогда возникает вопрос, что с этим делать?
Alonso Cano - The Vision of St Bernard
Существует вековая традиция банков молока. Впервые учрежденные в Бостоне в 1910, их задачей было снабжение избыточным грудным молоком одной матери другой, нуждающейся. Но сегодня некоторые клиенты, полагая, что грудное молоко имеет лечебные свойства, покупают его, когда болеют. Некоторые спортсмены, считающие, что оно придает сил, также покупают его. Другие клиенты продают мыло, сделанное из грудного молока, а когда лондонский магазин мороженого начал продавать мороженое из грудного молока с ванилью и лимонной цедрой более чем за двадцать долларов за шарик, они не могли справиться со спросом.
Saint Agatha, Francisco de Zurbarán
Грудное молоко теперь можно купить или продать в интернете на таких сайтах, как www.onlythebreast.com, где много сомнительных заявлений о его пользе для здоровья. Продавцы вольны говорить все, что пожелают. Один из них, как сообщает Национальное Общественное Радио (NPR), заявил "мое молоко превращает в гигантов." Но, как и другие виды молока, человеческое молоко из источников, которые плохо регулируются, может быть проблематичным и опасным. В 2015 году врачи Национальной детской больницы в Коламбусе, штат Огайо, протестировали 102 образца, которые они заказали онлайн, и обнаружили, что в 10% добавлено коровье молоко.

По словам исследователя Сары Кейм, в 2011 году 13 000 женщин покупали и продавали грудное молоко онлайн, а к 2015 году это число возросло до 55 000. Она также обнаружила, что 75% молока, которое она покупала онлайн, имело бактериальное загрязнение и болезнетворные патогены.
Если оставить людей в стороне, вопрос о том, какое молоко является лучшим, также еще далек от разрешения. Хотя коровы доминируют по всему миру, это всего лишь дань прагматизму. Пока нет уверенности, что коровье молоко лучшее, пока лишь очевидно, что коровы наиболее эффективно доятся, хотя некоторые азиаты видят и здесь преимущество за буйволицами. За пределами Индии мало кто считает, что коровы дают лучшее молоко, за исключением, конечно, производителей коровьего молока."
И тд и тп. И как он успевает столь проработанные и читабельные книги по таким фундаментальным вопросам так быстро штамповать? Дай бог человеку здоровья и сил! Подниму за него стаканчик кумыса.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda