В главе о рукописи «Кентерберийских рассказов» Дж. Чосера начала XVI века де Хамель даже предпринял попытку детективного расследования по установлению личности писца. Получилось весьма неплохо, тем более что он был представителем уже вымирающей профессии. Индустрия книгопроизводства и книгоиздания была преобразована книгопечатью, и многие профессиональные писцы остались не у дел или еще как-то пытались выкручиваться. Однако, в своих основных принципах книжная торговля пятнадцатого века первоначально не сильно изменилась. Все еще существовали поставщики бумаги и пергамента, продавцы оригинальных манускриптов Античности, авторы, редакторы, дизайнеры, переплетчики и книготорговцы. Многие просто продолжали делать то, что они делали всегда, с небольшими механическими модификациями. Хотя технология теперь другая, любовь к красивым книгам и торговля, их поставляющая ценителям, процветают и сегодня.
Один из мотивов, постоянно звучащих сквозь все главы – это то, насколько случайно многие рукописи оказались там, где они сейчас находятся. Из двенадцати описанных документов только один – Часосолов Жанны Наваррской – остался сегодня в стране, где был сделан. Если бы натичк Людовика XII был отбит при Павии в 1499 году, Семидеус никогда не оказался бы в России. Более половины рукописей когда-то прошли через руки торговцев. Две из них в свое время держали мировой рекорд цены среди всех книг, проданных на аукционе. Одни ценились, другие полностью игнорировались, обменивались на карманные часы стоимостью 30 франков в Испании или оставлялись в забрашенном аббатстве в Тоскане. Евангелие от Августина было настолько знаменито еще в тринадцатом веке, что о нем уже тогда писали; Часослов Спинолы был совершенно неизвестен, пока де Хамель не обнаружил его, работая на Sotheby's в 1975 году.
Завершает автор книгу обращением к молодежи:
«В отличие от многих областей исторического исследования, палеография – это область с бесконечными возможностями для открытий по мере того, как выявляются новые знания. А они будут выявляться каждый раз, когда кто-то смотрит на эти и другие рукописи. Поэтому я с неподдельным энтузиазмом призываю новобранцев в профессию. Историки, изучающие рукописи – члены приятного братства единомышленников-энтузиастов, которое превосходит национальные границы, и в котором все разделяют удовольствие от изучения средневековых книг. Я надеюсь, что что-то из этого международного общения стало очевидным уже из этой книги, в ссылках на друзей и коллег, отмеченных в тексте и особенно в примечаниях. Никто из тех, с кем я консультировался по какому-либо конкретному вопросу, никогда не отказывал в помощи.
Существует достаточно средневековых рукописей – более миллиона, вероятно, – поэтому нет недостатка в материале, и нам не нужно особо оберегать наши области специализации от чужаков. Многие важные коллекции едва каталогизированы, некоторые совсем без учета, и есть много интересного, что можно найти. Любой достаточно инициативный студент в этой области действительно сможет совершить новые прорывы в атрибуции и сделать открытия, которые добавят к сумме знаний; не так много областей традиционной науки, где это всё еще возможно или вероятно. Есть хорошие карьерные пути в изучении рукописей в библиотеках редких книг, университетах и антикварной книжной торговле, но есть также возможности для проницательных энтузиастов, частных коллекционеров, каллиграфов, художников и читателей; точно так же, как это было в течение тысяч лет».