«Ришельё через своего помощника, Франсуа Сюбле де Нуайе, послал Пуссену приглашение или, точнее, повестку немедленно приехать в Париж, чтобы поработать на короля Франции. Но, несмотря на многочисленные почести и награды, которые ему предстояло получить, включая титул Главного художника короля, Пуссен согласился неохотно. Почти полтора года он сопротивлялся пока Сюбле де Нуайе не написал через одного из своих агентов в Италии более или менее угрожающее письмо, напомнив художнику, что он подданный французского короля и что у королей длинные руки.
Пять месяцев спустя, в декабре 1640 года, Пуссен приехал на работу в Париж, где ему, наконец открылось, зачем его вообще вызвали. Учитывая, что Пуссен к этому моменту своей карьеры уже освоился в создании сравнительно небольших картин для римской элиты, можно представить себе его потрясение, когда он узнал о титаническом проекте, который Ришелье и король задумали для него: не больше и не меньше, чем непрерывная последовательность картин длиной почти в полкилометра, покрывающих Большую галерею от одного конца до другого с историей Геркулеса у основания сводов и с жизнью императора Траяна на потолке. (Боковые стены уже содержали несколько пейзажей—и предполагалось, что их будет еще больше—Жака Фукьера, совершенно посредственного фламандского мастера). История западной живописи еще не видела ни одного проекта такого масштаба, тем более доверенного одному художнику, к тому же отчаянно его не хотевшего. Ни потолок Сикстинской капеллы под руководством Микеланджело, ни коридоры, протянувшиеся от Ватиканского Бельведера до Апостольского дворца, завершенные для Сикста V целым батальоном художников в 1580-х годах, не могли сравниться с тем, что требовалось теперь от Николя Пуссена в основном в одиночку.
Через несколько месяцев, заявив, что ему нужно забрать жену, которая все еще оставалась в Риме, Пуссен вернулся в Вечный город и, ко всеобщему удивлению, больше никогда не появлялся ни в Лувре, ни в Париже, ни во Франции. Хотя сразу же, как только он скрылся, были предприняты попытки отозвать его, ни одна из них не увенчалась успехом. Помогло и то, что быстро и последовательно скончались Ришельё, Людовик XIII и Сюбле де Нуайе. Как бы то ни было, Пуссен закончил только первые семь сегментов Большой галереи, а оставалось еще сорок три. Пожар повредил его работу в середине восемнадцатого века, и все оставшиеся ее следы были уничтожены в начале девятнадцатого, когда наполеоновские архитекторы основательно переосмыслили декор Большой галереи. Кроме нескольких эскизов никаких следов вклада Пуссена не сохранилось. Сама природа галереи, длиной в полкилометра и шириной в тринадцать метров, кажется, обрекала на провал любые попытки успешной с визуальной точки зрения работы с ней. Не факт, что эффективное решение найдено даже сегодня».