Но над Красной Горкой развевались красные флаги; форт сдался, и потопление произошло слишком поздно. На обратном пути самолет сломался, и Эгар вернулся в Бьерке только после полуночи. Коуэн, встретивший его в пижаме, не был разочарован новостями: Красная Горка, вероятно, все равно долго бы не продержалась, а теперь красные знали, что если они «покажут нос за пределами Кронштадта», то их ждет «укус». Он также рекомендовал Эгара к награждению Крестом Виктории.
Коуэн тем временем разрабатывал новый дерзкий план — налет на сам Кронштадт. Пока самолеты будут отвлекать орудия форта с воздуха, флотилия катеров ворвется в гавань, обстреляет два стоящих там линкора и снова уйдет, как это сделал Эгар с «Олегом». Потребуются еще катера — более крупные 17-метровые корабли, несущие две торпеды, — самолеты и новая посадочная полоса в Бьерке. Дата была назначена на середину августа, когда ночи станут темнее.
Пока аэропланы и новые катера добирались из Англии (самолеты — на переоборудованном крейсере, катера — на буксире), команда Эгара возобновила свои курьерские обязанности. Сам налет на Кронштадт состоялся в ночь с 17 на 18 августа. После всего одной репетиции и с двигателями, едва реанимированными после отсырения на буксировке, девять катеров отправились из Бьерке в сумерках. Погода была хорошей — тихой и пасмурной — и в полночь, собравшись у небольшой точки к западу от фортов, они были готовы к атаке. По плану первый катер должен был поразить сторожевик «Гавриил» у входа в гавань, а остальные — войти внутрь двумя волнами по трое, причем первая группа, возглавляемая наиболее опытными офицерами, должна была выйти до того, как войдет вторая. Их целями были линкоры «Андрей Первозванный» и «Петропавловск», корабль-склад подводных лодок «Память Азова» и сухой док гавани, без которого поврежденные корабли было бы сложнее отремонтировать. Эгар должен был привести катера ко входу в гавань, а затем ждать снаружи, блокируя выход из другого, соседнего бассейна меньшего размера. В это же время двенадцать бипланов должны были атаковать с воздуха, подавляя или, по крайней мере, отвлекая орудия на стенах гавани.
Зная, что у девяти лодок нет шансов пройти мимо фортов незамеченными, маленькая флотилия пронеслась между ними на полном ходу. Пулеметы грохотали, но им удалось пройти невредимыми, и они прибыли к входу в гавань как раз в тот момент, когда самолеты совершали свой первый бомбовый налет. Пока кронштадтские моряки разбегались по своим позициям, первый из катеров проскочил через устье гавани — к счастью, не перекрытое боновым заграждением — и направился прямо к «Памяти», привязанной к центральному пирсу. Он выпустил торпеду, и «Память» вспыхнула. За пределами гавани катер, в задачу которой входило вывести из строя сторожевик «Гавриил», промахнулась, и «Гавриил» смог разнести его на куски. Пока его экипаж плавал в воде, два оставшихся катера первой волны совершили атаки на «Первозванный» и «Петропавловск», пришвартованные в левом углу гавани. С большим мастерством — маневр заключался в выключении одного двигателя, резком повороте налево, а затем повторном включении, и все это под огнем — они оба поразили свои цели и, пока дым вырывался из пораженных кораблей, с ревом устремились вон из гавани.
Здесь налет должен был прекратиться. Все цели, кроме сухого дока, были успешно поражены. Один катер был уничтожен, его экипаж убит или ранен, а шкипер катера, атаковавшего «Петропавловск», был ранен в голову. Воздушная атака была почти исчерпана — только два самолета еще пикировали на орудия гавани, — и защитники фортов теперь палили из всего, что у них было. Два из трех катеров второй волны — один выбыл раньше из-за поломки двигателя — тем не менее совершили заход, как и планировалось, и столкнулись с катастрофой. Первый сразу же остановился, его карбюратор был поврежден пулями или осколками. Второй понесся в устье гавани, где на полной скорости столкнулся с последней из выходящих лодок первой волны. Освещенные прожекторами, оба судна беспомощно барахтались, пока выживший экипаж наиболее поврежденного из них забирался в другой. Удивительно, но им удалось завестись, выйти из гавани и выпустить торпеды по ожидавшему их «Гавриилу». Они промахнулись, «Гавриил» открыл огонь, и катер затонул. Вернувшись в Биорко, выяснилось, что два человека погибли или умерли, а семнадцать пропали без вести, считаясь погибшими. Позже выяснилось, что девять человек из числа пропавших были извлечены из воды «Гавриилом», в результате чего число погибших сократилось до десяти. (Спасенные люди были возвращены в Британию в результате обмена пленными семь месяцев спустя). Несмотря на потери, это была потрясающая акция: горстка небольших фанерных моторных лодок потопила или вывела из строя три самых тяжелых боевых корабля Красного флота в его собственной крепости-гавани.