Самое раннее упоминание об отвертке в англоязычных источниках, что ему удалось найти, относилось к 1765 г. Во французских он дошел до 1723. Постепенно Рыбчински понял, что отвертка хоть и полезный, но в своем начальном варианте, во-первых, довольно примитивный инструмент (по сути это вариант стамески или даже шила, т. е. абсолютно не новая конструкция), а во-вторых, вторичный. Вторичный к винту, изделию, которое обслуживает (и правда, кто не пытался завернуть винтик ногтем?). а вот возраст и авторство винта представляли куда более интересный квест. Ясно, что их заворачивали чем-то, кроме ногтей. Агрикола оставил чёткое упоминание о том, что винты использовали вовсю в середине XVI в. Значит, они старше этого времени.
В чем революционное преимущество винта?
Кованые гвозди наиболее эффективны—и их легче изготовить—когда они относительно большие (по меньшей мере 2,5−5 см длиной). Именно поэтому самые ранние винты заменили гвозди на небольших «фронтах работ», таких как крепление кожи к кузнечным мехам или прикрепление фитильного замка к прикладу. Даже короткий винт обладает большой силой удержания. В отличие от гвоздя или шипа, винт удерживается не трением, а механической связью: взаимопроникновением острой спиральной резьбы и древесных волокон.
К середине XVI века применение винтов выросло от миниатюрных винтов и болтов в часах до больших винтов в оружии и тяжелых болтов в броне. Однако прошло еще двести лет, прежде чем спрос вырос настолько, что возникла винтовая промышленность. В той самой французский Энциклопедии упоминается, что в районе Фореза, недалеко от Лиона, специализировались на винтах, которые были доступны в различных длинах—от 1,25 см до 13 см. Эти винты все еще были настолько дорогими, что их продавали поштучно".
Еще более ранее описание и изображение винта автор обнаруживает в т.н. Домовой книге замка Вольфегг (
Hausbuch ausvon Schloss Wolfegg), относящейся приблизительно к 1480 г. Рыбчински заключает, что винт и отвертка, несомненно появившиеся почти одновременно, были изобретены в XV веке оружейниками, и, похоже, в Германии.
Далее в книге он отмечает, что первые промышленно изготовленные винты (в отл. от ручного производства) были тупыми и не были потому «саморезами» — для их использования необходимо было сперва проделывать отверствия. Проблема была в том, что долгое время не было нормальных токарных станков, способных нанести требуемую резьбу. Надо сказать, что вопросу изобретения и совершенствования токарного станка (тоже прозаичной, но очень важной машины) автор посвящяет пространное, но очень интересное отступление. В нем он, к слову, признает заслуги нашего Андрея Нартова. А заканчивается книга тем, что отцом винта Рыбчински объявляет Архимеда. Не то, что бы мы этого не знали ;)