Мы переходим к России, стране с достаточно высокой рождаемостью в конце XIX и начале XX века, где население росло, несмотря на революцию, гражданскую войну, мировые войны, чистки и голод. Однако к середине двадцатого века ситуация изменилась, и малочисленность российских семей стала ключевым фактором военного и экономического упадка СССР. С начала нынешнего века коэффициент рождаемости в России восстановился с примерно 1,2 ребенка на одну женщину до почти 1,75, но десятилетия низкой рождаемости означают, что число молодых женщин, рожающих детей, невелико, и России приходится бороться за то, чтобы избежать сокращения численности населения. В 1914 году ситуация была совершенно иной: перспектива, казалось бы, бесконечного роста России была одним из факторов, побудивших Германию рискнуть начать войну, пока ситуация не вышла из-под контроля. Сегодня, хотя коэффициент фертильности в России (количество детей, рожденных на одну женщину детородного возраста) улучшился, коэффициент рождаемости (количество рожденных детей по отношению к населению в целом) не улучшился.
Коэффициент фертильности в соседнем Китае, демографическом гиганте Земли, едва превышает 1,5. Некоторые демографы считают, что он ниже, ближе к 1,2. И пока мало признаков того, что смягчение политики одного ребенка до политики двух детей в 2015 году — и дальнейшее смягчение с разрешением иметь трех детей в 2021 году — оказывает большое влияние. Это не должно удивлять, учитывая стремительную урбанизацию страны, повышение уровня жизни и улучшение образования женщин.
Обратить вспять низкий уровень рождаемости в развитом обществе оказалось непросто. Целью большинства китайских пар является уже не лишняя пара рабочих рук в поле, а оптимизация жизненных шансов своих детей путем инвестирования в одного или двух. «Я ценю всестороннее образование и развитие моей дочери, а также важность совместного времяпрепровождения», — говорит 26-летняя бухгалтерша, сопротивляясь увещеваниям свекрови завести еще детей. Когда я думаю о необходимости работать и финансовых сложностях, я считаю, что одного ребенка вполне достаточно". Грозная китайская «мать-тигрица» не может быть полностью эффективной, если у нее больше одного-двух детенышей, и это чувство разделяют матери во всем мире. Возможно, женщины в Китае идут по тому же пути, что и их сингапурские соседки, с несравнимо более серьезными последствиями для мира.
В Китае и других странах низкая рождаемость является самоусиливающейся. Одинокий ребенок будет нести бремя заботы о престарелых родителях, оставляя меньше времени для создания собственной семьи. Кроме того, те, кто не привык к большим семьям, снижают свои ожидания относительно размера семьи и часто довольствуются одним ребенком. И, наконец, экономика становится ориентированной на малодетные семьи, в результате чего иметь больше детей становится все более неудобно.