В самом начале автор оговаривается, что речь в книге пойдет только об истории именно мужского головного убора, и о женском мире повествования не будет. Хотя в конце женщины в книге появляются и активно участвуют в ответе на основной вопрос книги «куда же делись шляпы». В ходе повествования он обращается ко всем предположениям, походя, рассматривая социальную эволюцию американского общества в частности, и западной цивилизации вообще. Впрочем, и незападные страны он затрагивает. Например, обсуждая случаи, когда власть предержащие начинали уделять тому, что люди носят на голове, куда больше внимания, чем оно того требовало. Так в Турции в начале ХХ века специальным указом было запрещено ношение фески. Народ к фескам прикипел и переходить на европейские котелки с цилиндрами не желал. Дело закончилось смертными приговорами особо сопротивлявшимся. В США 15 сентября был официальным Днём окончания ношения соломенной шляпы. Любого, кто носил её после этой даты (не зависимо от погоды) могли оскорбить как словом, так и действием. В 20-х годах ХХ века зафиксированы побоища тысяч (!!!) горожан на основании оскорблений, нанесенных сорванными и поврежденными шляпами, а также подбитых носов их владельцев.
Основной нитью проходит через всю книгу личность Джона Кеннеди. Время от времени рядом с ним на авансцену выползают различные представители шляпной индустрии, пытавшиеся из всех сил заставить президента начать появляться в головном уборе на людях, или на худой конец хоть попозировать немного для объективов. На самом деле с жизнью и карьерой президента США (мне на самом деле, не особо интересная), Стейнберг не перегибает. Наоборот, с помощью любопытнейших случаев, штрихов и анекдотов (в английском смысле слова), он приоткрывает завесу над политической жизнью Америки: избирательными кампаниями, подковерной борьбой, бытом глав государства и их семей. Через отношение к шляпам он ухитряется проиллюстрировать характеры целой плеяды президентов от Вашингтона до Клинтона: один решил выступить на инаугурации без шляпы и пальто, чтобы показать бодрость духа и моложавость, простудился, и через месяц помер. Другой наоборот ввел в моду определенную модель цилиндра и т.д., и т.п. Удивительно, какие сильные эмоции и строгие взгляды имели столь важные люди относительно столь скромного артефакта. К слову, Кеннеди не носил шляп, потому что они его старили, полнили, и их отсутствие помогало дистанцироваться от предыдущего президента-республиканца Эйзенхауэра.
Рассказывая о возникновении, эволюции, расцвете и уходе в тень нескольких популярнейших видов шляп, автор заодно знакомит нас с изменениями общества, моды, политических воззрений используя лишь отношение людей к шляпе (и тем, кто ее не носил). Всё это подчёркивается историями и историйками. Цилиндры, например, были на смертном одре уже в 20-х годах XIX века, в основном из-за катастрофического снижения популяции бобров, из которых их делали. На помощь пришел шёлк, и цена упала с 700 долларов (в нынешних ценах) до доступной широким массам. Второй подъём популярности связывается с французским изобретением складывающихся цилиндров, которых к тому времени начавшаяся популярность театров и оперы, прижала в буквальном смысле к стенке.
О том, что же привело к вымиранию шляпы как массового предмета гардероба, я рассказывать здесь не буду, ибо спойлер. Замечу, что со всеми тремя указанными выше причинами он, в основном, не соглашается. Причины шире, глубже, и обошлось не без женщин ) Но хочу отметить, что, по мнению автора, если основываться на примере шляпы, перед мужским галстуком, и, скорее всего, официальным костюмом уже в ближайшем будущем открываются столь же плачевные перспективы.