"Охотники за фруктами"
Погружение в мир самых необычных плодов на Земле
Если самое большее, что вы знаете о фруктах - это подначивание друзей насчёт классификации арбузов, то эта книга по-быстрому собьёт с вас спесь. Но даже если вам досконально известно, чем отличается ягода от тыквы, то и в этом случае "Охотники за фруктами" откроют вам массу нового. Автор провёл немало времени в разъездах, за интервью и в библиотеках, написав в итоге труд, наполненный заразительной любовью к этим самым сладким созданиям на Земле.
Вышедшая в 2008 книга уже выдержала много изданий и переводов. По ней сняли документальный фильм (ниже). В РФ её нет.
Автор не побрезговал отправиться к месту произрастания самого вонючего фрукта в мире - дуриана. Расследовал истории, связанные с самым провокационным по форме орехом - плодом сейшельской пальмы, шокировавшим своей "непристойной" формой влиятельных арабских туристов настолько, что его изображение на въездных штампах было стыдливо подкорректировано.
Неприличный плод сейшельской пальмы неприличен до конца: плод и мужское репродуктивное соцветие (в левой руке).
Многим и эти плоды известны, но, скажем, слышали ли вы о мангустине? Это вам не помело или рамбутан из Ашана. Поразительно, но вы могли читать о нём ещё в школе, хотя вряд ли это запомнили:
«Утром рано стучится ко мне в каюту И. И. Бутаков и просовывает в полуотворенную дверь руку с каким-то темно-красным фруктом, видом и величиной похожим на небольшое яблоко. «Попробуйте», — говорит. Я разрезал плод: под красною мякотью скрывалась белая, кисло-сладкая сердцевина, состоящая из нескольких отделений с крупным зерном в каждом из них. Прохладительно, свежо, тонко и сладко, с легкой кислотой. Это мангустан».

Иван Гончаров
«Фрегат «Паллада» (1858)
Вики говорит, что и в культовом кино советской молодёжи нашлось ему место, хотя этот "сочный" эпизод мне лично как-то не врезался в память:
«Под названием «мангустин» упоминается в фильме «Гостья из будущего» по повести «Сто лет тому вперед»: «Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять».
Мангустин
Судя по отзывам отведавших фрукт современникам, русский классик явно поскромничал с описанием вкуса этого лакомства. Прозываемый "Королём фруктов", он обладает каким-то райски непередаваемым вкусом (извиним Ивана Александровича), а будучи мало доступным на Западе (это в наши-то дни!), стоит каких-то нереальных денег.

Однако, меня более других заинтересовал плод, способный менять наше вкусовое восприятие. Причём делает он это настолько поразительно, что вы сможете не морщась есть самые кислые и даже горькие вещи, более того, вы сможете наслаждаться ими, ибо на вкус они будут просто божественны. Эффект от этих плодов длится до часа. Фрукт этот так скромно и зовётся - "Волшебный фрукт" (Miracle Fruit). Делают из него и экстракт активного вещества - миракулина. Купите сами плоды или там, где он произрастает, или у этих энтузиастов, и лимон, редька, соления, острые соусы и даже горькое пиво вас чрезвычайно удивят ;) Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами ограничило его свободную продажу, как считают, под давлением сахарного лобби, ведь сладость у него натуральная и некалорийная.
Волшебный фрукт
Однако помимо баловства и обмана детей, путём добавления в кашу и овощи, волшебному фрукту нашлось и серьёзное применение. Рак, делящий с сердечнососудистыми заболеваниями первое место в развитом мире по числу уносимых жизней, часто лечат химиотерапией. Это болезненный вид лечения, имеющий массу неизбежных и малоприятных (часто и просто болезненных) побочных эффектов. Одним из них является появление отвратительного металлического привкуса у еды, который ощущают пациенты. Из-за этого, и из-за других нарушений вкусового восприятия многие виды еды оказываются недоступными больным. Американские врачи недавно начали использовать чудо-фрукт для помощи пациентам в их гастрономических проблемах, и их отзывы весьма положительны.

Помимо собственно плодов вы познакомитесь с рядом любопытных личностей. Это и движение "фруктарианцев", отказывающихся употреблять в пищу что-либо, кроме фруктов. Впрочем, это не так сложно, как может показаться - по прочтении книги вы поймёте, что известные вам фрукты составляют лишь видимую часть айсберга, а одних бананов насчитывается свыше 1 000 разновидностей.
Дэвид Карп
Не менее любопытна история Дэвида Карпа, "фруктового детектива". Это человек непростой судьбы: родился в богатой семье, жил, по сути, во дворце, в университете изучал средневековое искусство, затем был брокером на Уолл-стрит, подсел на наркотики, победил эту страсть и стал писать о фруктах и исследовать их. Именно он познакомил американцев со многими экзотическими фруктами, многие из которых нам по-прежнему даже не известны. Некоторые из его почти индианаджонсовских приключений весьма познавательны. Но, опять-таки, именно рассказы собственно о фруктах, на мой взгляд, составляют самое интересное в книге.
Трейлер д/ф "Охотники за фруктами"
Сам фильм. Тут вторая часть.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda