Книги августа Forbes
Моя колонка интересного нон фикшна, выходящая в журнале
Всё лето журнал колбасило и, наконец, в августе у него сменился владелец. К сожалению, в чехарде забыли вывесить онлайн мою традиционную книжную колонку. Однако, книги там отличные, так что познакомлю вас с ними тут, на собственном ресурсе. В сентябре уже всё нормализуется.
Never Lost Again: The Google Mapping Revolution That Sparked New Industries and Augmented Our Reality. Bill Kilday. HarperCollins. 2018.
Это может показаться странным, но мы последнее поколение, которое могло где-то заблудиться: за границей и даже в родном городе. Сделать это сейчас со смартфоном в руке решительно невозможно. Место у окна в самолете изрядно потеряло в привлекательности – всё то же самое можно точно не хуже рассмотреть в Google Earth. Не самое инновационное на первый взгляд приложение – карты Google, запущенные в 2006, – привело к весьма радикальным переменам в самых разных сферах. Стали возможными новые сервисы вроде Uber, Booking.com и Tinder. Благодаря режиму Street View можно достоверно узнать, как живут люди в самых отдаленных уголках мира. Google Maps никого не оставит равнодушным, в том числе 30 стран, заявивших протест из-за границ.
Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире. Р. Шарма. Corpus. 2018.
Аналитик инвестиционного подразделения Morgan Stanley решил поделиться своими соображениями о причинах экономического и социального успеха или прозябания стран на основании своего обширного опыта: «Эта книга о том, как, пропуская мимо ушей посторонние звуки и назойливую шумиху, уловить четкие признаки грядущего подъема и падения государств». Шарме удалась на редкость интересная и небанальная работа. Взять хотя бы его деление миллиардеров на «хороших» и «плохих». В Москве проживает самое большое количество в мире именно последних. России вообще уделено немало места, и кое-что даже предсказано (например, пенсионная реформа). Экономические решения правительств, часто скрывающиеся за малопонятными формулировками и аббревиатурами, в книге начинают «говорить», когда их результаты, во-первых, рассмотрены в долгосрочной перспективе, а во-вторых, показаны на конкретных примерах, например, индийском «индексе лука». В далеко идущие прогнозы Шарма не верит, но считает, что «Cледующая глобальная рецессия, похоже, будет «сделана в Китае».
«Тотальная упаковка. Неизвестная история и скрытые смыслы завлекательных коробок, банок, бутылок и других емкостей». Т. Хайн. Студия Артемия Лебедева, 2017.
Говорят, что самая лучшая обертка у бананов, но вот вам, какой бы замечательный продукт вы не создали, упаковка обязательно потребуется. Нынешнее изобилие форм и материалов для нее относительно недавняя роскошь. Очень часто изобретателям и предпринимателям приходилось подстраиваться под имевшиеся форматы, представлявшие собой технологические «бутылочные горлышки» производства. К слову, сперва бутылочное стекло не могло выдерживать шипучих напитков. Бум шампанского и пива случился лишь после прорыва в его изготовлении. Тюбики, придуманные для красок, позаимствовали аптекари, консервы спонсировал Наполеон, аэрозольными баллончиками изначально американские солдаты боролись с москитами в Тихом океане, а короткая длина современных песен – результат ограниченности виниловых носителей. Упаковка одновременно и незаметна, и всемогуща.
Дела сердца. Рассказ про сердце в одиннадцати операциях. Т. Моррис. Бомбора. 2018. Плюс цитата из Вшего покорного слуги на задней обложке ;)
Представьте, что вы инженер-механик. Один крайне трудный клиент предлагает вам много денег за разработку некоего устройства. ТЗ такое: «Требуется небольшой прибор, размером с кулак, способный перекачивать жидкость под высоким давлением со скоростью пять литров в минуту, но при первой необходимости он должен пропускать через себя уже до двадцати литров в минуту. В нём не должно быть движущихся деталей, и он должен обеспечивать непрерывную работу в течение восьмидесяти лет». Скорее всего вы откажетесь: пока никому так и не удалось создать столь надёжный насос. Однако подобная идеальная машина уже существует – это человеческое сердце. За восемьдесят лет жизни человека оно совершает порядка трёх миллиардов ударов, и перекачивая 7 200 л крови в день за 90 лет способно наполнить 90 олимпийских бассейнов.

Пенсионный возраст сейчас увеличивается, но смерть поджидает даже молодых — тут и там люди падают и умирают во цвете лет из-за инфарктов. Именно поэтому появление книги, выигравшей к тому же престижную английскую литературную премию, как нельзя кстати. В отличие от многих других сюжетов, воспеваемых писателями набирающего популярность жанра нонфикшна, от этого точно нельзя отмахнуться. Вас может не заинтересовать мир деревьев или галактика судов-контейнеровозов, сделавших современную цивилизацию возможной, но сердце есть у каждого. И без него вообще никак. Даже без мозга, звезды полок с научпопом, можно. Так что со своим сердцем желательно познакомиться поближе. Тем более, что нечасто встретишь такое структурированное и самое главное захватывающее изложение какого-то вопроса. Предложенный формат – решение 11 проблем – не хуже ТРИЗ демонстрирует неожиданные примеры креативного мышления и дает представление об устройстве и работе сердца. Если другие книги просто рассказывают об органах и частях тела, то эта убивает двух зайцев разом, заодно знакомя с прогрессом в медицине и технологиях вообще. Пожалуй, только увидев и поняв, как что-то не работает, можно подлинно оценить наш неутомимый орган.

И это не только история – мы узнаем, что там готовит медицинская наука: 3D-принтеры, выращивание из клеток и даже ...отсутствие пульса. Оказывается, привычный «тук-тук» – издержка эволюции, непрерывный ток крови от моторчика тело абсолютно устраивает! Ну, а кроме того, после книги Морриса слова миокард, инфаркт, шунтирование и ишемия перестанут выглядеть абракадаброй, а лирическая аллюзия «на разрыв аорты» для вас станет верным признаком плохой поэзии.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda