Яичко к Христову дню
О книжке "Самая совершенная вещь на свете: Внутри и снаружи птичьего яйца". Тима Беркхеда
Под Пасху весьма уместным было обратить внимание на свежую книгу Тима Биркхеда о...яйцах. Птичьих, естественно, а не крокодильих или змеиных, как вы могли подумать. Я посчитал её достойной 5 звёзд в рейтинге Goodreads. Так щедр я редко.
Итак, книга о яйцах. На первый взгляд достаточно унылый сюжет. Но уже обложка начинает намекать на то, что не всё так постно. Проблема в том, что для подавляющего числа горожан яйца – это стандартные белые или бежевые куриные (изредка перепелиные). Даже страусиные при своём поражающем размере, раскраской не удивляют. Своей стандартностью яйца весь интерес к себе исчерпывают ещё в детстве. На самом деле, их мир куда как более пёстр и разнообразен, и Биркхеду удалось всё это до читателя донести.Мне бы хватило исключительно рассказов о яйцах и птицах с птенцами, но издателю этого для полновесной многостраничной книги было, очевидно, мало, а потому в повествование введены многочисленные люди и отступления, посвящённые постижению человеком тайны яйца от древних греков до современности. Некоторые из этих анекдотов любопытны и даже необходимы, другие, если вы не орнитолог или даже, прости Господи, оолог, можно пробежать наискосок.
Это всё яйца одного и того же вида птиц
В книге разбираются вопросы «создания», форм, цвета и строения этого округлого предмета. Яйцо в общем, наверное, основная форма прокреации позвоночных: и птиц, и динозавров, и змей, и нас с вами – привет маминым яйцеклеткам. Поэтому и птицы крайне ответственно относятся к своим.

Созревают они не за сутки, но твёрдой оболочкой из кальция покрываются где-то как раз за 24 часа до выхода на свет божий. В этот момент мамаша-птица сбивается с крыльев, ища повсюду источники кальция в природе, так как в себе она столько не найдёт. В ходе идут и насекомые, и обломки чужих яиц, и, простите, помёт хищных животных, в котором можно обнаружить непереварившиеся косточки жертв.

Масса яйца стандартно уменьшается на 15% от момента кладки до вылупления птенца. Это происходит благодаря выведению из него воды через поры, которыми пронизана скорлупа, и благодаря которой птенец дышит:

"Замечательно, что, несмотря на огромную изменчивость между видами птиц по размеру яиц (от 0,3 г до 9 кг по весу), по продолжительности инкубации (10–80 дней) и относительному размеру желтка (от 14 до 67%), потеря воды за время между откладкой яйца и вылуплением птенца всегда составляет примерно 15% от исходного веса яйца. Водяной пар, улетучившийся во время инкубации, гарантирует, что относительное количество воды в яйце у птенца во время проклева останется тем же самым, каким было, когда яйцо было отложено".
1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула
Более того, благодаря уменьшению содержимого, образуется воздушная камера у тупого конца яйца. В ней хранится воздух, который потребуется птенчику для решительного штурма скорлупы в последние часы пребывания в заточении:

"Одно из последствий этой потери водяного пара — пространство в яйце, составляющее примерно 15 % от его объема, которое превращается в воздушную камеру на тупом конце яйца и снабжает птенца необходимым количеством воздуха прямо перед тем, как он выклюнется."

Собственно, размер этого воздушного «мешка» и позволяет определять возраст яйца, благодаря тому, как оно ведёт себя в воде:

«По мере развития воздушное пространство увеличивается в размере, и благодаря этому вы можете оценить возраст яйца или стадию его развития, глядя на то, как оно плавает в воде: очень свежее яйцо, в котором фактически нет никакой воздушной полости, тонет; более старые яйца плавают».

Исследования скорлупы и пор на ней привели к осознанию того, что птицы могут определять свою высоту над уровнем моря, т.е. на равнине они или высокогорье живут, и делать из этого выводы при производстве яиц:

"...оказалось, что эти птицы способны определять разницу в высоте над уровнем моря и обладают физиологической гибкостью формировать яичную скорлупу, поры в которой соответствующим образом различаются по размерам и количеству."

"…птица должна быть способна определять атмосферное давление и каким-то образом передавать сигнал через мозг к скорлуповой железе, где формируется скорлупа, чтобы создать яичную скорлупу с соответствующим количеством пор. Просто невероятно! "

К слову, «худеет» и скорлупа – часть её кальция идёт на строительство скелета птенца.
Из-за того, что яйца практически не вызывали ранее особо пристального научного интереса, теперь на этом фронте происходят интересные открытия. Учёные бьются над секретами окраса и механизмов защиты от стремящихся проникнуть внутрь микроорганизмов. Или открытия откладываются: так несмотря на целую главу о форме яиц, автор признаётся, что наука не дала точного ответа, почему у яиц именно такая форма (да-да, про сферу как идеальную форму ученые знают).
Различные формы птичьих яиц. Слева направо: центральноафриканский гологлазый турако (сферическая), турухтан (грушевидная), колибри (продолговато-овальная или эллиптическая), рыжешапочный рябок (продолговато-овальная или эллиптическая), западноафриканский дрозд (овальная), красношейная поганка (биконическая или продолговато-субэллиптическая), белобрюхий стриж (овально-эллиптическая или вытянутая овальная). Из кн.: Thomson, 1964
У птиц для более эффективного высиживания образуются наседные пятна – т.е. в местах соприкосновения с яйцами они «лысеют», теряя перья. У некоторых видов даже в ноги начинает подаваться больше крови (они краснеют), чтобы лучше греть птенцов.
Раскраске яиц посвящена целая глава, где обсуждаются несколько объяснений для столь головкружительного разнообразия расцветок - от мимикрии до гонки вооружения с паразитами (типа кукушек, подкидывающих свои яйца).
Яйцо чистика - источник вдохновения Джексона Поллока ;)
Обнаружено также, что самкам известно, какого цвета яйцо они снесут, а потому они готовят гнездо таким образом, чтобы оно максимально сливалось с местным пейзажем и цветом кладки.
Относительное количество (в процентах) желтка в яйцах различных птиц, птенцы которых выклевываются на разных стадиях развития. Сверху вниз: тростниковая камышовка (20%), чайка (30%), утка (40%), лейпоа, или глазчатая курица, (50 %) и киви (70 %). Из кн.: Sotherland, Rahn, 1987
Процент желтка в яйце определяет размер и степень развития птенца на выходе. Удивительно, но как и у млекопитающих, разница в жизнеспособности новорожденных у птиц разнится: от слепых, голых и беспомощных с огромными пастями до тех, кто вылупившись сразу побежал за мамкой, или вообще по своим делам.

Каким концом выходит яйцо из птицы тоже долгое время было вопросом, пока несушек не просветили рентгеном. За три часа до кладки двигавшееся острым концом вперёд яйцо поворачивается по горизонтальной оси и выходит уже тупым концом наружу.
Каким концом вперед? Пока яйцо путешествует в сторону скорлуповой железы, оно движется острым концом вперед (слева), но перед тем, как быть отложенным, разворачивается на 180° (в центре) и выходит из клоаки тупым концом вперед (справа). Изображения по рентгеновским снимкам. Показаны фрагменты скелета — кобчик и предплюсневой сустав задней конечности. Из кн.: Bradfield, 1951
Птицы также регулярно поворачивают яйца в кладке. Зачем это делается учёные тоже долго не понимали и выдвигали различные гипотезы. Сейчас уже точно установили:

"…эмбрионы погибли, потому что не смогли должным образом использовать белок яйца. Поворачивание яиц крайне важно в течение нескольких дней в самом начале инкубации, поскольку способствует развитию сети внешних кровеносных сосудов эмбриона, усиливающей проникновение питательных веществ и воды внутрь яйца, и гарантирует, что эмбрион займет оптимальное положение относительно желтка и белка. Все это позволяет ему в полной мере использовать белок в ходе развития."

"Зная, что поворачивание яйца облегчает использование белка эмбрионом, он [Чарльз Деминг] предсказал, что яйца с относительно большим количеством белка, отложенные птицами, молодняк у которых птенцового типа (выводится слепым и голым), больше нуждаются в поворачивании, чем яйца, из которых выходит молодняк выводкового типа (с открытыми глазами и способный бегать). Это объясняет, почему большеноги и киви, как и рептилии, у которых в яйцах относительно небольшое количество белка, могут оставлять яйца без присмотра и не поворачивать яйца."

Куриное яйцо наседка высиживает 21 день, а самый долгий период высиживания у альбатросов и киви – около 80 дней. Вообще, чем крупнее яйцо, тем дольше его высиживать.

Чтобы выбраться из плена природа снабдила птиц и рептилий зубом:
"Детеныши рептилий (в том числе как минимум одного из видов динозавров) также обладают яйцевым зубом, равно как и яйцекладущих млекопитающих — утконоса и ехидны: это ключ для выхода из темницы скорлупы."

Большеноги, или сорные куры, появляются на свет, как десантура, выбивая ногами стенку яйца безо всяких «консервных» зубов. Ещё яйца "разговаривают" - обмениваются звуками, дабы синхронизировать время проклёвывания, т.к. не всех их мама выложила в один день.

Книга оказалась лёгким и интересным чтением, лишний раз показав, как сложна и невероятна Природа даже в самых казалось бы простейших своих творениях.
P.S. Что было сначала — курица или яйцо?

"Этот вопрос символизирует извечный поиск причинноследственных связей. Вопрос можно сформулировать иначе: является ли яйцо «причиной» появления курицы или курица — «причина» появления яйца? Учитывая бесконечную смену двух состояний, кажется, на этот вопрос ответить нельзя: перед нами пример бесконечной регрессии, столь любимой философами.

…Таким образом, генетические изменения, приведшие к появлению курицы, произошли в одной из двух половых клеток (или в обеих) и при оплодотворении соединились в яйце. Это означает, что первая курица вылупилась из яйца, отложенного птицей, которая не была курицей. Так что сначала было яйцо.
"
(По "Кислород. Молекула, изменившая мир". Н. Лэйн)

Made on
Tilda