Справиться с обсуждением собственно книги Нэнси не очень удавалось, а может она и не ставила себе это целью: дискуссия скатилась на внешние темы - какая книга лучше - электронная или обычная, как вернуть интерес к чтению у молодёжи и привить его детям. Тут Нэнси сказала полную дичь на мой взгляд: "Увидев, что моя дочь читает "50 оттенков серого"(
жуткий трэш), я возрадовалась - наконец, она оторвалась от экрана". Странная логика - пусть читает, что угодно, лишь бы в бумаге. Ну давайте ей Гитлера подсунем - это тоже лучше "киндла"? В общем, поняв, что по книге уже все высказались, я попросил разрешения поделиться результатами расследования.
Итак, кого же выдумал великий писатель? Выясняется, что выдумал он почти все запоминающиеся и полюбившиеся читателям эпизоды:
- Так он точно не приглашал франкоканадцев на посиделки к себе в фургон, а жест с оставлением им с утра выпитой бутылки французского коньяка с запиской по-французски "Умер за Отечество" даже мне показался нереалистично театральным - "сыграл", как говорят актёры.
- Не было яростного вермонтского проповедника, и никаких остальных церквей по воскресеньям Стейнбек не посещал, хотя и пишет, что нигде более не встречал он служителя культа, сравнимого с первым увиденным.
- Не бывал он в городке Элис (как и во многих других описываемых пунктах) и не встречался с актёром, игравшего Шекспира для провинциалов - любимейший персонаж читателей.
- Не было, скорее всего диалога о "проклятых русских" с фермером.
- Абсолютно выдумана другая семья из глуши, в которой сын мечтает стать парикмахером и выписывает журнал "New Yorker" в, кажется, Монтану.
- Не было ни плохого ветеринара из Спокана, штат Вашингтон, ни прекрасного из Амарилло, штат Техас.
- Выдуманы почти все собеседники в Новом Орлеане, где за 24 часа Стейнбеку посчастливилось опросить 4 незнакомцев, удобно представивших весь спектр имевшихся воззрений на происходившие там события (беснования белых по поводу допуска афроамериканских детей в их школы).
- Более половины времени путешествия он провёл не только за баранкой и с пуделем, но и с молодой супругой, часто останавливаясь в шикарных отелях, заезжая отдохнуть к влиятельным и известным друзьям, например, постоянному кандидату в президенты США Адлаю Стивенсону. Вдвоём с Чарли они провели менее половины всего пути...
- В довершении ко всему кот Джордж с Оленьего озера, оказался на самом деле девочкой. Но этого писатель мог и не знать, хорошо, что он хоть его-то встречал взаправду.
И это лишь то, что я вспомнил.
Журналист, расследовавший путешествие замечает: "С точки зрения редакторов было очень находчиво - и необходимо – выбросить "герцогиню" из оригинальных черновиков повествования (молодую жену писателя, постоянно прилетавшую к нему на пути то в Чикаго, то в Сиэтл, то в Техас. Вместе они в неспешном и шикарном ключе проехали всё западное побережье США). Прежде всего, сцены, фокусирующиеся на ней чертовски скучны. Но самое главное, её присутствие серьёзно разрушает всю романтическую задумку книги. Когда он был с ней каждый вечер, то он более не был одиночкой. Он был одержимым любовью новобрачным в медовый месяц".
В заключении Стайгеруолд пишет: "Сначала он намеревался проделать весь путь как следует, единственно верным способом - в одиночку и поближе к земле. Его амбициозный план - путешествие в одиночку, фотографирование, написание по ходу отчётов и заметок для журнал или газет, посещение каждое воскресение новой церкви, приятное вермяпрепровождение на Юге - являлся простой, разумной журналистикой и прекрасным способом продемонстрировать свой талант. Документальная книга, написанная так, как намеревалось, не была бы столь популярной среди читателей, и вряди ли сохраняла бы свою романтическую притягательность на протяжении пятидесяти лет, но она была бы лучшей, более существенной книгой. Такой подход замедлил бы продвижение автора, заставил его встретить сотни других реальных людей и дал бы ему шанс получше узнать Америку, которую он пытался для себя открыть. Но великое открытие Стейнбека так и не случилось. Он так и не научился пользоваться своим фотоаппаратом, не делал записей или не вёл журнала, и ни написал ни строчки за все 75 дней своего отсутствия в Нью-Йорке (
начальная и конечная точки экспедиции). Его большой план был разрушен реальностью его образа жизни, состоянием здоровья и невзгодами путешествия по трассе. Он быстро почувствовал себя одиноким и уставшим, и без сомнения заскучал.
До того как он покинул штат Мэн, он уже понял очевидное - страна лказалась чертовски большой и разнообразной, чтобы запечатлить её или обобщить. Никто, даже Стейнбек, не смог бы открыть подлинную Америку за 11 недель или 11 месяцев. В любом случае, как он мудро замечал, не существует одной-единственной "подлинной Америки. Как ему было известно, и о чём он говорил своим читателям, "каждый путешественник должен отправиться в своё собственное путешествие и найти свою собственную версию Америки". Беда в том, что его, в основном, представляло собой проезд на скорости 80 км/ч с размытым от быстроты пейзажем за окном, прерываемый роскошными отдыхами в компании супруги. А когда его поездка завершилась, ему пришлось сесть и выдумать документальную прозу о реальной стране, которой он так и не обнаружил, никогда не искал, да и которую никогда особенно не любил".
Также журналист в своей книге привёл слова "заводил" - дамочек, истеривших по поводу входящих в белую школу негритят и белых родителей, упорно приводивших туда своих. Десятилетиями американцы пытались представить себе, что же такое они позволяли там себе орать, что Стейнбек даже постеснялся приводить? Вернее, его редакторы, справдливо побоявшиеся, что такая жуткая брань сузит читательскую аудиторию и уменьшит продажи. Ниже я включил этот текст, правда переводить его не стал.