Неожиданная Чехия
От доброго короля Вацлава до бравого солдата Швейка
Блестящая книга! Сперва я был куплен названием, потом несколько расстроился, увидев, что это алфавитный справочник, но затем начал просто залпом проглатывать небольшие статейки целыми страницами. Не факт, что будь она сделана в виде обычного сплошного текста, то читалась бы увлекательней. Был в Чехии много раз, но лишь по прочтению этого справочника смог сразу столько нового и интересного узнать об этой стране и её жителях.
«От доброго короля Вацлава до бравого солдата Швейка: Словарь чешской массовой культуры».
Автор Эндрю Робертс.
А уж сколько тем для разговоров с местными появилось! Охватывается буквально вся чешская культура с 1 тысячелетия н.э. и легендарного отца-основателя Чеха до середине 2000-х. Всё мало-мальски интересное освещено очень привлекательно. Даже биографии неизвестных мне деятелей культуры и науки зачастую открывали какой-то инсайт. Книга позволяет лучше понять мышление и менталитет чехов, в том числе, что они думают о своих соседях и даже России. По словам автора, сейчас Россия не вызывает у чехов особого интереса или страха (середина 2000х), и воспринимается, в основном, как принципиальный соперник в хоккее.
130 лет со дня рождения Ярослава Гашека. Заставка чешского Google
По 5-балльной шкале ставлю книге 4,75. Несколько снизил за следующий нюанс – автор англосакс (не знаю откуда конкретно), и проскальзывающее у него отношение к социалистическому наследию всё-таки специфическое: где-то недоумение, где-то ирония, где-то сарказм. Иной раз и промолчать бы неплохо, если не испытал на своей шкуре и толком не знаешь, ан-нет – надо высказаться вот в этой странной манере. Не вижу ничего плохого в сборе металлолома пионерами или ещё каких-то вещах, бытовавших в Чехословакии или СССР. Почему эту традицию надо сопровождать отступлениями на тему «как же хреново они жили, что им железом дорожить приходилось» мне не понятно. Ну а такой вид оценки знаний учащихся как диктант подаётся так, как будто только в дурдоме такое практикуют. Понятно, что были моменты, которые и разъяснить надо для тех, кто не в курсе, и осудить иногда, но как-то не огульно же всё. Тем более, что раз автор сам себя перемудрил, выставляя советских дураками, и в итоге, не разобравшись, сел в лужу - речь шла о праздновании Октябрьской Революции в ноябре и юлианском календаре. Но вслед за одной такой заметкой идёт сразу 20 «находок-откровений» с новой и непредвзятой, так что настроение быстро поправляется.
660 лет Карлову мосту в Праге
Читать эту книгу, конечно, стоит с интернетом под рукой: ну как читать про лучшие и самые любимые народные песни (lidovka) и не залезть в Сеть послушать? Или когда говорится, что в Чехии есть аналог нашему традиционному новогоднему фильму - Bohouš - и не посмотреть хоть глазком? Или что самым популярным по количеству просмотров является кино «Горделивая принцесса» (Pyšná princezna), а ключом к пониманию многого в Чехии является фильм «Старики на уборке хмеля» (Starci na chmelu). Впрочем, что бы оценить другую новогоднюю традицию чехов – есть фасолевый суп на удачу (где фасолины означают деньги) можно обойтись и без аудиовизуальной подмоги :)

Чехи обожают музыку и петь. Считается, что очень многие могут играть на музыкальных инструментах. Эквивалентом нашего «да я никто, просто мимо проходил» будет «я никто, я музыкант». Самой любимой песней в Чехии, согласно опросам, является «Škoda lásky» (Безответная любовь).
Вообще, книга полна различных интересных таблиц с хит-парадами и результатами опросов в стиле «10 или 100 лучших»: 100 книг, который как считаю чехи, должен прочесть каждый, считающий себя образованным, 100 фильмов, самые любимые блюда и т.п. Неожиданно, но в Чехии культовым считается русский фильм «Морозко» (Mrazík). А сводная сестрица Марфушка (Marfuška) – теперь в чешском обидное обзывательство, означающее «уродина» (Марфушка и впрямь не красавица там).

Как и, наверное, все народы чехи используют и животных в качестве объектов сравнения. Слово «вол» служит и оскорблением, и дружеским обращением среди знакомых парней. Корова (Kráva) и курица (slepice) часто используются для описания коварных женщин, в то время как тёлочка (tele) означает недалёкую. Ласковыми считаются жук (brouček), кошка (kočička), божья коровка (beruška) и мышь (myšáček).
Вообще, очень интересно было замечать сходства, различия и аналогии между чешским и русским языками. Многих в России раздражают «граммарнаци». Чехи, оказывается, тоже будь здоровы докопаться. Это выражается в их пристальном внимании к правописанию (pravopis, слова-исключения - vyjmenovaná slova) и произношению (spisovná čeština). Актёр и писатель Zdeněk Svěrák даже ведёт ТВ-шоу Diktát (диктант), в котором он читает отрывки из произведений, как в настоящем диктанте, а затем разбирает распространённые ошибки. Большинство чехов уверены, что их язык невероятно труден и готовы, как выразился учёный Юнгманн, признать чехом любого, кто говорит по-чешски. За исключением цыган (cikán). С другой стороны, человека, делающего грамматические ошибки, чехи посчитают не особо умственно одарённым. Институт Чешского Языка при Академии Наук имеет горячую линию по правописанию, получающую до 10 000 обращений в год.
230 лет существования Праги как единого столичного города.
Конечно, нам и в голову не придёт сказать, что Прага младше, например, Санкт-Петербурга. На сегодняшний день Прага состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (Старе-Место, Нове Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград). В прошлом они не только имели различный статус, систему подчинения, управления, финансов и т. д., но зачастую и враждовали между собой, иногда доходя до настоящих военных действий. Первая попытка объединения пражских городов относится к 1518 году, когда горожане Старого Места объединились с Новым Местом, и в 1523 году это событие было подтверждено королевским указом Людовика Ягеллонского. Однако уже спустя десять лет, после избрания чешским королём Фердинанда Габсбурга, противоречия между горожанами в отношении его политики привели к их повторному разъединению. Окончательно объединить отдельные города на территории Праги удалось только в 1784 во время правления императора Иосифа II, известного реформатора. История Праги до 1784 года — это история каждого из этих городов, на сегодняшний день её кварталов.
Чешская «Мама мыла раму» представляет собой Ema má mísu (У Эмы (есть) тарелка/миска). За следует «У мамы (есть) мясо» (Mámamá maso). Самым популярным собачьим именем является Puntík (от Punta – Пятно). Халупа – хороший загородный дом, а пивная «четвёртой ценовой категории» (čtvrtá cenová skupina) в отличие, от «второй свежести» не нечто плохое, а самая желанная и развесёлая. Отдельной статьи заслужила чешская традиция сокращения имён собственных (zdrobnělina), как в примере – Йозеф – Гонзик, Франтишек – Франта. Автор недоумевает, почему в результате сокращения, имена наоборот становятся длиннее. Наверное, потому что не знает, что и в русском, например, такое возможно ;)

И всё же, мне, как имеющему относительно неплохое (хотя и детское) представление о советском быте, описание многих чешских реалий и социалистических рудиментов было особенно любопытно: сколько параллелей, сколько похожего и самобытного одновременно!

У нас признаком дефицита (вернее, борьбы с ним) был «четверг-рыбный день», а у чехословаков четверг – книжный день (knižní čtvrtky). Новые книги поступали в магазины именно по четвергам, поэтому в этот день с утра пораньше у книжных выстраивались очереди.
130 лет со дня рождения Франца Кафки. Дудл представляет собой аллюзию на известный рассказ «Превращение»: превратившийся в насекомое коммивояжер, буквы в виде ножек насекомого и яблоко, послужившее гибелью протагониста.
Самый известный в мире чешский писатель, к удивлению многочисленных русских туристов, вовсе не Гашек (с его Швейком) и не Чапек (с его Роботом), а невротичный Франц Кафка ;)
Безучастные продавщицы (podpultovka!!!!), несуны с предприятий и учреждений, зайцы-безбилетники, магазины tuzex (эквивалент нашей «Берёзки»), НВП в школе и учения на работе, некоторая напряжённость между дачниками (lufť áci) и деревенскими, сбор металлолома и макулатуры, самиздат (Samizdat), колхозы (kolkhoz) и, позднее, хозрасчёт (khozraschet), писание «в стол» (psát došuplíku), подмазывание (všimné) и даже анекдоты про армянское радио!!! (Rádio Jerevan) – всё это были знакомые и нам атрибуты жизни в социалистической Чехословакии. Дома чехи, как и мы, переодеваются в «домашнее» (tepláky - треники), а тапки (pantofle) являются частью эквивалента нашей фразы «быть под каблуком». К слову итальянский бренд Rifle (по-чешски произносится РИФЛЕ), продававшийся и в Союзе, стал у них синонимом джинсов вообще.

Вообще я и не подозревал о том, насколько СССР насаживался в ЧССР. В честь нашей Октябрьской революции в Чехословакии также заставляли демонстрировать на домах советские флаги. У чехословаков был и свой «красный месяц – «Победный февраль» (Vítězný únor), что в пафосной риторике приводило к оксюморону: «Февраль – наш Октябрь». Не лишне отметить, что на домах в городах тоже стояли буквы с лозунгами, например, «С Советским Союзом отныне и навсегда!» Автор также упоминает такой общественный обряд, якобы импортированный из Союза – vítání občánků (приветствование юных граждан (в общество). Очевидно, имеются в виду «октябрины» вместо крестин. А вот именины у чехов всегда повод для праздника, правда народ в них путается и частенько забывает. Но тут как тут к их услугам сметливые продавцы цветов, которые часто вывешивают таблички, извещающие прохожих, чьи именины празднуются сегодня.
50 лет первой пьесе о Яре Цимрмане
Некоторые открытия, якобы совершённые великим чешским учёным (на основании содержания пьес театра):
  • Яра Цимрман предложил правительству США проект Панамского канала.
  • Вместе с графом Цеппелином создал первый летательный аппарат из стали с жёсткой конструкцией и каркасом из чешской ивовой лозы.
  • В Парагвае он основал кукольный театр, в Вене создал школу криминологии, музыки и балета.
  • Придумал йогурт и дал имя «йети» снежному человеку.
  • При этом оказывал помощь другим своим известным современникам: супругам Кюри он носил в подвал смолу, профессору Буриану ассистировал при первых пластических операциях, помогал Эдисону работать над созданием электрической лампочки, Эйфелю нанял рабочих, положительно отозвался о новом сборнике рассказов Чехова и отредактировал «Вишнёвый сад».
  • Является также автором афоризма «Будущее за алюминием».
Яра Цимрман стал героем современного чешского фольклора и одной из самых популярных личностей в сознании чехов. К примеру, Цимрман получил наибольшее количество голосов во всенародном опросе «Лучший чех», однако в финале его кандидатура была исключена — гению присудили почётную премию.
В 2005 г. Яра Цимрман вошёл в список 100 великих чехов по анкете, предложенной телевидением Чехии. Однако, к огромному разочарованию чешского народа, Яра был дисквалифицирован и изъят из номинантов, как несуществующая личность.

Страницы истории полны и печальных событий. Слышал я о Хатыни, но о Лидице (Lidice) узнал лишь из этой книги, за что мне стыдно. Оказывается, в мире многие наслышаны о печальной судьбе этого селения. Гитлеровцы решили сделать показательное наказание чехов за убийство немецкого наместника. 10 июня 1942 года подразделения дивизии СС окружили Лидице; всё мужское население старше 15 лет было расстреляно, женщины были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Из детей были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно. Все строения посёлка были сожжены и сровнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Трагедия в Лидице стала для многих призывом к борьбе с нацизмом, символом объединения антифашистских сил Европы. Некоторые города в Латинской Америке и США названы в честь Лидице; во многих европейских городах есть Лидицкие улицы.
Посткоммунистические 1990-е в Чехии тоже, как и у нас, запомнились «малиновыми пиджаками» нуворишей, которые впрочем, скорее были фиалковыми, судя по названию явления – fialové sako.

Чехи до сих пор, как когда-то и советские люди, любят брать с собой в поездки кучу родных продуктов и лекарств. В их случае это точно не от недостатка денег, а потому что они пребывают в уверенности, что то ли их средства лучше в принципе, то ли они просто привычнее и надёжнее. Так, по вылету из Праги я успел забежать в аэропортовую аптеку и мне там сразу выдали спрошенные Paralenи Alpa. Первое – обезболивающее-парацетамол, а второе какая-то загадочная жидкость-панацея, которой чехи лечатся почти ото всего. Первым я не удивлён – шведы, например, даже фанатскую Фейсбук страничку своего Alvedon'a завели, а вторую я ещё не освоил – если читаете по-чешски или вообще знаете – подскажите.
150 лет со дня рождения Альфонса Мухи
Tут уместно будет привести единственную из многих таблиц книги – чешские бренды, которыми чехи гордятся. Многие из них знакомы и нам. Переводить я не стал – ибо либо просто-понятно, либо Google Translate в помощь.
Интересно было узнать и об играх, в которые чехи играли в детстве. Думаю, они с энтузиазмом бы объяснили правила игры «Не злись, человек!» (lověče, nezlob se!), как вытащить «условного ёжика» из клетки, не поломав ему лап и иголок, и что значил для них конструктор Merkur. Вообще многие вещи родом из детства.
Например, Bobříky (Бобрята) – это серии испытаний сил и умений для мальчиков и девочек. Их придумал писатель Ярослав Фоглар (популяризировавший вышеупомянутого «ёжика») в серии книг «Быстрые стрелы», и название происходит от Бобровой реки возле которой происходили приключения героев. Самыми известными из 13 bobříky являются молчание (ни слова в течение 24 часов), смелость (нужно провести ночь в одиночку в лесу), и благородство (не лгать и не ругаться). Оставшиеся задания – проворство (различные тесты с бегом и прыжками), точность (кидание камней), спасательство, плавание, добрые дела (нужно совершить сто), распознавание цветов (нужно уметь различать 50 видов), одиночество (чтобы тебя не было ни видно и не слышно 10 часов), рукоделие (изготовление полезного предмета), сила (5 подтягиваний), и голодание (пост длиной в день). По сей день дети выполняют bobříky и делают себе нашивки по их выполнению. Bobříky даже проникли в мир взрослых: например, когда какой-нибудь политик сболтнёт что-нибудь лишнее, скажут, что он не сдал «бобрёнка молчания».
80 лет "Быстрым стрелам"
Чехи – большие любители не только дач, но и турпоходов с ночёвками (čundr), в которые с собой стоит брать, например, Tatranky (глянул в интернет – а это вполне себе знакомая вещь :) А сходить в поход стоит (нет, не в Чешский Рай, его вы и без меня знали ;) к горе Йештед (Ještěd) и её невероятной космобашне (а заодно и отелю, и телепередатчику), признанной чешским сооружением века:
Ještěd
Говоря о себе, своём менталитете, чехи выделяют следующие особенности, которые, на их взгляд, их наиболее точно характеризуют: Провинциальность (maloměšťáctví); равенство (rovnostářství), т.е. все одинаковы и не стоит о себе ничего особого думать, равно как и то, что все чехи-братья; зависть (závist), причём в своей завистливости чехи признаются более всего. Впрочем, это вполне коррелируется с двумя первыми качествами. Отметим также честность в этом ответе. Также чехи уверены в том, что они очень «рукастые» и со всей техникой они на «ты». Называется это, как и у нас, «золотыми руками» (zlaté ručičky). Соглашусь с ними – и оружие, и самолёты/танки, и автомобили чехи стали делать/делают сами. Также всегда они укажут на «всемирно известных» чешских изобретателей, таких как изобретатель контактных линз Отто Вихтерле. Я линзами не пользуюсь, персонажа такого вообще не знал, так что мне жирный незачёт. «Златыми ручичками» я, кстати, наверное, там многих достал – произнесение этой фразы неизменно приводило меня в детский восторг, вероятно я вспоминал «Тётеньку с золотой ручечкой».
605 лет Пражским курантам

Вокруг этих часов бытует легенда (приведённая другим героем дудлов Алоисом Йирасеком), что создателя часов также хотели ослепить, дабы не создали ничего подобного. Это лишь легенда. Тем более, что как недавно выяснилось, создателей два и дело было почти на век раньше. Вокруг этих часов всегда теснится народ - ждут ежечасного представления фигур, а вечером и светого шоу.
В общем, были бы такие книжки по каждой стране – масса удовольствия и пользы! Отдельно отмечу, что встретил в книге массу персонажей, описанных мною уже в проекте «Мир согласно Google», что лишний раз подчёркивает, насколько дудлы точно передают важные для каждого конкретного общества культурные особенности.
418 лет со дня рождения Яна Амоса Коменского

"Считай несчастным тот день, в котором ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию". "Мудрое распределение времени есть основа для деятельности". «Тот, кто мало знает, малому может и учить». «Не гонись за похвалой, но изо всех сил старайся действовать похвально».

Если бы школьники знали его имя, то точно представляли бы себе кого им ненавидеть за изобретение школы в её современном виде :) Ну, а мы точно сегодня узнали много нового )
Made on
Tilda