Британская книга о Крымской Войне
Лишь недавно умер её последний "ветеран"
"Граф Нессельроде (министр иностранных дел России) заметил, что поиск изъянов в каждом действии Российского Правительства является чёткой установкой Правительства Её Величества (британского) - Россию обвиняют со всех сторон, а когда раздался её голос в свою защиту, на неё начали орать. Всё сводится к одному и тому же - всё, что было сделано Россией неправильно, всё, что было сделано Портой (Турцией) правильно.
- стр. 89.

"Вместо того, чем он был - умело выигранное тактически выверенное столкновение военных флотов, задуманное и воплощённое одной из сторон, находящейся в состоянии войны с другой - Синоп (-ское сражение) был извращён прессой в "резню".
- стр. 96.

"Мсье Суле (посол США в Мадриде) заявил, что в мире есть всего два, по-настоящему важных, государства - США и Россия, а все остальные - гниль, и должны искать ради собственной безопасности союза с одним или другим из этих левиафанов".
- стр.85.
Прочитал ещё одну прекрасную книгу – историю Крымской войны (Crimea: The Great Crimean War 1854-56 by Trevor Royle), которую купил лет 5 назад, и которая обрела новую актуальность в этом году. Автор, естественно, более озабочен британской стороной вопроса, но нельзя сказать, что русских он там принижает или игнорирует. Читается легко, приводятся обширные выдержки из самых разных первоисточников, в т.ч. русских. Очень многие моменты поразительно похожи на текущую ситуацию (см. эпиграф с освещением действий русских войск в британской прессе).
Главнокомандующий русских войск Меньшиков питал лютую ненависть к туркам. Вендетта эта была личной – во время одной из русско-турецких войн его оскопило ядром. Об этом факте в российских источниках упоминания я не нашёл. Вики скромно ограничивается указанием на то, что его поразило в обе ноги.
Александр Сергеевич Ме́ншиков
Крымская война оказалась одной из самых «модных». В ней участвовали британские командующие Лорд Реглан (инициатор одноимённого покроя рукава) и Лорд Кардиган, изобретший (или использовавший) соответствующий предметы одежды, а Балаклава дала имя весьма известному в последнее время головному пусси-убору. Реглан родился и похоронен, кстати, в Бадминтоне ;)
Там родились поэтические образы «тонкая красная линия» и менее нам известная, но культовая в Британии суицидальная, вполне в русском стиле, «атака лёгкой [кавалерийской] бригады». Деятельность Флоренс Найтингейл привела к созданию легендарного образа «Леди с лампой», не говоря уж о популяризации движения сестёр милосердия и улучшения условий больных и раненных на войне.
Если не считать неучастия США (и Америк в целом), то конфликт вполне тянул на мировую войну:помимо Черноморского театра военных действий, стычки были на Балтике и Белом море (Соловки), а также противник атаковал наш Петропавловск-Камчатский. Азия и Африка были представлены обширными владениями и наймитами Османской империи. Впрочем, Австралия и Канада были частью Британской империи, а значит и в состоянии войны с нами. США чуть было не вступили в войну против Англии (т.е. на стороне России!). Так что по-любому мировая.
Примечательно, что имён российских генералов Крымской войны мы не знаем. Адмиралов там участвовавших да – Нахимов, Корнилов (его убили в первом же обстреле в начале долгой осады Севастополя). А имён командовавших огромными массами людей регулярной армии нет. Впрочем, я вижу тут тенденцию. Знаем только наших генералов-победителей. Мало кто знает, под чьим руководством слили Русско-Японскую, кто «отличался» в Советско-Финскую, кого громили немцы в Первой Мировой. Брусилова знаем, он австрийцам там навалял в одно лето из четырех. А кто от немцев «принимал» несколько лет? Ни одно из имён «полевых» командиров не известно ни широкой публике, ни даже интересующимся историей вроде меня.

Автор приводит несколько любопытных фактов:

Главнокомандующий русских войск Меньшиков питал лютую ненависть к туркам. Вендетта эта была личной – во время одной из русско-турецких войн его оскопило ядром. Об этом факте в российских источниках упоминания я не нашёл. Вики скромно ограничивается указанием на то, что его поразило в обе ноги. А перед решающим штурмом Петропавловска-Камчатского командующий англичан капитан Прайс переволновался и тупо застрелился.

Очень порадовался я упоминанию деятельности Мэри Сикол, признанной в 2004 г. лучшей темнокожей британкой за всю историю. Родом с Ямайки, она была знакома с «народной медициной Карибов», да и с традиционной была на «ты», так как работала в госпитале матери в Англии. Прослышав о создании корпуса медсестёр, она вызвалась поехать, но её отбрили. Доехав за свой счёт до Стамбула, она обратилась в госпиталь прославленной Найтингейл, но та её тоже не приняла, как сейчас считается, по расовым и сословным причинам (сама Флоренс была из благородных). В итоге Мэри отправилась в Крым, где организовала свой крайне эффективный госпиталь. Больные её любили, т.к. EQ у неё, как выясняется, был на порядок выше найтингейловского. Более того, она и её сестры милосердия оказывали помощь на передовой и вытаскивали раненных под огнём противника. Её доброта и забота окупились сторицей, когда позабытая официальным Лондоном она оказалась в нужде после того, как фанфары победы отзвучали. Бывшие пациенты и ветераны собрали достаточно средств, чтобы устроить своей спасительнице достойное существование.

Про Дашу Севастопольскую автор не упоминает, но о Пирогове рассказывает. Другой неожиданный персонаж, засветившийся в этой войне со стороны Союзников - Изембард К. Брунель, гениальный инженер и конструктор, создавший массу мостов и прочих полезных сооружений, но наиболее известный своим левиафаном "Грейт Истерн", самым огромным кораблём своего времени. Так вот для нужд войны он изобрёл не пушки или пулемёты, а сборный мобильный госпиталь для раненных на 22 койки с кухней и прачечной. Это было новым словом в военно-полевой медицине.
Дудл от Google в честь Мэри Сикол
P.s. В 2004 году умер последний ветеран этой войны - черепаха Тимоти, бывшая талисманом нескольких судов Британского флота. Она "служила" в том числе и на корабле, бомбившем Севастополь. Было ей за 160 лет...
Тимоти в 1993 году. На привязанной табличке (2 стороны) надпись: «Меня зовут Тимоти. Я очень стар. Пожалуйста, не трогайте меня»
Ну, а Крымская война продолжается и в парижском метро (+ в честь битвы на р. Альма) и на улицах Рима:
А после прочтения книги Ройла я обнаружил и другие вышедшие на эту тему книги для широкой аудитории. Но тут "Крымнаш", конечно, спрос дал. Первая - знаменитого (в т.ч. 1 раз сомнительно) Орландо Файджеса.
Made on
Tilda