Примечательно, что имён российских генералов Крымской войны мы не знаем. Адмиралов там участвовавших да – Нахимов, Корнилов (его убили в первом же обстреле в начале долгой осады Севастополя). А имён командовавших огромными массами людей регулярной армии нет. Впрочем, я вижу тут тенденцию. Знаем только наших генералов-победителей. Мало кто знает, под чьим руководством слили Русско-Японскую, кто «отличался» в Советско-Финскую, кого громили немцы в Первой Мировой. Брусилова знаем, он австрийцам там навалял в одно лето из четырех. А кто от немцев «принимал» несколько лет? Ни одно из имён «полевых» командиров не известно ни широкой публике, ни даже интересующимся историей вроде меня.
Автор приводит несколько любопытных фактов:
Главнокомандующий русских войск Меньшиков питал лютую ненависть к туркам. Вендетта эта была личной – во время одной из русско-турецких войн его оскопило ядром. Об этом факте в российских источниках упоминания я не нашёл. Вики скромно ограничивается указанием на то, что его поразило в обе ноги. А перед решающим штурмом Петропавловска-Камчатского командующий англичан капитан Прайс переволновался и тупо застрелился.
Очень порадовался я упоминанию деятельности Мэри Сикол, признанной в 2004 г. лучшей темнокожей британкой за всю историю. Родом с Ямайки, она была знакома с «народной медициной Карибов», да и с традиционной была на «ты», так как работала в госпитале матери в Англии. Прослышав о создании корпуса медсестёр, она вызвалась поехать, но её отбрили. Доехав за свой счёт до Стамбула, она обратилась в госпиталь прославленной Найтингейл, но та её тоже не приняла, как сейчас считается, по расовым и сословным причинам (сама Флоренс была из благородных). В итоге Мэри отправилась в Крым, где организовала свой крайне эффективный госпиталь. Больные её любили, т.к. EQ у неё, как выясняется, был на порядок выше найтингейловского. Более того, она и её сестры милосердия оказывали помощь на передовой и вытаскивали раненных под огнём противника. Её доброта и забота окупились сторицей, когда позабытая официальным Лондоном она оказалась в нужде после того, как фанфары победы отзвучали. Бывшие пациенты и ветераны собрали достаточно средств, чтобы устроить своей спасительнице достойное существование.
Про Дашу Севастопольскую автор не упоминает, но о Пирогове рассказывает. Другой неожиданный персонаж, засветившийся в этой войне со стороны Союзников - Изембард К. Брунель, гениальный инженер и конструктор, создавший массу мостов и прочих полезных сооружений, но наиболее известный своим левиафаном "Грейт Истерн", самым огромным кораблём своего времени. Так вот для нужд войны он изобрёл не пушки или пулемёты, а сборный мобильный госпиталь для раненных на 22 койки с кухней и прачечной. Это было новым словом в военно-полевой медицине.