«Город джиннов»
У. Далримпла
Итак, очередная прекрасная книга. В этот раз об Индии. «Город джиннов» У. Далримпла, прославленного британского автора книг о путешествиях. Она о том, как он с женой прожил почти год в Дели. Часто говорят «Планета Индия» из-за её особости, так вот Дели вполне тянет на отдельный континент на этой планете. Сразу оговорюсь, что Далримпл пишет не только о городе: чтобы лучше понять Дели, его судьбу, историю, культуру, часто требовалось сделать какие-то интервью, или произвести осмотр связанных со столицей других мест, поэтому он делает вылазки в Симлу (у подножья Гималаев, куда британские чиновники уезжали спасаться от невыносимого летнего пекла), Пенджаб и даже Пакистан (бывший, с известными оговорками, одним целым с Индией до сер. XX века).
Поселились они с супругой в доме, сдаваемом семьёй сикхов. Оливия, кстати, предоставила для книги свои акварели, которые она рисовала на протяжении года. Одна из самых лучших вещей в книге – интервью и беседы, тщательно записанные автором. Почти всегда они полны прекрасного юмора, причём тут не только ирония автора (всегда только, когда это уместно), но и шутки местных, а у них, судя по книге, с ч.ю. всё в полном порядке – я не раз смеялся от души. Город разношёрстный – множество верований, наций и народностей, мест происхождения, языков – более чем благодатная почва для возникновения как непонимания, так и шуточек друг на другом.

За что я ещё благодарен книге – это за рассказы о многих аспектах индийской жизни, о которых я не знал, но которые вполне достойны удивления и ознакомления. Так, например, я не знал о даббавалах. А их, оказывается, изучают в западных бизнес-школах, и их представители выступают в TED. Процитирую несколько фактов, а здесь можно почитать поподробнее.
Даббавалы (от "дабба" - судок для переноски пищи) доставляют рабочим и служащим обеды, приготовленные для них у них дома (иногда в кафе или самими даббавалами), избавляя их от необходимости брать обеды с утра и есть остывшими, или пользоваться общественным питанием.
"Даббавалы-сборщики, объезжая до тридцати домов, где их знают в лицо, на велосипеде или мопеде, собирают судки с обедами, на которые наносятся простые символьные или цветовые, не требующие грамотности для понимания, метки; а потом доставляют их к месту их сборки. Там они распределяются другими даббавалами по железнодорожным станциям назначения, при необходимости перемечаются, и общественным транспортом, обычно железнодорожным, перевозятся на станции, где забираются местными даббавалами, которые и доставляют (тоже на велосипеде или мопеде) судки по месту назначения, а потом собирают пустые и отправляют их обратно. Доставка происходит по расписанию, которое должно выдерживаться до секунды".
Служба доставки обедов была основана в 1890, при британском правлении Индией, когда британские служащие, не хотящие есть индийскую еду, заказывали доставку из дома приготовленной там привычной пищи. Cейчас в организации даббавал состоит 4 500—5 000 человек, получающих каждый от двух до четырёх тысяч рупий в месяц (от одной до двух тысяч рублей). Все даббавалы происходят из одной деревни и являются потомками маратхов. При вступлении в организацию требуется внести капитал натурой: два велосипеда, деревянный ящик, белую форму и шапочку с логотипом.
Фильм BBC о них с Кларксоном из Top Gear
Ежедневно доставляется 175—200 тысяч обедов, даже в очень плохую погоду. В среднем, одна ошибка приходится на шесть миллионов доставок. Отрасль растёт на 5—10% в год. Высокие технологии не используются, но с недавних пор можно заказывать обед посредством SMS и интернета. За услугу ежемесячно взимается около 200 рупий.
Не умея писать, вместо адресов они приклеивают ярлычки, придерживаясь простой цветовой кодировки.
Другая дотоле неизвестная мне группа, описанная Далримплом – хиджра – люди третьего пола, занимающие более чем заметную в Индии роль. Вновь обращусь к цитате из энциклопедии, а неплохой рассказ о них можно почитать здесь (адрес размещения тут не важен).
Хиджра — одна из каст неприкасаемых в Индии, Бангладеш и Пакистане, в которую входят представители «третьего пола»: эта община интерсексов, гомосексуалов и трансгендеров, которые одеваются и ведут себя как женщины, называют себя женским именем, но не относят себя ни к одному, ни к другому полу, многие поклоняются богине Бахучара Мата — одной из многих ипостасей матери-Богини. Численность хиджр по разным оценкам колеблется от 50 тысяч до 5 миллионов.
Гламурная часть их жизни
Хиджры имеют культовый статус: бездетные женщины просят у них благословения, хиджры приходят (часто без приглашения) на свадьбы, празднования по случаю рождения мальчика, принимают участие в переездах. Они поют и танцуют, требуя за это «бадхаи» — своеобразное вознаграждение за благословение. В противном случае они угрожают наложить проклятие. Многие хиджры часто зарабатывают на жизнь проституцией, попрошайничеством или мошенничеством. Хиджры в большинстве являются индуистами, меньшинство составляют мусульмане. Они склонны жить вместе в общинах, или «домах», внутри которых существует четкое распределение ролей и система поддержки. Около 20 % хиджр имеют семью — женаты на женщинах и даже имеют детей. В апреле 2014 г. Верховный суд Индии официально признал хиджра и трансгендеров третьим полом.
Ещё одна вещь, о которой я слыхом не слыхивал – это бои куропаток, излюбленнейшая форма досуга в Индии, Пакистане, Афганистане и, судя по YouTube, Ср. Азии. В голову бы не пришло, что такое возможно. Но факт – причём люди ставят ещё на них, как на боксёров. Впрочем, про петушиные бои я слышал. Ниже видео для иллюстрации. Надо отметить, что куропаток-бойцов приносят в клетках, где вместе с ними сидят их подруги. Во время боя дамы активно поддерживают и подстёгивают своих партнёров.
Ну, и помимо этих моментов книга подарит вам массу интересной информации и наблюдений. Единственное, мне кажется, её не всегда можно читать на бегу: автор иногда цитирует первоисточники (средневековых путешественников, хвалебные оды Вел. Моголов, воспоминания британских функционеров и офицеров), и их вот так с налёту не одолеешь. Надо читать вдумчиво (и, кстати, часто с наслаждением), но можно и пропускать, как временами делал я. За непростым куском непременно последует что-то подинамичнее. И да, не стоит думать, что книга исключительно сборник анекдотичных ситуаций и улыбок – драм с лихим сюжетом Дели и Индия знают в избытке. Далримпл не оставит вас в неведении, но право, печальные и трагические истории также абсолютно заслуживают вашего внимания.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda