Перепись населения известна (даже тем, кто от нее настойчиво уклоняется — в книге есть такие примеры), потому что рождение Христа привязано к переезду его родителей к месту «прописки» «отца». Произошла та перепись, а следовательно, и Рождество, не в 0 г., а позже:
«…в 6 г. н. э., была проведена „перепись Квириния“. После смерти Ирода в 4 г. до н. э. на его место был назначен его сын Ирод Архелай, но он был непопулярен, и император Август в конце концов заменил его назначенцем из Рима. Император передал провинцию в руки Публия Сульпиция Квириния, который уже был губернатором соседней Сирии. При вступлении в должность Квириний первым делом объявил перепись населения провинции, чтобы собрать подать».
Сегодня перепись населения упоминается в конституциях 54 стран. Стандарт, рекомендованный ООН, советует проведение переписи каждые десять лет, в годы, заканчивающиеся нулем. Большинство стран следуют этому стандарту, называемому «американским». Требование проведения общенациональной переписи каждые десять лет было записано еще в Конституции США. Но к 1880 году, в связи с увеличением численности населения и вопросов в формулярах, потребовалось восемь лет, чтобы обработать все данные. Чтобы устранить эту проблему, были изобретены электромеханические счетные машины, способные автоматически суммировать данные, хранящиеся на перфокартах. В ходе переписи 1890 года использовались табуляторы, которые смогли завершить анализ данных всего за два года. Кстати, стоявшая за инновацией компания со временем трансформировалась в International Business Machines, более известную под аббревиатурой IBM.
При этом координация между британскими колониями в XIX веке привела к тому, что они проводят переписи в годы, заканчивающиеся единицей, и многие из их преемников — включая Индию, Австралию, Канаду и Южную Африку — по-прежнему поступают так, поэтому они займутся подсчетом населения в 2021 году.