Подкасты про Британию
Гид по подкастам на английском
Подкасты и люди, которые их создают №5
Уже третий год я живу в Манчестере. Если сравнить с Россией — это как Екатеринбург, главная индустриальная столица страны, а когда-то чуть ли не всего мира. Вопреки всем мифам, здесь не так дождливо, а по ощущениям не менее солнечно, чем, например, в Москве.

Британия, которая тут вокруг — это места приключений Уоллеса и Громита и барашка Шона. Первая железнодорожная станция планеты, всякие технические изобретения, многокилометровые водные каналы между городами, длинные расписные лодки, угольные шахты, овцы, домики, и очень много воспитанных собак.

Манчестер встретит вас дружелюбными и словоохотливыми людьми, акцент которых, вас, однако, надолго озадачит; а также погрузит в историю промышленников и рабочих. Здесь левые партии, профсоюзы и кооперативы — вполне живые организации, которые здесь зародились и продолжают свое дело. В этих местах принято гордиться принадлежностью к рабочему классу и непритязательностью в еде.

Понять окружающую действительность мне помогают британские и не только подкасты.
Ищете более интересный способ изучения английского языка?
Английский для Любопытных — это подкаст для изучающих среднего и продвинутого уровня.
Узнавайте странные и удивительные вещи о мире и одновременно улучшайте свой английский.
Каждый эпизод сопровождается интерактивной транскрипцией, субтитрами и ключевой лексикой и озвучивается на понятной вам скорости.
Присоединяйтесь к слушателям из 189 стран и откройте для себя более интересный способ улучшить свой английский.
Бонусные эпизоды, интерактивные транскрипты, субтитры, ключевую лексику и многое другое вы найдете на сайте www.leonardoenglish.com.

Годы выпуска: 2019-2025

577 эпизодов

Продолжительность эпизода: около 30 минут
Не волнуйтесь, это не реклама очередных курсов английского языка. В конце 2019 года Аластер Бадж, до того работавший в маркетинге в ряде стартапов, решил запустить очередной образовательный ресурс для изучающих английский язык. Благо Аластер, как и многие англичане, имел опыт преподавания английского как иностранного.

Идея Аластера в том, что если любопытство будет двигать обучение, то последнее будет только в удовольствие и прогресс обучающихся ускорится. «Пробел скуки» в традиционном преподавании Аластер решил заполнить «необычными и удивительными фактами о мире». Так появился Английский для Любопытных .

Сейчас у подкаста более 5 млн слушателей в 189 странах мира, больше всего в Испании, Китае и Бразилии, а по результатам опроса 69% слушают подкаст для удовольствия. Так что затея, можно сказать, удалась.

Основное, что стоит ожидать от подкаста — отличный сторителлинг, актуальные и провокационные темы, классный английский язык, который легко слушать.

Например, на каком английском языке говорит Борис Джонсон, а на каком Трамп. Почему Лондон называют Лондонград, какое будущее у британской королевской семьи, кто придумал фиш-энд-чипс и многое другое.

Самые популярные эпизоды среди слушателей: короткая история чая, история курения.



Если вам кажется это вкусным, вам кажется
Мы рассказываем нашим детям тревожные сказки, чтобы преподать им ценные жизненные уроки, но эти поучительные истории предназначены для образования взрослых — и все они правдивы. Тим Харфорд (Financial Times, BBC, автор книг «Messy» и «The Undercover Economist"/"Экономист под прикрытием») представляет вам истории об ужасных человеческих ошибках, трагических катастрофах, смелых ограблениях и веселых фиаско. Они порадуют и напугают, но также сделают вас мудрее.

Годы выпуска: 2020 -2025

6 сезонов

Продолжительность эпизода: около 20 минут
В своей колонке «Экономист под прикрытием» в Financial Times Тим Харфорд раскрывает экономические идеи, лежащие в основе повседневных явлений. Его книга с таким же названием была издана на 30 языках и разошлась тиражом более 1,5 миллиона экземпляров.

Тим вел несколько радиопередач для BBC, в том числе «Больше или меньше», «Как вакцинировать мир» и «50 вещей, которые создали современную экономику». Живет в Оксфорде с женой и тремя детьми.
Тим обладает исключительным даром рассказывать захватывающие истории, а также очень приятным британским акцентом. Многие истории происходят или происходили в Британии. Каждый раз это или что-то неожиданное или же совершенно новый взгляд на затертый, казалось бы, сюжет.

Вот такие укрепления из сетки и камней я теперь постоянно подмечаю в городе и за его пределами. А все потому что в одном из эпизодов был рассказ об очень успешном бизнесмене и инженере, который занимался этими конструкциями. История настолько увлекательная, насколько неожиданен ее финал.

Всем проджект менеджерам рекомендую эпизоды про строительство сиднейской оперы и мятеж на Баунти, а так как теперь многие вспоминают луддитов, то предложу окунуться в подробности истории, и что стоит из нее вынести для понимания сегодняшнего дня.

В стране, одержимой сплетнями, великие и влиятельные люди больше всего боятся одного — скандала.

Британские скандалы меняют ход истории. Они приводят к падению правительств, свергают богатых и вызывают падение могущественных. Некоторые из них связаны с сексом, другие — с деньгами. В конечном итоге, все они связаны с властью.

Но зачастую в центре скандала находятся обычные человеческие истории. Истории тех, кто оказался в водовороте возмущения.

Кто на самом деле был виноват в том, что произошло? Почему они это сделали? И когда все было сказано и сделано, действительно ли что-то изменилось?

Годы выпуска: 2021-2025

62 сезона
241 эпизод

Продолжительность эпизода: 50 минут

Мэтт Форд — британский политический сатирик, комик и подкастер, а Элис Левин — британская теле- и радиоведущая, диджей, и писательница. И Мэтт, и Элис по-отдельности — частые гости телевизионных юмористических шоу.

Британский скандал — подкаст, состоящий из сезонов, от 3х до 6ти эпизодов в каждом. Каждую неделю ведущие исследуют темную сторону британской элиты, от телефонного взлома до дела Профумо и недолгого пребывания Лиз Трасс на посту премьер-министра.
Каждый сезон посвящен нашумевшей истории, которую Элис и Мэтт рассказывают в формате, похожем на радиоспектакль, где разыгрывают сцены по ролям, а потом обсуждают свои впечатления и мнения с шутками и прибаутками разной степени кусачести. Язык значительно продвинутый, особенно это касается идиом и сленга, но приятно, что для международных слушателей дают культурные справки, что есть что и как это понимать.

Многие скандалы разворачиваются вокруг нарушений закона разной степени дерзости, выявляющих слабость или испорченность общественных институтов, а также питающихся различными человеческими пороками.

Во время прослушивания сезона о попытке похищения бриллианта Миллениум кадры из фильмов Гая Ричи сами собой вставали перед глазами. Оказалось, что в апреле этого года на экраны уже вышел сериал, который режиссер спродюсировал. Стало понятно, что знаменитые бандитские комедии черпают материал и фактуру в британских новостях.

Драгоценности являются отправной точкой для обсуждения прошлых эпох, романтики, утраченных состояний, революций, драгоценных камней и личных историй. Этот подкаст исследует все аспекты ювелирного искусства — от того, кто его создает, до того, кто что носит и почему — и является обязательным для прослушивания для тех, кто любит ювелирные изделия или собирается их приобрести, для тех, кто интересуется дизайном и историей, а также для всех, кто любит увлекательные истории из реальной жизни.

Годы выпуска: 2021-2025

104 эпизода

Продолжительность эпизода: 40-50 минут

Кэрол Вултон — ведущий британский эксперт по ювелирным изделиям и драгоценным камням, более 25 лет развлекала и информировала читателей британских журналов Vogue и Tatler в качестве обозревателя ювелирных изделий.

Кэрол — писатель, лектор, историк, редактор, куратор, стилист и автор пяти книг по этой увлекательной теме. Она активно сотрудничает с журналами, газетами и онлайн-приложениями по всему миру, включая Financial Times, Vogue China, Vanity Fair, Air Mail, American Vogue, Tatler и Daily Telegraph.

Кэрол наставляет и продвигает молодых ювелиров и дизайнеров, а также является одной из основательниц благотворительной организации Leopards (#londonleopards), созданной в 2016 году с целью сохранения опыта, инноваций и дизайнерского мастерства в ювелирном деле, а также выявления и поддержки молодых талантов, имеющих решающее значение для его будущего.

Если бы драгоценности могли говорить — разговорный подкаст, где Кэрол беседует со знатоками и экспертами ювелирного мира. К теме ведущая подходит эмоционально и с восхищением — очевидно, что тема украшений ее большая любовь.

При этом история украшений — это не только великосветские балы, гламур и эстетские беседы: часто вожделенным объектам сопутствуют скандалы, интриги, иногда даже преступления.

Среди ста с лишним эпизодов каждый найдет ракурс по душе. Например, трукрайм про похищение из Лувра, инновационные подходы к пирсингу (в том числе ушей), почему бриллианты вероятно не стоят своих денег, украшения королевской семьи. А также такая неожиданная тема — терапия тревожных расстройств с помощью украшений.
На протяжении всего своего правления Британская империя похитила огромное количество ценностей. Сегодня добыча империи хранится в музеях, галереях, частных коллекциях и местах захоронения с аккуратными табличками. Но ее история часто более запутанна, чем гласят таблички.

В каждом эпизоде этого всемирно известного подкаста Марк Феннелл, лауреат премии Уокли, журналист, автор и "генетическая солянка" (про это ниже), увлекает вас в дикое, впечатляющее, порой забавное, а зачастую трагическое приключение, рассказывающее о том, как эти похищенные сокровища оказались там, где они находятся сегодня. Эти предметы в конечном итоге помогут нам по-новому взглянуть на современный мир — и на самих себя.

Это совместный проект ABC и CBC Canada.

Годы выпуска: 2020-2023

3 сезона

Продолжительность эпизода: около 1 часа

Марк Феннелл — один из самых заметных журналистов Австралии, работает ведущим популярных ТВ-шоу, а также радио-передач. Феннелл называет себя genetic potluk или генетическая солянка, потому что мама его индийско-сингапурского происхождения, а папа англо-ирландского.

В русско-язычном Интернете Марк засветился шокирующим фото огромного паука-охотника, которого обнаружили его дети дома в Австралии.
Уже много лет, как в публичном поле Британии поднят вопрос репатриации ценностей, которые были получены в ходе военных операций на территориях других стран. Подкаст Что своровали британцы рассказывает истории предметов, которые можно увидеть в ведущих музеях страны.

Перед вами портрет Лути, одной из собачек Королевы Виктории. Лути — уменьшительно ласкательное от слова добыча (loot). Собачка прибыла в качестве подарка королеве после того, как британцы разграбили летний дворец в Пекине. И да, именно так Европа полюбила пекинесов. Послушайте историю живого подарка.

В один из приездов на юг острова подкаст стал моим компаньоном, комментировавшим происхождение некоторых достопримечательностей Лондона и сокровищ Британского музея в частности.

"Лути", Фридрих Вильгельм Кейль, 1861 год
Что такое «британскость»? В этом подкасте рассматриваются все аспекты британской культуры с точки зрения англичанина, ранее проживавшего в Китае и Турции. Возможно, вы уже знаете Томаса Феликса Крейтона по Instagram-аккаунту @FlemingNeverDies, посвященному классическому персонажу Яна Флеминга — Джеймсу Бонду, агенту 007. Здесь мы можем увидеть более широкий контекст, в котором находится наш британский герой. Вы также можете посмотреть видеоканал: www.youtube.com/britishculture

Годы выпуска: 2020-2025

201 эпизод

Продолжительность эпизода: около 30-45 минут

Томас Крейтон — англичанин, но большую часть своей взрослой жизни провёл за границей. Онс жил и работал около 7 лет на Турецком Кипре (Северный Кипр) и 6 лет в Китае, а также имел краткосрочные контракты в Саудовской Аравии и Омане. Сейчас Томас живёт в Йоркшире, в городе Брэдфорд.

По собственному признанию, задумываться о том, что значит быть британцем, Томас начал из-за того, что постоянно сталкивался с вопросами своих учеников и знакомых в странах, где он жил и работал. Этот опыт даёт ему уникальный взгляд на британскую культуру со стороны.
Как намекает обложка, подкаст Британская культура: Альбион не умрет никогда — это такая амальгама всего британского с заметной симпатией к сюжетам произведений Яна Флеминга.

Так и есть, многие из эпизодов посвящены обсуждению фильмов и книг о Бонде разных лет. Но помимо фанфактов вокруг «Бондианы», Томас рассказывает интересные вещи о том, какой англичанин видит свою страну после долгого отсутствия, приглашает осведомленных друзей и знакомых, с которыми обсуждает историю Британии и актуальную повестку. Например, есть эпизоды про мужской гардероб и почему бывший премьер носит одежду, которая, как кажется, ему маловата по размеру.

Другие действительно важные для понимания страны темы: пабы как институция и история Йоркшира :)
ON ILKLA MOOR BAHT'AT
Считается неофициальным гимном Йоркшира. Песенка бродячих музыкантов о том, как опасно ходить без шапки
Это песни, которые слушали, под которые смеялись, любили и трудились, а также протестовали и танцевали. Охватывая последние семь десятилетий, Стюарт Макони рассматривает песни, которые стали саундтреком к меняющимся временам и — иногда — изменили чувства слушателей. Начиная с песни Веры Линн «We’ll Meet Again», которая успокаивала нацию, разлученную с близкими из-за войны, и заканчивая маниакальной энергией «Bonkers», гимна Диззи Раскала, посвященного суете и спешке 21-го века в центральных районах городов, «The People’s Songs» совершает путешествие по британской поп-музыке и задает вопрос, что она значит для британцев.

Год выпуска: 2013

50 эпизодов

Продолжительность эпизода: ~ 45 минут


Стюарт Макони — известный английский радиоведущий, журналист, писатель и критик, работающий в сфере поп-музыки и популярной культуры. Он является одной из ключевых фигур на BBC Radio 6 Music, где, в частности, ведёт своё шоу в паре с Марком Рэдклиффом. Долгое время Макони работал музыкальным журналистом и критиком в таких изданиях, как NME, Q и The Guardian.

Помимо радио и телевидения, он является автором ряда популярных бестселлеров о британской жизни, культуре и классовом разделении. Его работы сочетают социальный комментарий с личными наблюдениями, фокусируясь на культуре рабочего класса и эволюции британской популярной музыки.
Стюарт рассказывает историю современной Великобритании через записи, которые слушали и любили простые британцы в период со Второй мировой войны до наших дней.

Песни простых людей — не подкаст в строгом смысле слова, а программа BBC 2, которая близко к тексту следует одноименной книге автора. Но преимущества записи в том, что в ней звучат живые голоса британцев. Кроме того можно останавливать запись и слушать треки, о которых идет рассказ.

В этой серии Стюарт раскрывает всю силу «дешевой» поп-музыки, одного из величайших экспортных товаров Великобритании.
~
В завершение — другие примечательные подкасты и отдельные особо удачные эпизоды из американских подкастов о Британии.
  • Образец интеллектуально-юмористического британского шоу, удачно совмещающего развлечение, просвещение и шуточки на грани
  • Образец многочисленных просветительских подкастов. Представлен Королевскими ботаническими садами Кью. Рассказывают занимательные истории про растения и жизнь ботаников
  • Поисковик
    Эпизод, в котором американский подкастер идет до конца, чтобы узнать, в чем тайна бассейна на территории Букингемского дворца и почему его так упорно скрывают
  • Кольцо дешифровщика
    Эпизод, в котором британка в США сравнивает британские и американские зубы, и эпизод про садовых гномов (да-да, они тоже из Британии)
Made on
Tilda