Порядок слов
Оказывается, существует свыше 20 способов расстановки книг на полке
На днях портал "Горький" опубликовал мой текст о новой книге одного хорошего американского писателя нонфикшн, которого отчего-то у нас почти не издают. Таких западных хороших, и что важно плодовитых, на самом деле, я могу вспомнить немало. Один из них инженер с македонской фамилией Петроски. До нас он "долетел" буквально на излёте: изд-во Тёмы Лебедева («Издал») выпустило его труд про книги и книжные полки. 300 стр. не самого скучного чтения смог произвести мужчина, обычно увлекательно пишущий про промышленный и бытовой дизайн, про эту не особо популярную комбинацию. Я, однако, познакомлю вас с приложением к основному тексту, в котором автор предлагает более 20 вариантов расстановки книг на полках.
Все советы мы тут рассматривать не станем (некоторые из них несколько эзотерические), но основные предлагаемые изучим. В качестве иллюстраций использую подходящие по тематике и духу заставки Google (дуды), коему сегодня исполнилось аккурат 20 лет :) Как вы можете знать, я уже много лет веду посвященные этому феномену паблики в Facebook и ВКонтакте, так что грех не засинергетить, тем более что дудлов с книгами просто уйма ))
112 лет со дня рождения Хорхе Луиса Борхеса. В дудле представлена его "Вавилонская библиотека"
1. ПО ФАМИЛИИ АВТОРА.
Один из самых привычных вариантов размещения книг. С ним, правда, есть определенные сложности. Допустим, как расставлять словари и справочники? Хорошо, если это «Ожегов», и всё понятно. А куда поставить словарь слэнга за авторством малознакомого лексиколога? И главное, как его потом найти, ведь вы же не запомните этого ноунэйма?

Плюсом такой расстановки, безусловно, станет то, что весь корпус одного автора будет в одном месте. Но с другой стороны, соседи справа и слева могут оказаться «не пришей кобыле хвост»: философ рядом с экспертом по почвоведению. Сьюзан Зонтаг по такому поводу зявляла, что у неё зубовная боль от соседства Пинчона с Платоном.
308 лет со дня рождения автора словаря английского языка Сэмюэла Джонсона
2. ПО НАЗВАНИЮ.
Вариант. Единственно, что названия иногда дезориентируют. И не всегда вспомнишь, о чём та или иная книга.

300 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИСПАНИИ
3. ПО ТЕМЕ.
Автор, Петроски, останавливается именно на этом варианте. Но и у него есть минусы. Например, если у вас есть группа посвящённая дизайну и есть - мостам, куда поставить посвящённую дизайну мостов?

120 лет со дня рождения Иво Андрича, Нобелевского лауреата по литературе. Фигурирует "Мост над Дриной"
4. ПО ТОЛЩИНЕ.
Расставленные по убыванию толщины, книги производят неплохое впечатление, особенно если самые толстые расположены внизу, на нижних полках. Но опять-таки, одной теме могут быть посвящены издания самого разного формата. Ищи их потом по всем шкафам!

200 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЧИЛИ
5. ГОРИЗОНТАЛЬНО.
Если положить книги плашмя, то они лучше займут выделенное им место, забив полку на всю высоту. Также будет удобнее читать названия на корешках - не надо будет склонять голову набок. Разные форматы и размеры, правда, по прежнему останутся проблемой, выпирая тут и там. Впрочем, если книг много, можно подобрать оптимальную расстановку.

295 лет со дня рождения Адама Франтишека Коллара
6. ПО ЦВЕТУ КОРЕШКА
Так можно выложить целую радугу в квартире. Осмысленного поиска это, конечно, не гарантирует :)
7. ПО ТИПУ ПЕРЕПЛЕТА
В твердом переплете, на самом деле, больше разнообразия форматов, так что придется поколдовать с расстановкой. Мягкий переплет заточен на реализацию в сетях, а потому более стандартизирован.
92 года со дня рождения Надин Гордимер, Нобелевской лауреатки по литературе
8. ПО ИЗДАТЕЛЬСТВУ
Внутри издательств сортировку надо производить уже по году выхода книги. из плюсов можно увидеть эволюцию логотипа. Петроски обращает внимание на борзую, символ издающего его изд-ва Knopf, но нам, скорее, более знаком пингвин одноименной компании.
Отдельно отмечу, что у меня есть книга про невероятную женщину, возглавлявшую изд-во A.Knopf: The Lady with the Borzoi: Blanche Knopf, Literary Tastemaker Extraordinaire. Читать, правда, пока времени нет ((
9. ПРОЧИТАННЫЕ vs. НЕПРОЧИТАННЫЕ
Во-первых, так вы отследите изменение своих читательских вкусов. Во-вторых, перед поездкой всегда можно будет точно понять к какому шкафу/полке обратить свои стопы.

Можно и не разносить их по разным концам квартиры - достаточно прочитанные поставить вверх ногами. Непрочитанные можно и вообще перевернуть корешками к стене. Так появится элемент сюрприза при выборе следующей книги.
57 ЛЕТ ИЗОБРЕТЕНИЮ ШТРИХКОДА
10. ДАТЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
"Упорядочивание своих книг в строгом хронологическом порядке по дате приобретения может оказаться очень показательным в плане того, как с годами изменился ваш вкус к книгам. В довольно типичной библиотеке пары, которые встретились, когда они были аспирантами, женились, завели детей, видели детей в колледже и начинали смотреть вперед, чтобы уйти на пенсию, полки могут прогибаться от поэзии и философии в начале, но затем, скорее всего, разместят на себе доктора Спока, а за ним кучу книг по детской психологии, подростковой психологии и взрослой психологии, возможно, в перемешку с некоторыми руководствами по самосовершенствованию. За ними будет высится эскапистская литература, книги для журнального столика и путеводители; с (если дети поздно женились) журналами о свадьбах и книгах по современному этикету, инвестициям и справочниками по налогам. Замыкают процессию обычно книги о том, как распорядиться имуществом. Полка устроена так, что ее можно читать как книгу жизни."
88 лет со дня рождения Фатимы Сурайя Баджия
11. ДАТА ПУБЛИКАЦИИ
Достаточно сложный хронологический метод, т.к. могут возникать сложности с точной датой и неопределенность с переизданиями (в т.ч. выход одной и той же книги в разных издательствах).
86 лет со дня рождения Флоры Нвапа
12. ПО КОЛИЧЕСТВУ СТРАНИЦ
Не тождественно толщине, так как разнице в качестве бумаге, обложки и суперобложки может компенсировать разницу в кол-ве собственно страниц.
103 года со дня рождения Сухейр аль-Каламави
13. ПО КОДУ
Международному ISBN или библиотечной классификации. Мудреное и геморное дело.
147 лет со дня рождения соучредителя центра "Мунданеум" Поля Отле
14. ПО ЦЕНЕ
Так как нет особо строгой взаимосвязи между стоимостью книги и её размером/качеством, то стройности и аккуратности вашим полкам такой принцип сортировки точно не принесет. Да и со стоимостью есть загвоздка: надо ли время от времени переставлять книги из-за поправки на инфляцию? А что если вам подарил книгу автор? Да еще и надписал. Да и вообще это первый штучный тираж был и уже букинистическая редкость. Досталась-то она вам даром, факт, но стоимость у нее точно не рядовая. "Так куда ставить-то?!" (с)
37 лет первой публикации «Бесконечной Истории»
15. ПО УДОВОЛЬСТВИЮ ОТ ПРОЧТЕНИЯ/ ПО ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ОКРАСУ
Это, скорее, критерий для обустройства отдельных "уголков". Сюда можно поместить особо дорогие или понравившиеся книги. Так же автор советует выделить и место для книг, что "не зашли". Может так статься, что со временем вы к ним вернетесь, и они заиграют новыми красками. Я обычно такого второго шанса не даю: место на полках у меня не резиновое, так что я от таких томов избавляюсь в первую очередь. Может и зря.... Но обычно англоязычные свои книги, существующие в РФ чуть ли не в единственном экземпляре, я передаю в московскую Библиотеку молодежи, где интересный нонфикшн процентов на 40% уже из моих книг. Туда же я передал и одну или две книги Петроски.
93 года со дня рождения Низара Каббани
16. ПО ПРОВЕНАНСУ
В одном месте купленные, в другом присланные на рецензию, в третьем подаренные авторами и надписанные. Вариант, конечно, не для среднего книговладельца, мистер Петроски!
84 года со дня рождения Сунчаны Шкриньярич
17. KEEP THEM GUESSING
Петроски не раз отмечает, что его гости пытаются определить систему, согласно которой у него расставлены на полках книги. Да и сам он этим занимается в гостях. В этой связи он упоминает различные криптологические варианты расстановки. В основном, в алфавитном (или обратном ему) порядке по: первым буквам подзаглавия, по имени автора, по первой букве какого-то определенного предложения в книге или даже алфавитного указателя в конце. Стоит ли говорить, что перехитрив любопытных гостей, вы и свою навигацию по собственной библиотеке превратите в ад.
77 лет со дня рождения Агнешки Осецкой
Независимо от того, как книги сгруппированы, они действительно украшают комнату, и поэтому их расстановка на полках заслуживает такого же внимания, как и размещение столов и стульев или выбор картин для стен. Книжные полки без аккуратной геометрии томов могут смотреться так же неприглядно, как повешенная криво рама. Книга предназначена для того, чтобы занимать свое место на полке и не заваливаться на соседей, участвуя в перетягивании каната через пустое пространство. Если книги не могут стоять прямо, пора потратиться на книгодержатель - bookend.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda