СМ. НИЖЕ
Самые интересные лого на книжных корешках
Встречают, конечно, по одежке, но и на значок на лацкане или бутоньерку внимание непременно обратят. Время от времени происходит взрыв обсуждений той или иной удачной или неудачной (чаще) книжной обложки, но я никогда не встречал дискуссий относительно логотипов издательств, которые часто украшают корешки, и помимо названия/имени автора являются единственным элементом, заметным при классической расстановке книг на полке. Часто именно знак уважаемого или специализирующегося конкретно на нужной тематике издательства и вызывает в мозгу команду протянуть руку к томику. Однако, помимо идентификационно-подсказочной функции у лого существуют (или отсутствуют) эстетические параметры. Не знаю, сильно ли заморачиваются издатели над этим аспектов своего образа, но, судя по моему экспресс-исследованию ниже, они придают этому явно не первостепенное значение. Тем, интереснее находить из ряда вон выходящие образчики. О них и пойдет здесь речь. Мы рассмотрим книжный мир, как в капле, на примере ассортимента книжного Barnes & Noble; немалого, должен вам сообщить.
То, что удачные логотипы не проходят публикой незамеченными, не мне вам рассказывать. Мало кого оставляет равнодушным симпатичный пингвин одноименного известного издательства. Вы можете не знать, но был у него и не менее запоминающийся и стильный (в т.ч. всем оформлением серии) «кузен» Пеликан, который повесил клюв в 1984, но спустя тридцать лет вновь расправил крылья, и если и не came with a vengeance (ок. 5 названий ежегодно с 2014), то хотя бы с симпатичными футболками и по-прежнему запоминающимся дизайном серии :D
Другим замечательным (в изначальном смысле слова) является логотип издательства Alfred A. Knopf - борзая. Предложенный женой издателя в качестве символа динамизма, логотип стал как узнаваемым, благодаря удачно найденным и изданным авторам (может, их true символ не гончая, а ммм такса?), так и динамичным, благодаря постоянным экспериментам с его дизайном. Настолько постоянным, что по сей день издательство приглашает всех желающих присылать свой вариант этой бегущей собаки. Биография жены Альфреда Нопфа, и по выражению Т. Манна «души фирмы», так и называется «Дама с борзой». All pun intended.
Alfred A. Knopf с собачкой ныне уже принадлежит титану (и пингвину) - Penguin Random House. Не знаю точных долей, но значительная часть англоязычного книжного рынка поделена «Большой пятеркой» издателей: Penguin Random House, Simon & Schuster, HarperCollins, Macmillan и Hachette. Увы, как часто бывает и с гигантами в других сегментах, логотипы у них у всех не особо примечательны.
Но мы не будем расстраиваться, а пробежимся дальше по книжным рядам с фотоаппаратом и поскопаемся в «корешках», тем более, что в гиганты входят многочисленные импринты (чаще всего поглощенные более мелкие издательства, сохранившие свои лого), да и маленькие книгоиздатели в этом аспекте дизайна грандам редко уступают. Но сперва необходимая, но грустная оговорка: выпускающие немало очень интересных и качественных книг университетские изд-ва по солидному сдержанны в этом элементе айдентики. Пожалуй, даже наши СПбГУ и МГУ посмелее. Но таковы там обычаи.
Логотипы ведущих университетских издательств
Меня, впрочем, радует лого изд-ва Массачуссетского технологического: очень "технично" они вшили в него акроним MITP (где P - press):
Итак, пробежимся по полкам:
Такая вот пёстрая, но на мой взгляд недостаточно, подборочка. Увы, не сильно фонтанируют креативом нишевые издательства фантастики и книг об искусстве. Возможно и правда этот элемент образа и не столь важен. Но к улучшениям стремиться стоит, правда же?
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda