Их «Просветители»
Обзор англоязычных нонфикшн-премий и рекомендации по поиску хороших книг
Победители премии «Просветитель» 2018 оглашены в четверг, но, увы, в этот раз мне не удалось с волнением следить за церемонией вживую и насладиться как обычно вкуснейшим угощением. Ввиду этой своей непричастности решил задаться вопросом «а что у них?» и познакомить вас с англоязычными нонфикшн премиями, достойными изучения.
В отличие от России, на Западе научпоп-премий разной степени громкости немало. Мы не будем здесь рассматривать узкоспециализированные награды, присуждаемые ВУЗами, или те, где награждаются работы, посвященные исключительно стране-организатору (исключение сделаем Пулитцеровской премии). Также обойдем стороной призы, которыми отмечают собственно авторов – нам же интересны конкретные книги/названия. Бизнес-литература, спорт и путешествия будут лишь по касательной задеты в самом конце.
Royal Society Science Books Prize

Премия Королевского общества (британский аналог Академии наук) является ежегодной (размер £25,000), и присуждается выдающимся научно-популярным книгам со всего мира. Она открыта для авторов книг, написанных для широкой аудитории, и с момента создания в 1988 году вручалась таким писателям как Стивен Хокинг, Джаред Даймонд, Стивен Джей Гулд и Билл Брайсон. В 2015 году газета The Guardian назвала премию "самой престижной премией в области научно-популярной литературы в Великобритании".
В прошлом году триумф праздновала Корделия Файн со своим злободневным «Тестостерон РЕКС. Мифы и правда о гендерном сознании» (Фантом Пресс, 2017). Победитель этого года – Inventing Ourselves: The Secret Life of the Teenage Brain Сары-Джейн Блэйкмор. Не знаю. Послушал, но не особо впечатлился. Скорее, дали за актуальность темы (мозг) и свежесть подтемы (быстрые изменения, протекающие в нем после начала пубертата). Меня оттуда привлекли лишь две виньетки, которые и приведу скоро в Telegram-канале KNIGSOVET. Из оставшихся финалистов всячески рекомендую (и в т.ч. в Форбсе) The Unexpected Truth About Animals – невероятную книгу про дюжину животных от Люси Кук, и очень желаю почитать новый многообещающий труд Марка Медовника (автор «Из чего это сделано?», АСТ, 2016) про жидкости Liquid: The Delightful and Dangerous Substances That Flow Through Our Lives. Прослушанную книгу про инженеров Exactly плодовитого Саймона Уинчестера, увы, порекомендовать не могу.
Baillie Gifford Prize for Non-Fiction

Эта награда – главная соперница предыдущей. Премия Бейли Гиффорд за нехудожественную литературу (ранее премия Сэмюэля Джонсона) - ежегодная британская премия за лучший нонфикшн на английском языке. Основана в 1999 году. Премия охватывает текущие события, историю, политику, науку, спорт, путешествия, биографию, автобиографию и искусство. В конкурсе могут принять участие авторы любой национальности, чьи работы опубликованы в Великобритании на английском языке. Призовой фонд £30 000 для победителя. Премия считается одной из самых престижных нонфикшн наград в Великобритании.
Победителя 2018 огласили в середине ноября, за день до нашего "Просветителя". Им стал мой фаворит Сергей Плохий, знакомый всем по истории Украины (Врата Европы, Corpus, 2018), c очередной близкой нам темой - Chernobyl: History of A Tragedy. Отмечу также и работу известнейшего Карла Циммера, из-под пера которого выходят исключительно талантливые вещи, She Has Her Mother's Laugh: The Powers, Perversions and Potential of Heredity.

В том году первый приз достался Дэвиду Франсу и его расследованию эпидемии СПИДа - How to Survive a Plague: The Inside Story of How Citizens and Science Tamed AIDS.


Wellcome Book Prize

Ежегодная британская литературная премия, спонсируемая фондом Wellcome Trust. Она отмечает "темы здоровья и медицины в литературе", включая художественную и научно-популярную литературу. Победитель получает £30,000, что делает ее "одной из самых прибыльных литературных премий из ныне существующих". Целый ряд засветившихся в шорт-листах премии бестселлеров издали и у нас: Генри Марш, Сидхартха Мукерджи, Эд Йонг и «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс». Интересно звучат и названия художественных произведений-номинантов. Впрочем, их я не читал. Цикл данной премии находится в противофазе «Просветителю» - шорт-лист и победителя объявляют весной. Ниже длинный список Wellcome Book Prize 2018. Победила To Be a Machine: Adventures Among Cyborgs, Utopians, Hackers, and the Futurists Solving the Modest Problem of Death Марка О'Коннелла.

Pulitzer Prize

«Пулицер!» - так я восклицаю, когда особенно доволен получившимся фотоснимком. Легендарная премия, которой уже более ста лет, сопровождается конвертиком с 15 000 долларов (повышена на 5К с 2017). Престиж премии, полагаю, превосходит ее денежный эквивалент. Премия американская, и оргкомитет особенно неравнодушен к местным. Это «засилье» несколько разнится от категории к категории. Самая космополитичная, так сказать, категория General Nonfiction. Тут очень широкий круг тем. Biography or Autobiography – уже сильно про США. Pulitzer Prize for History – фактически одни США (и их деятельность за границей). За 2010е годы из почти трех десятков номинантов и победителей лишь одна книга имеет более-менее универсальные масштабы – очень приличная «Империя хлопка: всемирная история», вышедшая недавно на русском (Дело, 2018).

PEN/E.O. Wilson Literary Science Writing Award

Американская премия PEN/E.O. Wilson Literary Science Writing Award присуждается за блестящую работу в области физических или биологических наук. Основана Э. Уилсоном, который сам написал немало обласканных призами качественных научно-популярных книг. Награда включает денежный приз в размере $ 10,000. Следующее вручение состоится в феврале 2019. Лауреатом 2018 стала The Butchering Art: Joseph Lister's Quest to Transform the Grisly World of Victorian Medicine Линдси Фитцхаррис. Если пользуетесь листерином обязаны прочесть ;)

Также стоит обратить внимание на другие премии американского PEN-центра, а именно PEN/John Kenneth Galbraith Award for Nonfiction и PEN/Jacqueline Bograd Weld Award for Biography. Среди номинантов и победителей встречаются интересные работы. За первую тоже дают 10 000, за вторую вдвое меньше.
PEN Hessell-Tiltman Prize

Интересная британская премия, присуждаемая уже английским PEN-центром за книги по истории, посвященные событиям по 1945 г. включительно. Впрочем, среди номинантов 2017 г. я обнаружил работу о Культурной революции в Китае, а в шорт-листе 2018 г. фигурировала и книга Маши Гессен о современной России (The Future is History: How Totalitarianism reclaimed Russia), так что, возможно, оргкомитет теперь закидывает сеть пошире. Размер премии 2 000 фунтов, и победителем 2018 г. стала книга о нашей революции (Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890 – 1928. S.A.Smith).
National Academies Communication Award

Национальная академия наук США вручает ежегодную награду за произведения, помогающие обществу разбираться лучше в науке, технике или медицине. Премия учреждена в 2003 году. Приз $20,000 присуждается в четырех категориях, из которых нас, естественно, интересует лишь «Книга». Победители последних лет десяти все безусловно замечательные книги, говорю т.к. сам их читал. Присутствует даже работа по истории (1491: New Revelations of the Americas Before Columbus – супер вещь), хотя история и не вынесена в описание награды. Среди авторов-триумфаторов: Нил Шубин, Д. Канеман, Уолтер Айзексон, Мэтт Ридли и Марк Медовник, получивший приз за уже упоминавшуюся «Из чего это сделано? Удивительные материалы, из которых построена современная цивилизация».

Победитель 2018: Dan Egan, написавший о непростой экологической ситуации с американскими Великими озерами в «The Death and Life of the Great Lakes».
Wolfson History Prize

Еще одна отличная премия с Альбиона для историков. Среди прошлых победителей и популярная у нас ныне Мэри Бирд, и Адам Туз (не пропустите его книгу про экономику Третьего Рейха, недавно изданную в РФ), и Ян Кершоу, и Кристофер Кларк. Немало книг-победительниц посвящены нашей истории: от Империи до СССР. Про триумфатора 2017 г. Meetings with Remarkable Manuscripts: Twelve Journeys into the Medieval World я буду скоро рассказывать в клубе пересказов нонфикшна "Прочитал-Перескажи".

Результаты премии 2018 г. Выиграла Heretics and Believers: A History of the English Reformation, а в числе финалистов есть и пара других любопытных вещей. Победитель получил 40 000 фунтов, финалисты по 4 000 каждый/ая.

National Book Critics Circle Award

Премия Национального круга книжных критиков — литературная и книжная премия, присуждаемая в США с 1975 года. Премию присуждает Национальный круг книжных критиков — организация, объединяющая литературных критиков и книжных обозревателей. Вручается во многих номинациях. Нам интересны General nonfiction (в 2005, задолго до Нобеля, выигрывала Светлана Алексиевич с "Чернобыльской молитвой". В 2014 там и Т. Пикетти был ...), Biography (в прошлом, 2017 году, в шорт-листе фигурировала грядущая долгожданная премьера от Corpus'a "Горбачев. Его жизнь и время" У. Таубмана) и Memoir/Autobiography (в 2017 среди номинантов автобиография Людмилы Петрушевской).

Победителя 2018 объявят в начале 2019.
National Book Award for Nonfiction

Национальная книжная премия за нехудожественную литературу присуждается ежегодно Национальным книжным фондом в знак признания выдающихся литературных произведений граждан США. Это награды "писателей писателям". В жюри участвуют пять "писателей, известных большим вкладом в литературу в своем жанре или области". Награда $10 000. Не стоит пугаться критерия для вручения – «американцам». И американцы бывают разные (в 2017 приз достался Маше Гессен за The Future Is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia), и пишут они не только про США (в 2015 в шорт-листе оказалась Сай Монтгомери с ее чудесной «Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа», вышедшей в этом году у нас (Альпина Нонфикшн)). В длинном списке этого года есть любопытная работа Д. Куаммена The Tangled Tree: A Radical New History of Life, чью «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии», выпущенную у нас АСТ, я никак не прочту. Премия весьма престижна – я часто видел нанесенную медаль победителя или финалиста на обложках многих хороших книг.

14 ноября стал известен триумфатор 2018 — The New Negro: The Life of Alain Locke Джеффри Стюарт. Увы, в этом году на мой вкус весь шорт-лист, включая победителя, состоит из не особо интересных нам книг.

Kirkus Prize

В 2014 году Kirkus Reviews (Американский журнал книжного обозрения) запустил свою премию Kirkus Prize. Это одна из самых богатых литературных премий в мире, ежегодно присуждающая $50 000 авторам художественной, научной и молодежной литературы. В предыдущие годы шорт-лист нонфикшна всегда отличался отменным вкусом и разнообразием областей, освещенных выбранными работами. Часто эти книги не фигурировали в списках других премий, делая Kirkus Prize особенно интересным. Выборка 2018 ИМХО несколько проигрывает – сплошная Америка. Впрочем, и конспирологическая работа о России и ее адских планах демонтажа США и ЕС тоже присутствует. От Снайдера, автора недавно выпущенной Corpus'oм «О тирании. 20 уроков XX века».

Победитель 2018 года: Call Them by Their True Names: American Crises (and Essays) Ребекки Солнит.
Goodreads Choice Awards

Goodreads.com – это популярный читательский ресурс с миллионами участников со всего мира. В прошлом году почти 4 млн читательских голосов было подано в рамках выбора книг года в 20 категориях. Интересующий нас научпоп размазан там по четырем номинациям, причем в той, что у них «Nonfiction» попадается весьма разношерстная публика. В «Мемуары&Автобиографии», «История&Биографии», «Наука&Технологии» можно встретить более привычные книжки. Также есть смысл заглянуть в «Еда&Книги по кулинарии», т.к. там тоже встречается любопытный нонфик. В каждой категории по 15 претендентов, и вот там-то и надо подыскивать себе «жертву», потому что собственно победители голосования не всегда кажутся самыми интересными (на мой вкус). Победителей назовут в начале декабря, а я все-таки советую порыться в расширенных списках тех четырех категорий.
Я же не удержался и заглянул в юбилейный 10ый конкурс, лонг-листы которого уже вывесили. Увы, почти все номинанты в «История&Биографии» в 2018 посвящены США :( Зато в «Еде» есть история молока и молочки М. Курланского, про которую я писал для «Горького». В «Наука&Технологии» прямо пир духа! У меня есть почти все из этого лонг-листа и уж половина точно достойна прочтения. Две книги примерно об одном и том же – расшифровка и интерпретация ДНК человека. Это говорит и об актуальности темы, и о нешуточной конкуренции среди западных нонфикшн-писателей. Столько хороших книг в этой категории, что трудно выбрать, кому отдать свой голос. В «Nonfiction» вновь приятно широкий спектр работ. Среди них есть и новинки от корифеев жанра – Талеба, Пинкера, Харари, Вудворда. Даже старушка Мадлен Олбрайт отметилась книгой. Я же проголосовал за важный труд одного знакомого исследователя, о котором уже писал в «Форбсе».
Bill Gates Books

Как бы вы не относились к этому человеку, у него (или его советников по вопросу) весьма недурной вкус, поэтому его список «5 моих любимых книг года», оглашаемый в начале декабря вполне недурен. 2-3 из них я, обычно, и сам могу с энтузиазмом порекомендовать любому. Денег финалистам Гейтс, как я понимаю, не раздает, но попадание в этот лист, для книги и писателя пожалуй, полезнее, чем чек с нулями.
Также можно смотреть чарты продаж (и прочтений) нонфикшна Amazon'a, но там очень мало интересного. Лучше взглянуть на их же сводно-произвольную выборку Книга года (по категориям), составленную редакторами. Есть смысл посещать сайт британского радио BBC 4, где читаются отрывки из интересных книг, чаще всего именно нонфикшн. На них можно ориентироваться при выборе книг – вкус у редакторов БиБиСи по-прежнему отменен, – а можно скачивать и использовать как подкаст. Недавно вот слушателей знакомили с новой книгой Кассии Сент-Клер о том, как ткани натурально придали форму истории человечества. (И, кстати, я надеюсь, вы не пропустили недавний российский релиз ее предыдущей восхитительной «Тайной жизни цвета» (Бомбора, 2018)). Хороши, как правило, подборки американского NPR (там можно по категориям погулять). Ежегодные списки лучшей нехудожки составляют и ведущие американские СМИ: The New York Times (Book Review), Time, The Los Angeles Times и The Washington Post. Крупнейший портал аудиокниг Audible.com тоже подбивает сальдо лайков и прослушиваний от своих подписчиков. Ознакомиться с самыми-самыми аудиоверсиями года можно здесь.
К нонфику относятся и спорт с туризмом/путешествиями. Самыми заметными британскими премиями по ним являются Edward Stanford Travel Writing Awards (премия остроумно представляет собой глобус) и William Hill Sports Book of the Year. И да, скажу уж, хотя в начале, вроде, зарекался: в лауреаты и списки премий деловых изданий тоже попадают не обязательно скучные и специфические книги. И The Economist, и Financial Times регулярно публикуют обзоры. Первый демонстрирует очень широкий диапазон рассматриваемой литературы, включая романы и сборники стихов, а последняя даже вручает ежегодную премию, где номинанты опять-таки охватывают весьма разнообразный перечень тем. Тут номинанты и победители последних лет, и о некоторых я писал в своей колонке. (FT и не только бизнес-литературу отмечает. Посмотрите здесь их номинантов по истории, политике, искусству, музыке, науке, спорту).
Ну, и сказав А, скажу и Б – PriceWaterhouseCooper пару лет назад учредил в России собственную премию для деловой литературы, вручая призы в двух категориях: книгам российских авторов и иностранных (изданных в РФ). Деньги, кстати, дают лишь россиянам :) Вручается премия во 2 квартале, так что до Премии-2018 еще далеко, но заглянув в списки прошлого сезона, к категории интересного (и общеразвивающего) нонфикшна точно можно отнести истории нескольких значимых ныне компаний – «Алибабы» и «Убера», а «От шелка до кремния» вообще вполне себе классический научпоп.

***

А что «Просветитель 2018», спросите вы? В этом году мне точно нельзя было в жюри - в шорт-листе книга одного очень хорошего знакомого, и я точно был бы пристрастен. Впрочем, она и победила :) Скажу еще что доп.номинация за лучший перевод совершенно бы нам всем не помешала. В ведущей премии США (National Book Award) она с этого года введена.
Больше нонфикшна на канале KNIGSOVET в Telegram
Made on
Tilda